image description

МЧС Республики Беларусь

Ко дню воинов-интернационалистов: Олег Муляронок, Петр Баранчук и Владимир Круглявский

1229

В новейшей истории война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 18 дней, приобрела статус первой войны с международным терроризмом. Дорогами войны в Афганистане прошли около 30 000 белорусов.

Представляем вам воспоминания о службе в Афганистане тех, кто вернулся с мест боевых действий и связал свою судьбу со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. С каждым годом все меньше таких работников в МЧС проходят службу, ведь прошли уже 33 года с той войны. Среди наших материалов — воспоминания тех, кто проходит службу, ветеранов и тех, кто работает на гражданских должностях.

Олег Муляронок

15 февраля исполняется 33 года со дня вывода Советских войск из Афганистана, где война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Её итог – более 15 тысяч погибших советских военнослужащих, около 60 тысяч раненых и искалеченных. В этой войне принимал участие и  Олег Владимирович Муляронок, бывший работник пожарного аварийно-спасательного отряда №2  Новополоцкого отдела по чрезвычайным ситуациям.

2022-02-07-0005.jpg

Родился Олег Владимирович 14 августа 1965 года в Ленинграде. Спустя 4 года семья перебралась на родину отца – Глубокский район, а позже в Новополоцк. В то время это была всесоюзная стройка города нефтехимии.

В детстве Олег, впрочем, как и его сверстники, был озорным и подвижным ребёнком. Игры в «войнушку», футбол, снежки, детские потасовки были в постоянном арсенале подростков. Летом мальчишка гостил в деревне у бабушки, где свежий воздух, лес, речка были постоянными спутниками.

В 1982 году юноша окончил 10 классов Новополоцкой средней школы №7, а весной 1984 года после окончания профессионально-технического училища №28 с гордостью рассматривал диплом машиниста насосных установок предприятий химической промышленности  и строил планы на будущее.

А будущее оказалось суровым. Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что их призыв будут готовить к службе в «учебке» Ферганы с дальнейшим отправлением в Афганистан.

2022-02-07-0003.jpg

Следует заметить, что Олег до армии получил звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, совершил несколько прыжков с парашютом в Витебской школе ДОСААФ, поэтому физически был готов хорошо.

Шесть месяцев «учебки» пролетели незаметно, и вот самолёт с новобранцами приземлился в Кабуле. Чужая страна, чужой язык, непривычный климат…И война – жестокая и беспощадная, со смертью и кровью.

Батарея 105-го отдельного зенитно-ракетного  дивизиона, в котором служил Олег Владимирович, базировалась  на горной заставе Дехсабз, недалеко от города  Кабул. В задачи десантников входили обеспечение безопасности месторасположения аэродрома, ближайших населённых пунктов, боевое охранение колонн с топливом, продовольствием, людьми. И всегда советские десантники успешно справлялись с поставленными задачами.

Несколько раз они  принимали  участие в крупных армейских операциях в провинциях Кунар и Пандшер.

– Что особенно важно было в Афганистане – это плечо друга, взаимовыручка, армейское братство, – отмечает Олег.

До сих пор он общается с сослуживцами из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края.

Наступил май 1986 года, и вот он – долгожданный дембель. Нужно делать дальнейший выбор. Волей судьбы, по совету знакомого, молодой человек оказался во Львове, где в 1988 году по окончании пожарно-технического училища примерил на себя погоны лейтенанта внутренней службы. Далее было распределение в пожарный аварийно-спасательный  отряд №2  города Новополоцка, где Олег Владимирович и прослужил до 2010 года.

На какой бы должности не находился бы офицер, его жизненным кредо были ответственность за выполнение  порученного дела, личная и исполнительская дисциплина, профессионализм и компетентность.

Следует вспомнить, что за время службы ему неоднократно  приходилось принимать участие в ликвидации пожаров и аварий на промышленных предприятиях, хотя большая часть служебной карьеры и прошла в службе профилактики. Юбилейные и памятные нагрудные знаки, поощрения и грамоты различного уровня – такова оценка трудовой биографии Олега Муляронка.

2022-02-07-0001.jpg

В настоящее время Олег Владимирович трудится на заводе «Полимир» по специальности, которую приобрёл 38 лет назад.

Конечно, нельзя обойти вниманием и семью. Супруга, Жанна Владимировна, трудится в Новополоцкой центральной городской больнице, дочь Софья – студентка Полоцкого государственного университета.  Работа на приусадебном  участке, отдых на природе, рыбалка, лес и, конечно же, совместные поездки, экскурсии – все эти приятные хлопоты и заботы позволяют семье  чувствовать себя прекрасно и жить полноценной жизнью.

Петр Баранчук 

В афганскую войну было испытано всё: на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят «афганцы». Им полной чашей пришлось хлебнуть этой войны.  Они воевали в чужой стране, а собственный народ не знал об отваге солдат и офицеров… Благодарная память об их подвиге не имеет права померкнуть.  Они всегда будут для нас примером мужества, стойкости и героизма.

3.jpg

Там, в далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности,  подчас смертельной, они сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу….

Среди действующих сотрудников Мозырского районного подразделения МЧС участников афганских событий нет. Все воины-интернационалисты, проходившие службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, уже находятся на заслуженном отдыхе и являются нашими уважаемыми ветеранами, в их числе – Баранчук Петр Васильевич, уроженец деревни Капличи Калинковичского района Гомельской области.

Летом 1984 года он окончил Малоберестовицкое ПТУ, стал дипломированным пчеловодом, а уже в октябре молодого крепкого парня призвали в  армию.

– В «учебке» я попал в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-ей Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, – рассказывает Петр Васильевич. – Мне страшно не было, когда я узнал, куда нас отправляют, было даже любопытно и интересно.

Вспоминает собеседник и о том, как ходили на боевые операции и рейды, уничтожали банды противника, дежурили на блокпостах, прикрывали колонны, участвовали в засадах на караваны, которые поставляли оружие из сопредельных государств. Покоя не было 24 часа в сутки. Бомбили и обстреливали постоянно…

В1985 году при очередной крупной армейской операции в ущелье Кунар около Пакистанкой границы  Петр Баранчук получил огнестрельное пулевое сквозное ранение левого бедра, а также огнестрельное пулевое касательное ранение правого предплечья.

За боевые действия Петр Васильевич был награжден орденом «Красной Звезды», за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президента Верховного Совета СССР. За образцовое выполнение служебных обязанностей и в связи с 10-ой годовщиной вывода войск из республики Афганистан награжден нагрудным знаком «Выдатник ВПСС», а также медалью «В память 10-летия вывода Советских войск из Афганистана».

– В Афганистане мы приобрели уникальный боевой опыт, почувствовали, что такое боевое братство, честь, отвага, что такое плечо верного товарища. Самым страшным было терять друзей. Мы научились там выживать в неимоверно сложных условиях. И осознали сполна истинную цену жизни. Научились ею дорожить, – со слезами на глазах рассказал Петр Васильевич.

После возвращения на родину Петр продолжил свой трудовой путь в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям: в декабре 1986 года устроился на работу в самостоятельную военизированную пожарную часть города Мозыря на должность пожарного. Выбранная профессия пришлась ему по душе, и он посветил ей более 20 лет. 3 января 2012 года в должности командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №5 Петр вышел на заслуженный отдых. За время службы в МЧС был награжден Грамотой Гомельского областного управления МЧС за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, образцовое отношение к исполнению должностных обязанностей, медалью «150 лет пожарной службе Беларуси», а также почетной Грамотой Гомельского областного управления МЧС за значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.jpg

 В свободное время Петр Васильевич любит работать на даче: следит за своим садом и огородом. А любимое хобби с детства – рыбалка.

– Это так здорово – побыть на природе в тишине с удочкой в руках, а если ещё и клюёт… Это отдых для души и глаз, – закончил свою беседу Петр Васильевич.

Уладзімір Кругляеўскі

Час усё больш аддаляе ад нас дзень вываду абмежаванага кантынгента савецкіх войскаў з Афганістана, дзе на працягу доўгіх дзесяці гадоў на чужой зямлі гінулі ў крывапралітнай вайне і нашы беларускія хлопцы. Кажуць, у кожнага салдата, незалежна ад рангу, гэтая вайна – свая. Здаецца, падзеі, пра якія яны расказваюць, у цэлым падобныя. Але ў той жа час абставіны, бачанне і адносіны да перажытага – розныя. Таму ўгаварыць успомніць баявую маладосць колішніх “афганцаў” часта бывае няпроста. Магчыма, справа ў неадназначных адносінах да вайны, а можа, раны, нанесеныя ёй, яшчэ не загаіліся, і не хочацца  лішні раз трывожыць душу…

IMG_3080.JPG

Ветэран пажарнай службы Івацэвіцкага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях Уладзімір Кругляеўскі трапіў у армію ў 1986 годзе (у 19 гадоў пасля заканчэння Пружанскага сельгастэхнікума). Яму давялося пакінуць бацькоў у роднай вёсцы Ёдчыкі і адправіцца ў далёкі горад Тагтабазар, які знаходзіўся ў Туркменістанскай ССР. Служыць Уладзіміру давялося ў пагранвайсках, дзе ў складзе аварыйнай групы выконваў абавязкі вадзіцеля-электрамеханіка.

– Мне дапамагло тое, што прызываўся я восенню, паспеў да лета акліматызавацца, бо клімат там няшчадны. Яшчэ запомнілася,  што на некаторых заставах увогуле не было прэснай вады. Усё салёнае елі – і першае, і другое, і чай такі пілі, –  расказывае Уладзімір Кругляеўскі. – Адварвалі у чанах вярблюжую калючку, разлівалі ў пляшкі, настой гэты на чай быў падобны.  Сырую ваду немагчыма было піць, адразу ж дысбактэрыёз страўніка, а лекі тады ў дэфіцыце былі. Хвароб шмат было, выратавалі толькі прышчэпкі.

Адна з  баявых аперацый па разгроме  банды паблізу Майманэ (амаль 150 км ад мяжы, кішлак Дзярбент), якая распачалася ў снежні 1987 года, вельмі запомнілася Уладзіміру Паўлавічу. Доўжылася яна каля двух тыдняў разам з падрыхтоўкай.  У гарах быў арганізаваны пункт сувязі, які звязваў каля 15 кропак – мотаманеўровыя групы, мінамётныя разлікі, абарона і іншыя. Усе дадзеныя фіксаваліся кругласутачна, электрамеханікі дзяжурылі там пасменна.

IMG_3081.JPG

– Падчас аперацыі выпаў снег. Снежнае пакрыццё – сантыметраў 30. Мы змайстравалі зямлянку з плашч-палатак, спалі ў бушлатах і спальніках, але ўсё роўна  было холадна, – быццам яшчэ раз перажывае той дзень Уладзімір Паўлавіч. – Аднойчы будзіць мяне таварыш, кажа, што  патрэбна завесці генератар, бо акумулятары садзяцца. Добра, – кажу, – а чаму сам не справішся? А ён адказвае, што не можа знайсці гэты генератар. А ён знаходзіўся ў яме… бо горы, рэха, каб менш шуму было. Прыйшлося па кабелю адшукваць і адкопваць са снегу гэты генератар. Знайшлі, адагрэлі паяльнай лямпай і падзарадзілі акумулятары.

У той аперацыі былі задзейнічаны ў большасці авіяцыя і дэсант: напачатку з верталётаў правялі абстрэл “зялёнкі”, дзе традыцыйна хаваліся душманы, потым дэсантнікі правялі “зачыстку”. На вачах Уладзіміра загарэўся і ўпаў верталёт з воінамі савецкай арміі. У той аперацыі загінуў хлопец, з якім ён разам прызываўся, таксама вадзіцель. Вельмі часта машыны пападалі пад абстрэл ці проста падрываліся на мінах.

– Ведаеце, у Афганістане жывуць своеасаблівыя людзі: днём яны мірныя пастухі, а ноччу хапаюцца за зброю. І вось ты едзеш, бачыш каля дарогі такога пастуха – і спіна макрэе, бо ён можа аказацца душманам, які ўжо падклаў на дарозе міну. Увогуле, нават ноччу стральба не спынялася – было чутна, як свішчуць кулі ў паветры, – успамінае суразмоўца.

Пасля вываду савецкіх войскаў з Афганістана Уладзімір Кругляеўскі быў узнагароджаны Граматай Прэзідыума Вярхоўнага Савета СССР, мае нагрудны знак “Ад удзячнага Афганскага народа”, а таксама юбілейны медаль “70 гадоў Узброеных Сіл СССР”.

Пасля дэмабілізацыі ён спачатку працаваў у тагачасным калгасе “Зара” ў вёсцы Квасевічы, дзе пазнаёміўся з будучай жонкай. А з 1997 на працягу дваццаці трох гадоў звязаў сваё жыццё са службай МНС.

26.jpg

– Тады нас змацоўвала сяброўства. Заўсёды намагаліся падтрымаць адзін аднаго. Без падтрымкі там было б цяжка. Усім нам, старэйшаму і зусім юнаму пакаленню, трэба ведаць і памятаць праўду аб удзеле Савецкага Саюза ў афганскіх падзеях, каб выхоўваць моладзь на прыкладах мужнасці, гераізму, якія праяўлялі зусім маладыя хлопцы ў барацьбе з душманамі. 


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть