В Минском областном управлении МЧС прошел Единый день информирования
Сегодня в Минском областном управлении МЧС прошел Единый день информирования. Начальник управления Сергей Лапанович представил приглашенных гостей, которыми в этот раз стали журналист и политический обозреватель Игорь Тур и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Миноблисполкома Ольга Лукутина.
Общественно-политическая ситуация в Беларуси и за ее пределами: что необходимо знать и как поддерживать здоровое и разумное отношение к обстоятельствам и актуальным процессам… На эту тему с коллективом управления поговорил Игорь Тур, который уже многие годы находится на передовой информационного фронта.
Игорь Петрович начал свое выступление с главной мысли о том, что сегодня мы находимся в состоянии информационной войны:
– На вопрос «Когда эта информационная война закончится?» могу уверенно ответить, что произойдет это не в ближайшем обозримом будущем.
Безусловно, события 2020 года вынудили медиасообщество нашей страны научится своевременно и эффективно противостоять деструктивным политтехнологиям. И, надо отдать должное, наши журналисты сделали огромный рывок в развитии навыка моментально адаптироваться к вызовам, которые им бросали чаще всего нечестные игроки этого информационного противостояния.
– В свое время мы поняли, что развенчивать фейки – неэффективно. Создавать ложь нетрудно. Кто-то потратит 5 минут на генерирование очередной неправды, опровергая которую, можно "убить" дни.
Нужно заполнять медиапространство своей информацией. Раскрывать и предоставлять общественности поводы для обсуждения значимых тем, максимально занимать эфир: компетентные специалисты и официальные комментарии управленцев, руководителей.
Игорь Тур также порекомендовал ограничивать информационные потоки, к которым люди подключаются регулярно:
– Тут важно не допускать перегрузов. Человек не выдерживает того давления, которое на него сегодня пытаются оказать. Мой совет – оставить несколько самых важных для вас ресурсов, которым вы доверяете.
В плоскости рассуждения об информации, действительной и вымышленной, как об основном оружии информационной войны Игорь Петрович затронул и тему специальной военной операции:
– Наши южные соседи рассчитывали на информационную борьбу. На тех направлениях, с которых заходили российские войска, первоначально не было оказано никакого сопротивления, были отозваны даже работники пограничной службы. Им нужен был прецедент для того, чтобы потом громко заявить о случившемся. Какой информации верить? Той, которая подтверждена не одним источникам, опирается на объективные факты… К сожалению, на Украине открылся «ящик Пандоры», когда откровенная ложь исходит из уст официальных лиц. В то же время надо понимать, что то, что в мирное время называется ложью, сейчас необходимо воспринимать как военную пропаганду. Тактика, построенная на лжи, не предполагает смены курса. Ставки только повышаются! И к этому надо быть готовым!
Также Игорь Тур коснулся и вопроса измененной Конституции:
– Одна из ключевых целей обновленного Основного закона – пересмотр структуры управления. Долгое время нам служила строго вертикальная система с сильным лидером. К сожалению, в таких условиях большая часть этой вертикали теряет возможность принимать решения. Сегодня задекларирована следующая цель – передача полномочий на места. В этой связи были пересмотрены кадровые вопросы: продолжает происходить замена с приоритетом инициативных руководителей. Посыл к ним таков: решения оцениваются на стадии результата, без оценки самих решений и их промежуточного прогресса.
Ольга Лукутина, в свою очередь, рассказала, что в последнее время наблюдается незначительное ухудшений ситуации, связанной с оборотом запрещенных веществ и их употреблением:
– В 2021 году вследствие употребления наркотиков умерли 25 человек. К сожалению, категория зависимых людей достаточно молода. Чьи-то дети сегодня нуждаются в помощи врачей и правоохранителей, чьи-то втянуты в преступную деятельность. Основной протест такой молодежи – «Нас не понимают!» К сожалению, сегодня 70% родителей не знают друзей своих детей, не знают, чей номер набрать, если ребенок «не доступен».
Ольга Михайловна пояснила, на что необходимо обратить внимание родителям:
– Наиболее явный тревожны симптом заключается в том, что расходы вашего ребенка несоизмеримы с бюджетом, который вы ему выделяете. Дорогие гаджеты, одежды, походы в кафе…
Также специалист рассказала, что физические проявления употребления или зависимости могут быть абсолютно разными и зависят от физиологии молодого человека:
– В любом случае вы должны забить тревогу, если поведение ребенка сало нехарактерным. Кто-то находится в постоянном тонусе, не спит, совершает много лишних движений. Некоторые наоборот демонстрируют вялость, безразличие, неряшливый внешний вид. Еще один сигнал – частое питье: особенно при вдыхании веществ через нос происходит пересыхание слизистых, что заставляет постоянно смачивать носоглотку.
Завершила свое выступление специалист следующим обращением:
– Большинство из сидящих в зале – родители. Для того, чтобы бороться с проблемой наркомании, нам необходимо избавиться от спроса запрещенных веществ, что логично приведет к вырождению предложения. Для этого нужно уделять внимание своим детям, беспокоится об удовлетворении не только их естественных потребностей: накормить, одеть и обогреть, но и об их воспитании, поддерживать с ними доверительные отношения и искренне интересоваться их жизнью, их мыслями. Это то, что может и обязан сделать каждый родитель.
Николай Делендик, начальник отдела идеологической работы управления, осветил перед коллективом тему культурно-исторического наследия, которое является богатством нашей страны:
– Несмотря на многочисленные войны, которые огнем прокатились по нашей родной земле, нам по-прежнему есть чем гордиться. В нашей национальной культуре – стержень, который позволяет нам сохранять свою самобытность. Это фундамент, на котором будут воспитываться будущие поколения. Мы обязаны сохранить правдивую историю Великой Отечественной войны и передать ее нашим детям.
Также Николай Анатольевич рассказал, что на территории нашей страны созданы более 2000 туристических маршрутов, из которых 477 реализованы на Минщине.
Сергей Васильевич поблагодарил гостей за компетентную, важную информацию и активное участие в процессе информирования граждан по актуальным вопросам.
Будь готов
Другие новости
Назад