image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Республиканский ландшафтный заказник «Ельня»

1601

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия. 

В Миорском районе Витебской области расположился республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Это комплекс болот и озер с богатой флорой и фауной, часть из которых занесена в Красную книгу.

Уникальность этого природного объекта в том, что он является частью ледниковой эпохи. Минимальное воздействие человека позволило сохранить естественную красоту и биоценоз. Общая площадь массива – более 25 кв.км (территория размером с город Амстердам или два Парижа), на которой сочетается поразительное разнообразие ландшафтов: бесконечный пейзаж залитых водой сфагновых мхов с торчащими соснами в форме бонсай, острова с минеральной почвой и непролазным реликтовым лесом, извилистые речки и десятки очень разных озер, каждое из которых особенное и хранит свои истории и секреты. Чередование озер, проток и суши создает мозаичный ландшафт. Два крупных озера – Ельня и Черное – соединены сетью протоков и более мелких водоемов. Всего же на территории заказника 118 озер разных размеров.

ef7310e25b.jpg

Есть озеро с самой чистой водой во всем районе, есть озеро с загадочными гротами под берегами и на дне, есть страшно глубокое и холодное озеро, а есть то, которое использовалось партизанами как аэродром во время войны. Фантастически и волшебно они выглядят с небольшими островками, на которых может уместиться только пара небольших деревьев, и обретают сказочный вид в тумане и в свете утреннего солнца.

Ельня поражает своими космическими видами и тишиной – на километры вокруг нет источников шума, есть только вересковые пустоши и мхи, которые будто поглощают все звуки из внешнего мира.

Это спокойствие может нарушить только ветер, который разгоняется, не встречая препятствий на своем пути, или крик тысяч перелетных птиц, прилетающих ночевать на безопасном расстоянии от суши и хищников. Тогда болото превращается галдящий базар, где птицы будто бы обсуждают события своего дня на непонятном для нас языке. Все стихает к ночи.

В современном мире деятельность человека вносит свои изменения в экосистему и климат планеты. Не обошли стороной они и заказник Ельня. Наиболее опасным деструктивным фактором стало понижение уровня грунтовых вод в результате прокладывания каналов среди болота, выравнивания рек и осушения периферийных участков болота. Нарушение гидрорежима привело к учащению пожаров, изменению видового состава флоры, зарастанию открытых участков болот кустарниками и лесом. Помимо непосредственного ущерба, снижение уровня грунтовых вод сделало болото более доступным для человека весной. Нерегламентированный сбор клюквы не только привел к серьезному повреждению напочвенного покрова и снизил кормовую базу для многих видов птиц, но и спровоцировал рост деструктивного фактора беспокойства.

Начало всех этих проблем у Ельни происходит из 1930-х годов, когда на ее территории построили несколько мелиоративных систем, спрямили русло рек и прокопали идущие из болотных озер каналы для водоснабжения сельскохозяйственных объектов. Снижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа, и Ельня превратилась в гигантскую пороховую бочку, для возгорания которой достаточно одной искры. И пожары не заставили себя долго ждать…

6b1e29eae493983ad87ac1889608a1d9.jpg

Наиболее сокрушительный произошел в 2002 году. Он испепелил 80% площади всего заказника. Очевидцы рассказывают, что на всю околицу тогда стоял дикий треск, и было слышно, как в пламени разрываются боевые снаряды, которые покоились в «багне» со времен Великой Отечественной войны. Еще долго местным жителям встречались птицы и мелкие дикие животные с опаленными перьями и шерстью.

В августе 2020 года знаменитое болото Ельня в Миорском районе вновь загорелось. Вероятно, сборщики ягод разрушили плотину. Скорее всего, случайный окурок привел к пожару на подсушенной территории.

К этому времени у спасателей в арсенале имелась уже вся необходимая, самая современная техника для ликвидации пожаров в природных экосистемах – это техника повышенной проходимости с большим запасам огнетушащих средств на базе шасси МАЗ, квадроциклы и мотовездеходы для доставки работников, аварийно-спасательного оборудования и инструмента по бездорожью, квадрокоптеры для мониторинга и оценки масштабов чрезвычайной ситуации, пожарно-насосные станции и переносные мотопомпы с различной производительностью, ранцевые опрыскиватели. На сегодняшний день у спасателей имеется возможность организации и функционирования палаточного городка для размещения и временного проживания работников, участвующих в ликвидации крупных затяжных пожаров в экосистемах.

Пожар удалось оперативно потушить лесникам Дисненского лесничества и спасателям Миорского райотдела по чрезвычайным ситуациям. Огонь был поверхностный, не пошел вглубь торфа и не успел перекинуться на лес. Слаженные действия работников МЧС и других организаций региона, которые постоянно оттачиваются на различных учениях и тренировках позволили в максимально короткие сроки ликвидировать пожар и тем самым минимизировать возможный ущерб природным богатствам нашего края.

Сегодня у спасателей и иных заинтересованных на вооружении имеется многочисленные, современные способы мониторинга ситуации с пожарами в экосистемах. По-прежнему большинство возгораний обнаруживается с помощью наземного мониторинга, функционируют вышки и мачты, часть их оборудованы системой автоматического наблюдения.

Авиационный мониторинг также актуальная форма работы. В пожароопасный период самолеты Ан-2 ГААСУ «Авиация» осуществляют ежедневный облет всей Витебской области, чтобы на раннем этапе обнаружить возгорания на торфяниках и в лесах.

DJI_0008.JPG

Космический мониторинг, который ведут спасатели вместе с представителями лесохозяйственных учреждений, – это самая современная форма обнаружения пожара в экосистемах посредствам анализа данных дистанционного зондирования Земли в виде точек температурных аномалий, как на территории нашей станы, так и на приграничной территории соседних стран.

Несмотря на все принимаемые меры и совершенствования этой работы, по-прежнему виной всем происшествиям остается банальная человеческая беспечность. Защитить и сохранить природные богатства нашей Родины – важнейшая задача всех граждан, а также субъектов профилактики и организаций. Для защиты регулярно проводятся рейды заинтересованных служб по болотным и лесным угодьям. Цель таких мероприятий – обследование на наличие возгораний, профилактическая работа с населением, туристами, отдыхающими в летний период. Старосты близлежащих деревень, работники предприятий проводят пешие патрули, чтобы вовремя обнаружить опасность и минимизировать возможные негативные последствия.

Важно взаимодействие и взаимопонимание между представителями лесничеств, спасателями и простыми гражданами, – отмечает заместитель начальника Миорского районного отдела по ЧС Сергей Сачивко. – Только благодаря сплоченной работе заинтересованных служб и сознательности отдыхающих можно добиться положительного результата и сохранить природу в ее первозданном виде. Каждый человек, отправляющийся за дарами лесов и болот, должен осознавать, что он в ответе за красоту и безопасность достопримечательности родного края.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть