image description

МЧС Республики Беларусь

Последствия непогоды в республике 12.05.2022 (ОБНОВЛЕНО)

5364

По оперативным данным вследствие прохождения грозового фронта с порывами ветра (до 31 м/с) пострадали 279 населенных пунктов в Брестской (1), Гомельской (102), Гродненской (3), Минской (101) и Могилевской (72) областях и г. Минск. Повреждены кровли 180 жилых домов, 26 хозяйственных построек, 27 объектов соцкультбыта, 4 производственных и 399 сельскохозяйственных зданий.

Зафиксированы 274 случая падения деревьев в Брестской (6), Витебской (3), Гомельской (62), Гродненской (5), Минской (42), Могилевской (135) областях и в г. Минске (21). В результате падения деревьев погибли 2 человека (в г. Минске и г. Солигорске),травмированы 3 человека (в г. Солигорске, в Жлобинском р-не Гомельской обл. и Чаусском р-не Могилевской области). Поваленными деревьями повреждены 43 автомобиля в Брестской (1), Витебской (5), Гомельской (21), Минской (1), Могилевской (3), областях и в г. Минске (12). В г. Осиповичи один человек пострадал в результате падения листа шифера с кровли частного жилого дома. В результате падения деревьев на железнодорожные пути произошла задержка в движении 2 пассажирских поездов в Кличевском и Быховском районах и 2 пассажирских дизель-поездов в Климовичском и Кричевском районах Могилевской области. Задержка составила до 1 часа 34 минут.

Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев. Ведутся восстановительные работы. 


12 мая в результате шквалистого усиления ветра до 31 м/с в Могилевской области повреждены кровли 75 жилых домов, 64 сельскохозяйственных и производственных объектов, 13 других объектов.

В г. Осиповичи упавшим листом шифера травмирована женщина 1958 г.р. Вблизи д. Астрени Чаусского района упавшим деревом травмирована, находившаяся в легковом автомобиле жительница г. Могилева 1972 г.р.

Подразделения МЧС 53 раза привлекались для оказания помощи в уборке упавших деревьев.

Из-за падения деревьев была остановка железнодорожного транспорта (задержка движения поездов до 1,5 часов) на 4-х участках дорог в Кличевском, Быховском, Климовичском и Кричевском районах.


Читать на сайте Могилевского областного УМЧС

По информации на 13 мая 06.00, в результате усиления ветра местами порывами до 24 м/с на территории Минской области 12 мая зафиксированы падения деревьев. Работники МЧС 42 раза привлекались для их распиловки в Березинском, Борисовском, Минском, Молодечненском, Дзержинском, Пуховичском, Смолевичском, Столбцовском, Узденском районах.

В 15-30 поступило сообщение о падении деревьев на рабочих на ул. Воскресенская в г. Солигорске. Двое пострадавших были извлечены до прибытия спасателей. Как стало известно, порывами ветра повалило четыре дерева на автомобиль в результате чего, рабочие оказали прижаты. Работники МЧС оказали помощь в транспортировке пострадавших к карете скорой медицинской помощи. Один из мужчин скончался в учреждении здравоохранения.

В Дзержинском районе в поселке Энергетиков на ул. О.Кошевого сорвало утеплитель со стены многоквартирного жилого дома на площади около 30 кв. метров. Погибших, пострадавших нет.

1.jpg

Читать на сайте Минского областного УМЧС

По информации на 19-00, 12 мая вследствие прохождения по Гомельской области сильного ветра с порывами до 24 м/с на территории Гомельской области зафиксированы случаи отключения электроэнергии, падения деревьев и травмирования людей.

Зафиксированы 30 случая падения деревьев в Брагинском, Буда-Кошелевском, Гомельском, Ветковском, Жлобинском, Рогачевском, Кормянском, Калинковичском, Лельчицком, Светлогорском, Петриковском, Речицком и Хойникском районах. Поваленными деревьями повреждено 2 автомобиля в Светлогорске и Калинковичах. Также повреждены 2 жилых дома в Жлобинском районе.   

18-01 спасателям Жлобинского района по прямой линии связи из учреждения здравоохранения «Жлобинская ЦРБ» поступило сообщение, что к ним обратилась девушка 1999 года рождения с жалобами о получении травм в следствии падения на нее дерева в д. Майское Жлобинского района. Гражданка получила различные травмы и госпитализирована в больницу.

По данным РУП «Гомельэнерго» оказались обесточены 16 линий электропередач.

Работниками МЧС и другими организациями проводятся работы по распиловке и уборке упавших деревьев. Ведутся восстановительные работы, а также подсчет материального ущерба, причиненного непогодой. Также задействованы 3 дизельных генератора МЧС Гомельской области для обеспечения электроэнергией МТФ в Октябрьском, Светлогорском и Лельчицком районах. 


Читать на сайте Гомельского областного УМЧС

По состоянию на 20-00 в результате порывов сильного ветра на территории Витебской области в городе Витебске зафиксировано падение 2-х деревьев, в результате чего пострадали 5 легковых автомобилей. В Витебском районе дерево упало на линию электропередач, идущую к частному жилому дому, никто не пострадал. Работниками МЧС и иными специальными службами проводились работы по уборке упавших деревьев.


Читать на сайте Витебского областного УМЧС

В Минске с 14-00 было зарегистрировано усиление ветра порывами до 24 м/с. В результате непогоды в городе были зафиксированы падения деревьев, в том числе на автомобили и по демонтажу оконных рам. Работники МЧС, аварийные службы города продолжают оперативно устранять последствия непогоды.

По состоянию на 18-00 спасатели выезжали на оказание помощи по распиловке упавших деревьев в 22 случаях, в результате которых повреждено 13 легковых автомобилей. 


Читать на сайте Минского городского УМЧС

12 мая вследствие прохождения сильного ветра порывами до 22 м/с в Гродненской области зафиксированы 6 случаев падения деревьев на автодороги и строения.

Мостовские спасатели оказывали помощь в распиловке дерева, упавшего на кровлю торгового павильона в райцентре. В Щучинском районе дерево упало на хозпостройку в деревне Рожанка. Также повреждены кровли 4 сельскохозяйственных зданий в Лидском районе. Пострадавших людей нет. Спасатели совместно с работниками коммунального хозяйства проводили работы по распиловке и уборке аварийных деревьев.

Читать на сайте Гродненского областного УМЧС

По состоянию на 21.00 12 мая подразделения МЧС Брестской области привлекались для устранения последствий сильного ветра (максимальная сила ветра по данным филиала «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» составила 25 м/с).

Всего осуществлено 16 выездов, в ходе которых убрано 9 аварийных деревьев, 4 элемента наружных конструкций зданий.

В 15.05 поступило сообщение о падении дерева на легковой автомобиль в г. Бресте на улице 17 Сентября. Из-под дерева деблокирован 1 авто. Пострадавших нет.


Читать на сайте Брестского областного УМЧС

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть