Ко дню воинов-интернационалистов: Александр Праходский, Геннадий Пупков и Петр Ситенков

1726

В новейшей истории война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней, приобрела статус первой войны с международным терроризмом. Дорогами войны в Афганистане прошли около 30 000 белорусов.

Представляем вам воспоминания о службе в Афганистане тех, кто вернулся с мест боевых действий и связал свою судьбу со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. С каждым годом все меньше таких работников в МЧС проходят службу, ведь прошли уже 33 года с той войны. Среди наших материалов — воспоминания тех, кто проходит службу, ветеранов и тех, кто работает на гражданских должностях.

Александр  Праходский

Александр Геннадьевич родился в 1960 году в Слуцком районе в деревне Борок Знаменского сельсовета. Окончил 10 классов, после чего работал в геологоразведке. После молодого парня вызвали в военкомат, где стало известно, что он пойдёт служить в воздушно-десантные войска. Затем Александр Геннадьевич попал в «учебку» Гайжунай в Прибалтике, где пробыл полгода. По окончании подготовки по распределению наш герой попал в первую Витебскую десантную дивизию, где и прослужит до призыва в Афганистан.

– Александр Геннадьевич, расскажите, как вы попали на службу в Афганистан?

– 15 декабря 1979 года в 6:00 нас подняли по тревоге. Колонной забросили в Смоленск, откуда 24 декабря мы выдвинулись на Брянск. Там была погрузка в самолёт – и вот мы уже летим, после приземлились в Ташкенте на дозаправку, где нам выдали по боекомплекту и объявили, что выдвигаемся в Кандагар. По прилёту, самолет даже не останавливался: мы выпрыгивали на ходу – и он снова взлетал.

IMG_8283.JPG

– Что первое Вы почувствовали по прилёту на чужую землю?

Сразу интересно было смотреть, как «трассионы» по «бетонке» бьют: такое ведь только на учениях видели, не в жизни. Первым делом сразу стали копать окопы. Целые сутки работали, и к утру Кандагар был полностью занят нашими войсками.

– Кем Вы служили?

– Я там был ещё простой солдат, сержант, заместитель командира взвода.

– Как долго Вы пробыли в Афганистане?

– Полгода. Перед самым выводом, когда колонна проходила от Кабула до Пакистанской границы, мог лишиться жизни. Мы останавливались в аулах, оказывали медицинскую помощь населению и заправлялись водой. Как позже стало известно, нас долго держали под прицелом. Могли там и остаться. Назад нас вывозили вертолётами. Конечно, всего того, что там происходило, передать нельзя.

– Расскажите, как Вы попали на службу в МЧС?

– Свою службу в рядах спасателей я начинал в 1989 году в пожарной профилактической части в Заславле. Караул был у нас большой – 23 человека. Там и насосная станция была, и рукавный ход. Я работал водителем, а потом, когда у меня было уже звание лейтенанта, меня пригласили в военизированный отряд, где продолжил службу начальником караула. И вот 23 года пролетели как один день.

Геннадий Пупков

DSC_9717.JPG

Воины-интернационалисты работают в самых различных подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям. Время берет свое, и с каждым годом все меньше в рядах спасателей остается тех, кто служил в зоне конфликта в Афганистане.
В Могилевском областном управлении МЧС – это Геннадий Викторович Пупков.

Геннадий Пупков родился 9 ноября 1968 года в Могилевском районе.  Закончил среднюю школу. В институт не поступил и пошел в армию. Попал в пограничные войска. Начинал службу Геннадий Викторович в Таджикистане. Из Душанбе молодых новобранцев отправили в город Пяндж в учебный центр «Халкояр» на границе с Афганистаном. Там они пробыли 5 месяцев. Там же и приняли присягу.  После прохождения обучения создавались подразделения – минометчики, связисты, саперы, водители БТР и БМП.

– После принятия присяги и прохождения обучения мы прошли отбор для прохождения дальнейшей службы на территории Афганистана. Не было такого, что нас всех собрали и куда-то отвезли. С каждым беседовали, спрашивали, готов ли человек, согласен или нет.

Геннадий Викторович выразил желание исполнить интернациональный долг, как и большинство его сослуживцев. В марте 1987 года он вместе с группой военнослужащих оказался в городе Имам-Сахиб в Афганистане. В этом городе базировалась 1-я мотоманевренная группа. В ее составе, в минометной батарее, Геннадий Пупков и продолжил службу.

Задача 1-й мотоманевренной группы заключалась в защите южных рубежей государственной границы Советского Союза.  В 1987 году моджахедами был обстрелян таджикский город Пяндж. После этого на вооружении пограничных войск появились установки «Град» (БМ-21 «Град»). Преимущество их было в большом поражающем действии и дальности полета снарядов.

Геннадий Викторович был минометчиком, потом заряжающим установки БМ-21 «Град», неоднократно участвовал в боевых операциях. За время службы в группе Геннадия Викторовича были и убитые, и раненые.

– Одним из самых запоминающихся стал момент, когда группа наших войск попала в окружение. Численное преимущество было на стороне афганцев в десятки раз. Моджахеды полностью захватили город Имам-Сахиб. Мы ночевали возле оружия. Заключенное перемирие позволило избежать вооруженного столкновения. Особенно поразило то, что с автоматами стояли даже маленькие дети.

Еще запомнилось Геннадию Викторовичу обилие цветов –  красных маков на сопках, целые поля. Красота, которую словами не передать.

Даже после заключения перемирия продолжались боевые действия. Задача 1-й мотоманевренной группы была прикрывать выход наших войск.

Геннадий Пупков должен был демобилизоваться осенью 1988 года. Уже было известно о том, что вывод войск состоится. Чтобы не призывать молодое пополнение, их призыв задержали. Пришлось «переслужить» 3 месяца.

1-я мотоманевренная группа, в которой служил Геннадий Пупков, покинула Афганистан в последний день вывода Советских войск – 15 февраля 1989 года.

– Было очень большое желание попасть домой. Мы понимали, что могли бы быть дома еще 3 месяца назад. Эти три месяца тянулись дольше, чем 2 года службы. Мы пересекли понтонный мост через реку Пяндж в составе колонны военной техники. Нас торжественно встретили жители одноименного города  – цветами, домашним хлебом. 18 февраля я демобилизовался и через несколько дней был дома.

Родители не знали, где я служил. В письмах был адрес войсковой части в Таджикистане. Когда вернулся с наградами, только тогда узнали.

Геннадий Викторович награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Медаль «За отвагу» ему вручили позже, когда работал в пожарной части.

После службы в армии Геннадий Викторович пришел на службу в пожарную охрану Могилева. Продолжил семейную династию. Начал с простого пожарного в ПАСЧ-1 ПАСО-6 по охране объектов МПО «Химволокно». Поступил в Высшее пожарно-техническое училище в Минске. Училище было реорганизовано в КИИ. И закончил уже командно-инженерный институт. Потом был назначен начальником караула – первая офицерская должность, помощником начальника штаба ликвидации ЧС, начальником учебного центра.

В настоящий момент подполковник Геннадий Пупков возглавляет отдел организации обучения населения и профессиональной подготовки Могилевского областного управления МЧС, передает профессиональный и жизненный опыт молодому поколению, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Петр Ситенков

Петр Николаевич Ситенков с января 1985 по декабрь 1986 года проходил службу в Афганистане в составе 357-го полка ВДВ в качестве водителя-механика, артиста «Ансамбля песни и пляски 40-й Армии». Достойно отслужив, вернулся домой, но в душе навсегда осталась память о «чужой» войне, где были смерть и слезы.

С момента создания эстрадно-духового оркестра Гродненского областного управления МЧС, в 2000 году, Петр Николаевич получил в коллективе «постоянную прописку» – играет на тромбоне по сей день. Молодые коллеги прислушиваются к его мнению, советуются и уважают самого взрослого и авторитетного члена коллектива. Он стопроцентный оркестровый музыкант, который редко солирует, но ведь без второго голоса в оркестре ни одно произведение не получит яркую окраску и колоритное звучание. Именно это тромбонист Ситенков делает виртуозно. А обучался Петр музыкальной грамоте в Гродно: окончил детскую музыкальную школу №1, затем местное музыкальное училище, а после службы в армии преподавал пение и музыку в средней школе №23. Увлечение музыкой не только поспособствовало развитию художественного вкуса, дыхания и гибкости пальцев, но и формированию таких личностных качеств, как трудолюбие, ответственность, гордость за успехи коллектива, стремление к самосовершенствованию.

Как рассказывает Петр, в начальный период пребывания советских войск в Афганистане никто и не помышлял о том, чтобы концертные бригады из Советского Союза выступали с концертами в воинских гарнизонах. Бойцы и офицеры жили в палатках, военные городки только начинали обустраиваться. Тогда было не до песен и плясок – в большинстве провинций начали разворачиваться интенсивные боевые действия против бандформирований мятежников. Однако со временем армейские ансамбли и творческие коллективы стали популярны не только среди советских военнослужащих и служащих советских войск, но и среди афганского населения. Концерты также проходили в частях и подразделениях афганской армии, народной милиции – царандоя.

– Вылетали с концертными программами в провинции Герат, Джелалабад, Кундуз, Кандагар, Кушка. Давали небольшие выступления для раненых солдат и офицеров в кабульском госпитале и госпитальных палатах медико-санитарных батальонов мотострелковых дивизий. Благодаря таким встречам солдаты хоть и ненадолго, но отвлекались от угнетающей обстановки войны, снимали психологическое напряжение. От душевных мелодий улучшалось настроение и появлялась уверенность в том, что война скоро закончится, – вспоминает Петр.

Особая гордость музыканта его семья – двое сыновей, которых он воспитал со своей супругой Терезой, и обожаемая внучка. Девочка недавно пошла в первый класс, крепко держа за руку своего легендарного деда.

Спасатель-музыкант Ситенков не понаслышке знает, насколько хрупок мир и насколько важно сохранить его для будущих поколений.

– Война – это всегда плохо, ведь она разрушает. Причем не только дома и мосты, но и судьбы людей. А восстановление происходит долго и тяжело. Больно смотреть на седые головы матерей, чьи сыновья не вернулись с афганской войны, на детей, оставшихся без отцов. Но внуки и правнуки должны знать о силе духа и чести своих предшественников, чтобы гордиться ими, ценить мир и вносить свою лепту в его сохранение и укрепление, – уверен Петр Ситенков.