image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Белоруснефть

927

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

Нефть уже давно стала кровью современного мира. Ее открытие вдыхает новую жизнь в тихие доселе места, будничное течение событий. В 1966 году мощная энергия самой земли дала импульс для рождения «Белоруснефти». Это навсегда изменило историю Гомельщины и всей Беларуси, в которой появилась новая нефтедобывающая отрасль.

Днем рождения предприятия белорусских нефтяников считается 26 февраля 1966 года. Но этому событию предшествовал долгий тернистый путь. Не одно десятилетие геологи и ученые были уверены, что непроходимые Полесские болота скрывают настоящую сокровищницу черного золота. Оно должно было заменить стареющие нефтеносные провинции Советского Союза. К тому же в 1959 году началось строительство самого протяженного в мире нефтепровода «Дружба», который должен был снабжать страны соцлагеря. Почти четверть его должна была пройти через Беларусь. А значит здесь, в сердце Полесья, необходимо было найти черное золото. Нефтяные надежды оправдались 20 августа 1964 года, когда из скважины № 8 Речицкого месторождения ударил первый фонтан белорусской промышленной нефти.

Полесское черное золото не было легким. Но именно это сформировало не только белорусскую буровую школу, о которой вскоре заговорил весь Советский Союз, но и особый нефтяницкий характер, культуру работы, жизни и философии.

В 1975 году предприятие вышло на максимальную добычу нефти – 7 млн 953 тыс. тонн. Но впереди «Белоруснефть» и ее команду ждали испытания страшнее вечной мерзлоты и 50-градусного мороза. Более 200 работников «Белоруснефти» приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Тем временем началась перестройка, которая в последствии окажется сменой государственного строя. Распад Советского Союза и последовавший за ним экономический коллапс…

В октябре 1991 года «Белоруснефть» – предприятие союзного подчинения с централизованным материально-техническим снабжением – была передана в собственность Республики Беларусь. Компания оказалась как корабль без парусов в бурном море переходного постсоветского периода. Но благодаря настойчивости руководства и поддержке правительства республики удалось сохранить целостность структуры «Белоруснефти», убедив в нецелесообразности приватизации отечественной нефтяной отрасли.

В тот непростой период у предприятия нефтяников появились также новые сферы и направления. В частности, научное. В 1991 году в составе объединения «Белоруснефть» на базе трех подразделений «УкрГИПРОНИИнефть» был создан Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности «БелНИПИнефть». Институт обеспечил крепкую связь нефтяной науки с практикой.

1997 год был богат на события. Во-первых, создан Белорусский государственный концерн по нефти и химии, в который вошли предприятия нефтехимического комплекса страны, в том числе и «Белоруснефть». А открытие в декабре первой фирменной автозаправочной станции в Речице замкнуло процессы производства в единый цикл. В составе предприятия нефтяников было создано производственное управление «Нефтепродукт». Именно тогда впервые начали закладываться принципы развития «Белоруснефти» как вертикально-интегрированной компании, которые в будущем будут сформулированы в слогане: «От скважины до АЗС». Это был определенный риск, но для компании он стал судьбоносным и положил начало развитию фирменной сети АЗС, ставшей вскоре настоящим брендом компании.

В 1998 году в результате реорганизации ПО «Западнефтегеофизика» путем присоединения к ПО «Белоруснефть» в январе созданы управления полевых сейсморазведочных работ и промыслово-геофизических работ.

Именно в этот период была добыта 100-миллионная тонна белорусской нефти. Событие прошло с участием Главы государства. Вахтовый журнал 1998 года с автографом Президента Республики Беларусь хранится сейчас в Галерее трудовой славы.

Новую созидательную энергию объединение получило, когда в начале 2005 года в соответствии с решением Главы государства на основании приказов концерна «Белнефтехим» в его состав объединения в качестве дочерних вошли государственные предприятия нефтепродуктообеспечения концерна «Белнефтехим». В состав «Белоруснефти» вошло 8 предприятий, включавших 38 нефтебаз, 305 АЗС и более 5 тысяч работников. Это позволило компании занять ведущие позиции на внутреннем рынке реализации нефтепродуктов. С этого времени на коллектив нефтяников была возложена ответственность за обеспечение нефтепродуктами всего хозяйственного комплекса страны. Сегодня в структуре сети АЗС нашей страны АЗС «Белоруснефти» занимают 70 %. Самая крупная фирменная сеть республики насчитывает более 570 автозаправочных станций во всех областях Беларуси. В 2021 году было построено, реконструировано и модернизировано около 60 АЗС, в том числе возведено 2 новых мультикомплекса и реконструировано 10. Впервые в сети были внедрены такие форматы как «АЗС: магазин у дома», «Магазин без АЗС» и мобильный кафе-маркет. «Белоруснефть» поступательно выстраивает сегмент нетопливных продаж, используя новый бренд – «Заўжды ЦIKAVA».

14 сентября 2006 г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь «О создании Государственного производственного объединения «Белоруснефть». В состав объединения вошли головное предприятие (нефтегазодобывающий, нефтесервисный и газоперерабатывающие блоки), дочерние предприятия по нефтепродуктообеспечению, по аграрному бизнесу и нефтяному машиностроению. Это, безусловно, говорит о доверии со стороны государства. Но одновременно это и большая ответственность, но с ней предприятие справилось и продолжает активно развивать это направление.

Важным событием в системе нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти» и всей страны стало завершение строительства в 2019 году первого белорусского магистрального нефтепродуктопровода – «Новополоцк – Фаниполь», обеспечивающего транспортировку нефтепродуктов от ОАО «Нафтан» до нефтебазы в Фаниполе. Это позволяет оперативно и с наименьшими затратами снабжать Минский регион  дизельным топливом и бензином.

В 2020 году началось строительство магистрального нефтепровода «Гомель – Горки». Он соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы, свяжет нефтеперерабатывающие заводы. Это позволит расширить варианты поставок сырья на НПЗ, что очень актуально в современных реалиях. Проект реализует ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Генеральным подрядчиком выступает «Белоруснефть».

Накопив за годы развития огромную созидательную энергию, «Белоруснефть» приступила и к ее выработке. Собственные генерирующие мощности позволяют компании уже сегодня обеспечивать себя электрической энергией, снижая себестоимость добываемой нефти. Сейчас предприятие реализует масштабный проект по подключению парка буровых станков к сетям внешнего энергоснабжения, переводит процесс бурения с «дизелей» на электротягу. Это и экономически более выгодно, и экологии пойдет на пользу.

В 2018 году «Белоруснефть» стало государственным оператором, осуществляющим функции по созданию и развитию в республике электрозарядной сети для электротранспорта. Тогда за год зарядная сеть, в которой изначально было всего 12 зарядных станций, увеличилась еще на 69. В последующие годы рост продолжился. Недавно у фирменной сети компании появился новый бренд – Malanka. В 2022 году он объединяет уже более 600 зарядных станций. Это дает возможность эксплуатировать более 25 тыс. электромобилей.

В год своего 55-летия предприятие «Белоруснефть» приступило и к изучению новой территориальной области геологического интереса – южной структурно-тектонической зоны Припятского прогиба, где работы были прекращены с момента аварии на Чернобыльской АЭС. А это – новые горизонты и перспективы.

На заре освоения белорусской нефти Приказом Министра общественного порядка БССР 1 июля 1965 года была образована Военизированная пожарная часть № 5 Управления пожарной охраны Гомельского облисполкома по охране Установки подготовки нефти «Речицанефть» (позднее нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» – ведущее подразделение предприятия «Белоруснефть»), затем в 1973 году была создана Военизированная пожарная часть № 11 по охране установки подготовки нефти в д. Молчаны Речицкого района, а в 1976 году – Военизированная пожарная часть № 14 по охране газоперерабатывающего завода в д. Козье Речицкого района. Все эти подразделения вместе с отдельным постом «Осташковичи» были объединены в отдельный военизированный пожарный отряд № 3 по охране объектов ПО «Белоруснефть».

В это время от охраняемого объекта в стороне не оставался и пожарный аварийно-спасательный отряд № 3 на объектах РУП «ПО «Белоруснефть», который сумел накопить определенные традиции в работе, опыт предупреждения и тушения пожаров, в том числе и пожаров газонефтяных фонтанов.

Начиная с 1976 года, отряд возглавляли разные опытные руководители, которые внесли большой вклад в становление и развитие отряда.

С 1976 по 1993 годы ОВПС-3 возглавил подполковник внутренней службы Черноокий Иван Гаврилович, положивший начало доброму имени отряда. При нем были построены все здания подразделений, большое внимание обращалось на подготовку личного состава и офицеров, особое внимание уделялось развитию пожарного спорта.

Принявший от него эстафету подполковник внутренней службы Евсеенко Зот Ефимович, с 1993 года по 1999 года сохранил и приумножил традиции, хотя после сильного сокращения численности отряда из-за падения добычи нефти и общего сокращения в объединении нелегко было наладить нормальную работу подразделений.

С 1999 по 2002 годы ПАСО № 3 возглавил подполковник внутренней службы Кузьменок Игорь Леонидович. Под его руководством на новый уровень поднялись взаимоотношения с объединением, была разработана и реализована программа технического перевооружения отряда. На вооружение поступили современные автоцистерны повышенной проходимости (АСА-20, АКП-35, АГВТ-250), весь офицерский состав прошел переподготовку в Гомельском инженерном институте, резко повысилось качество осуществления государственного пожарного надзора на объектах объединения.

С 2003 по 2014 годы отряд возглавлял подполковник внутренней службы Максимюк Николай Петрович. Он успешно решает любые задачи, стремится вперед, не останавливаясь на достигнутом. Под его руководством продолжилось техническое перевооружение подразделений отряда. Закуплены автомобиль порошкового тушения АП-5000, автоцистерна АЦ-5,0-50/4, позволяющая выполнять работы не только по тушению пожаров, но и проводить ряд специальных работ.  Подразделения отряда переоснащены аппаратами сжатого воздуха с АСВ-2 на AUER. Закуплено современное аварийно-спасательное оборудование, облегчающее работу личному составу отряда и значительно сокращающее время ликвидации ЧС.

С 2014 года по настоящее время отряд возглавляет подполковник внутренней службы Гапоненко Михаил Иванович. Под его руководством продолжилось техническое перевооружение подразделений отряда. Так как сам Михаил Гапоненко увлекается различными видами спорта, большое внимание уделено физической подготовке личного состава отряда. Команда отряда не раз становилась чемпионом среди подразделений Гомельского областного управления МЧС по мини-футболу, настольному теннису, пожарному спорту, а он сам защищает честь Гомельского областного управления МЧС на республиканских соревнованиях по плаванию. На данном этапе отряд успешно решает любые задачи, стремится вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Случались и пожары на таком опасном предприятии. Так, в 1973 году в районе д.Чкалова Светлогорского района, в результате аварии на скважине № 2 Осташковичского месторождения произошло возгорание газонефтяного фонтана. Тушение и ликвидация фонтана продолжалось несколько суток. Спасатели при ликвидации аварии проявили мужество и самоотверженность, за что были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

9 мая 1980 года окрестности д. Озерщина Речицкого района содрогнулись от оглушительного рева вспыхнувшего газонефтяного фонтана, вырывавшегося из искореженной арматуры на высоту 20 метров скважины. Двое суток понадобилось огнеборцам речицкого гарнизона, чтобы укротить стихию.

7 ноября 2003 года взметнулся фонтан пламени на скважине Западно-Александровского нефтяного месторождения. Благодаря применению современной техники, находящейся на вооружении отряда, огненный смерч был укрощен всего за 23 минуты, что является рекордом в тушении газонефтяных фонтанов.

Есть также в активе отряда и неоднократная помощь белорусскому военизированному отряду по предупреждению и ликвидации газонефтяных фонтанов в организации работ по ликвидации аварий с возникновением газонефтяных фонтанов на скважинах объединения, на «усмирение» которых понадобилось несколько суток. Также благодаря совместным, грамотным и решительным действиям личного состава отряда при ликвидации пожаров на Белорусском газоперерабатывающем заводе в декабре 1992 года и августе 2000 года, последствия их были не столь масштабными.

2 января 2020 года от начальника смены центральной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» поступило сообщение о том, что происходит горение у устья скважины Некрасовского месторождения. По прибытии к месту вызова спасателей происходило факельное горение попутного нефтяного газа, исходящего из поврежденной трубы отвода скважины, высота пламени 5 метров. Вызов номер четыре подтвержден. Спасателям удалось сбить пламя, провести охлаждение устьевой арматуры. Истечение попутного нефтяного газа локализовали путем закрытия задвижек на основном стволе, которое произвели начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» с участием спасателей.

 –  Благодаря четким и слаженным действиям работников предприятия и спасателей, последствия чрезвычайных ситуация удалось снизить к минимуму, – комментирует начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Михаил Гапоненко. – Мы ежегодно проводим совместные занятия и учения на структурных подразделениях предприятия, отрабатывая каждое действие.

Помимо ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели принимают активное участие в проведении пожарно-профилактической работы на структурных подразделениях предприятия: проводят выступления в трудовых коллективах, отрабатывают планы эвакуации при пожаре, организовывают мероприятия в рамках пропагандистских акций в детском оздоровительном лагере им. Марата Казея.

Работники «Белоруснефти» тепло встречают спасателей у себя в гостях и принимают активное участие в мероприятиях. Подтверждением тому является героический поступок одного из работников газоперерабатывающего завода, который с другом спас женщину на пожаре. За проявленные мужество и храбрость, был награжден почетной грамотой и подарком от Гомельского областного управления МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть