image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Несвижский замок и городская ратуша

1610

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

Расположенный в 120 км юго-западнее Минска Несвиж является одним из самых старых городов в стране. Город расположен в очень живописном месте. Первое упоминание о нем встречается в летописях XIII столетия, но расцвет города приходится на середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В городе есть огромное количество достопримечательностей, но главными является жемчужина Беларуси – Несвижский замок и городская ратуша – памятники архитектуры XVI–XVIII веков. Огромная ответственность, честь и общегосударственная задача стоит перед несвижскими спасателями по защите культурного наследия страны.

Несвижский замок

Несвижский замок – один из известнейших памятников эпохи Средневековья и Нового времени. В 2005 году Дворцово-замковый комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точная дата появление на месте нынешнего Несвижа первого поселении земледельцев и рыбаков на реке Уша неизвестна, специалисты считают, что это произошло в XIV веке. А его история как города началась еще позже и официально датируется 1446 годом, когда Несвиж был впервые упомянут в летописях.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды.

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж». В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении.

В 1993 году правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца.  После завершения реставрационных работ в июле 2012 года экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей.

Но пожар рождественскую ночь 2002 года на замок обрушилась огненная стихия, которая могла превратить в пепел дворцово-замковый комплекс в Несвиже, если бы не усилия спасателей-пожарных. При температуре -25°C, работая на высоте 25 метров, на обледеневшей кровле и  лестницах,  подразделения МЧС не дали распространиться огню по пустотам в соседние помещения и спасли замок.   Пожар обнаружил сторож. Звонок поступил в МЧС в 19.21, когда пламя бушевало на площади почти 500 квадратных метров. Четыре часа огонь гулял по пустотам и деревянным конструкциям замка, пока не вырвался в окна.  Уже через 9 минут после сообщения на месте вызова были две первые машины несвижских пожарных.

Оценив обстановку, начальник караула первой несвижской части капитан внутренней службы Евгений Язвинский дал повышенный номер вызова и стал первым руководителем тушения пожара. Открытым пламенем горело чердачное помещение центральной башни и правого крыла здания замка около часовой башни. Скорость распространения пожара составляла 2,5 метра в минуту.  Ещё через 8 минут к месту прибыл исполняющий обязанности начальника районного гарнизона спасателей –  Сергей Михневич. Подтвердил повышенный номер вызова и запросил автолестницы и коленчатые подъемники из соседних гарнизонов.

Были организованы три боевых участка тушения пожара. На первом из них спасатели, одновременно с тушением в башне, защищали крыши северной части здания.  На втором крышу тушили с юго-восточной части здания и защищали нижний, третий этаж. Последний участок, где работали пожарные, находился со стороны озера. 

Погодные условия были жесточайшими для работы. Замерзало все: рукава, соединения, лестницы покрывались коркой льда. Если ствольщик выключал ствол для передислокации, обратно подать из него воду уже не удавалось – он просто покрывался льдом. Ко всему добавлялся порывистый ветер. Боевки, шапки, берцы у бойцов были покрыты слоем наледи. Но пожарные, несмотря ни на что, делали свое дело. 

В 20.30 к месту вызова прибыла первая автолестница из гарнизона Барановичей. Она тут же была установлена у центральной башни.  К замку съезжался весь личный состав гарнизона. Люди были разбиты на группы и подменяли ствольщиков, работающих на высотах. Ещё через полчаса к замку прибыла автолестница из Дзержинска, затем коленчатый подъемник Несвижских районных электросетей, который задействовали в рамках системы взаимодействия. В 20.40 огонь был локализован и распространение пожара остановлено.

Из Столбцов приехала передвижная насосная станция. Вскоре прибыло и руководство областного управления МЧС. Начальник управления в 2002 году Анатолий Уласевич  оценил действия предыдущих РТП как правильные и взял руководство на себя. Был объявлен сбор личного состава Столбцовского, Копыльского и Клецкого подразделений МЧС.

Напряженная работа по тушению продолжалась, были задействованы все специальные службы Несвижского района, администрация объекта. Личный состав подменялся на стволах. Спасатели были обеспечены питанием. Ствольщики работали на высоте со страховками. Замерзшие рукава с водой вовремя отогревались, был создан резерв аппаратов для работы в задымленной среде и запас воздуха. Ещё чуть позже к месту вызова прибыл Борис Барингольц – в те годы заместитель министра по ЧС. Он стал четвертым РТП и к половине третьего ночи огонь был полностью ликвидирован.  Всего в тушении были задействованы 127 человек и 18 единиц специальной и основной автотехники.

Пожар уничтожил крышу и перекрытия главного корпуса дворца и его южной галереи. Кроме того, из-за воздействия огня и воды провис потолок в бильярдном зале на третьем этаже галереи. Больше всего после пожара специалисты музея, конечно, переживали за исторические ценности. На месте пожара спасатели работали ещё несколько дней – помогали наводить порядок. В том числе откачивали воду.  Потолочная фреска, которую задели водой при тушении, не пострадала.  Впитали воду перекрытия, паркет, мозаики. Но уже через несколько дней стало понятно: крупного ущерба удалось избежать. Весь дворцово-замковый комплекс, имущество и исторические ценности удалось спасти.

– Обеспечение должного уровня пожарной безопасности на объектах культурного наследия является важной задачей: помимо защиты жизни посетителей и персонала, мы говорим о сохранении артефактов и уникальных материальных ценностей, – подчеркнул начальник Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Вашкевич. – Подобные объекты имеют нестандартную сложную планировку, большое количество горючей загрузки в виде сгораемых веществ и материалов отделки и строительных конструкций, а также присутствие декоративных элементов оформления выставочных галерей и экспозиционных залов, библиотеки. Поэтому главной задачей при разработке концепции защиты замка ставилось создание системы раннего обнаружения и эффективного тушения пожара. На сегодняшний день в нашем дворцово-парковом комплексе имеются установки пожаротушения и системы противодымной защиты, имеется внутреннее противопожарное водоснабжение и система передачи извещений о ЧС «Молния». Как только пожарная сигнализация сработает, автоматически сигнал поступит на пульт управления диспетчеру. И техника незамедлительно выедет к месту. Уже в течении 5 минут первое подразделение на АЦ прибудет к месту по кратчайшему маршруту следования. Не останется в стороне и персонал. Мы постоянно отрабатываем взаимодействие подразделений МЧС и представителей объекта, как действовать в случае возникновения пожара. Спасатели регулярно оттачивают свои навыки, проводя тактико-специальные занятия непосредственно на территории замка. Очень важно предупредить чрезвычайные ситуации на таких исторически-значимых объектах – еще важнее быть готовыми к их ликвидации.

В 2020 году спасатели провели масштабные учения, в рамках которых продемонстрировали свою готовность к самым непредвиденным ситуациям: спасение людей с вышележащих этажей, с применением «Куба жизни» и способов промышленного альпинизма, спасения тонущих из замкового водоема, ликвидации последствий ДТП и радиоактивного заражения местности.  В учениях задействовались более 70 человек личного состава и 20 единиц спецтехники. Как говорят очевидцы, демонстрация профессиональных навыков спасателей просто завораживала: «Помощь приходила из неоткуда».

Городская ратуша в Несвиже

Строительство Несвижской городской ратуши началось вскоре после того, как Несвиж получил магдебургское право — право на самоуправление. 18 июня 1586 года Николай Христофор Радзивилл Сиротка утвердил привилей, в котором были подробно расписаны права и обязанности горожан: они получили в бесплатное пользование наделы, на которых стояли дома, право беспрепятственной торговли во всех городах Речи Посполитой. В свою очередь, несвижане должны были участвовать в возведении городских укреплений и построить за свой счёт ратушу, в которой располагались органы городского самоуправления (магистрат). Уже в 1596 году ратуша была возведена. На гравюре Томаша Маковского хорошо видно её прямоугольное в плане здание с шестиярусной башней, на которой были установлены часы. Внешний вид здания неоднократно менялся. В 1752 году её перестроили в стиле позднего барокко. Тогда же перед ней соорудили «ломаную» каменную лестницу на столбах, которая вела с площади непосредственно на второй этаж. Торговые ряды были продлены за ратушу, где соединялись, окружая её с трёх сторон и образуя замкнутый П-образный дворик.

19 июля 1836 года в Несвиже случился большой пожар. Огонь уничтожил православную церковь, около 100 жилых домов, 44 магазина. Ратуша была сильно повреждена: полностью сгорел весь второй этаж и четыре верхних яруса башни. Из пылающего здания бурмистр города едва успел вынести «сундук с казёнными деньгами, привилеями и часть архива». В городском бюджете не хватало средств на капитальный ремонт, поэтому проходили только эпизодические восстановительные работы. Несмотря на это, в половине ратушных помещений не было полов, окон и дверей. На первом этаже действовали склады и магазины, которые сдавали в аренду. Зал рады на втором этаже был переоборудован под церковь, больше 10 лет здесь шли богослужения. В уцелевших комнатах проходили заседания городской думы.

«Из наиболее интересных зданий Несвижа следует назвать городскую ратушу, высокая башня которой несколько десятков лет возвышалась над другими башнями города, но, повреждённая пожаром, была неудачно накрыта крышей, чем-то похожей на шапочку, и вместо былого величия теперь выглядит смешно», – так описал ратушу Владислав Сырокомля.

В октябре 1863 года Минская губернская управа предложила продать здание с торгов как «не приносящее пользы». Тем не менее, ратуша сохранилась и даже дождалась серьёзного ремонта на рубеже ХІХ-ХХ вв. В ней расположились органы городской власти, склады, магазины, полицейская казарма, арестантская. В бывшем зале рады ставили спектакли (даже принимали солистов Варшавской оперы) и организовывали семейные вечера отдыха, на лоджии были сделаны места для почётных гостей. В последующие периоды менялись только функции внутренних помещений. В 1919-1939 годах здесь располагалось поветовое староство, полицейское и городское управления. После Великой Отечественной войны ратушу переделали в районный Дом культуры, позже здесь действовали Дом пионеров и библиотека.

С 1997 по 2004 год проходила реставрация архитектурного памятника. В итоге фасад приобрёл свой первоначальный вид, были восстановлены верхние ярусы башни с часами, в интерьерах второго этажа действует экспозиция, посвящённая истории городского самоуправления, на первом этаже — детский образовательный центр и кафе.

Сегодня несвижские спасатели уделяют огромное внимание одному из главных памятников архитектуры. На объекте регулярно проводятся тактико-специальные занятия и учения, а сам объект оборудован системой обнаружения пожаров.

– Городская ратуша – это уникальный по своей оперативно-тактической характеристике объект, – говорит заместитель начальника Несвижского районного отдела по ЧС Леонид Фраймович. – Сложная планировка, наличие пустот и фальшполов, а также большое количество дерева в перекрытиях и в отделке составляют значительную пожарную нагрузку и способствуют быстрому распространению огня в случае возникновения пожара. Проведение аварийно-спасательных работ осложнено и тем, что на первом этаже здания расположен детский образовательный центр, в котором в дневное время проводятся занятия с детьми, а на втором этаже башни всегда находится большое количество туристов – организация и проведение их эвакуации требует значительных усилий. К счастью, ширина эвакуационных выходов позволяет войти звену газодымозащитников достаточно быстро, а находящимся внутри – самостоятельно покинуть задымленные помещения. Кроме проведения эвакуации, спасателям предстоит тяжелая работа по защите и спасению материально-культурных ценностей, ведь в городской ратуше работает музейная экспозиция, где собрано много уникальных исторических артефактов. Конечно, сегодня предприняты все возможные меры для повышения уровня безопасности объекта: создана система внутреннего противопожарного водопровода с семью пожарными кранами, установлена система передачи извещений о ЧС «Молния», деревянные конструкции обработаны огнезащитными составами, есть сухотрубы, а персонал обучен действиям в случае возникновения пожара. В рождественскую ночь 2002 года спасателям пришлось отвоевывать у огня дворцово-замковый комплекс в Несвиже, поэтому работники МЧС не понаслышке знают, что значит защищать такие объекты, поэтому мы регулярно проводим тактико-специальные занятия и учения как в дневное, так и в ночное время суток.

Ратушная площадь – любимое место для проведения массовых мероприятий в Несвижском районе, в которых активное участие принимают и работники МЧС. 25 июля 2018 года, в день празднования 165-летия пожарной службы Беларуси, спасатели торжественно открыли на ратушной площади арт-объект «Пожарная карета», которая будет напоминать не только о юбилейной дате, но и о тех людях, которые на протяжении столетий, не щадя своих сил, а порой и жизни, боролись с огненной стихией.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть