image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Санаторий «Радон»

1809

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

В живописном уголке Беларуси, среди чарующих хвойных лесов на берегу реки Паниква, что в Дятловском районе, расположен санаторий «Радон», филиал ОАО Белагроздравница. Сегодня это одна из крупнейших здравниц Республики Беларусь, рассчитанная на 476 мест для взрослых. Для детворы функционирует детское отделении «Боровичок», которое готово разместить 176 юных отдыхающих. В течение года здесь могут восстановить своё здоровье более 10 тысяч человек.

Вот уже более 25 лет санаторий считается одним из самых популярных мест для отдыха и оздоровления не только белорусов, но и иностранных туристов, которые едут сюда за грязелечением и уникальными радоновыми ваннами. В «Радоне» в любое время года можно укрепить здоровье, а еще надышаться чистым воздухом соснового бора и качественно отдохнуть!

История здравницы берёт начало с конца 70-х начало 80-х годов двадцатого столетия, когда местные жители обратили внимание на лечебные свойства воды из самоизливающегося источника. Чудо-вода благотворно влияла на здоровье, к источнику стали приезжать со всех окрестностей люди, на этот удивительный факт обратили внимание и ученые. После комплексного и кропотливого изучения состава радоновой воды, пришли к выводу, что вода источников не уступает по своим лечебным свойствам водам таких знаменитых курортов как Цхалтубо, Мацеста, Хмельник.

Уникальность и универсальность санатория «Радон» заключается в том, что наряду с минеральными радоновыми водами широко используются сапропелевые грязи. Природа наделила землю Дятловщины ещё одним богатством лечебной сапропелевой грязью. Наличие таких мощных лечебных факторов позволяет с высокой эффективностью лечить множество заболеваний.

В санатории можно найти занятие на любой вкус: для любителей активного отдыха есть многофункциональный спортзалы, а те, кто хотят подышать целебным хвойным воздухом и насладиться красотой родной страны могут отправиться в пешие прогулки и пройтись по лесным живописным «тропам здоровья» возле санатория. Кроме бесконечных сосновых массивов глаз радуют несколько прекрасных озер и быстрая река.

Главный врач санатория «Радон» Леонид Карпишевич говорит: «Во всём мире безопасность стояла и стоит на первом месте, поэтому и у нашего санатория обеспечение пожарной безопасности находится на высоком уровне, чтобы люди могли отдыхать спокойно». Все корпуса и строения санатория оборудованы пожарной сигнализацией, система оповещения людей о пожаре транслирует сообщения на русском и иностранном языке.

На базе санатория «Радон» сформированы две пожарные дружины по 10 и 15 человек, которые в любой момент готовы приступить к выполнению обязанностей по спасению людей и тушению пожара на объекте до приезда спасателей. Ежегодно проходят совместные тренировки по отработке действий в случае опасной ситуации. Добровольцы вместе со спасателями отрабатывают практические и совершенствуют профессиональные навыки.

– В ходе последних совместных учений пожарная дружина санатория, показала слаженную и уверенную работу, которая в случае экстренной ситуации, окажет необходимую квалифицированную помощь, – рассказывает старший инженер районного отдела МЧС Сергей Новик.

Представители службы спасения регулярно проводят встречи с персоналом санатория, оказывают консультативную помощь в вопросах обеспечения безопасности на территории всего объекта.

На страже безопасности гостей и жителей района круглосуточно стоят бойцы и офицеры пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Дятлово, которые хранят и приумножают традиции своих предшественников.

В подразделении созданы все условия для комфортного несения службы спасателей – современная техника и аварийно-спасательный инструмент, комфортные и обустроенные бытовые помещения, тренажерный зал – все это обеспечивает эффективную работу.

С октября 2018 года коллективом дятловских спасателей руководит Сергей Казущик. Работу огнеборцев Сергей Сергеевич знает изнутри – после окончания Гомельского инженерного института МЧС (сегодня Университет гражданской защита МЧС Беларуси) в 2010 году он начал службу в должности инспектора надзора и профилактики Ивьевского райотдела МЧС, работал начальником дежурной смены этого же отдела. В 2011 году возглавил дежурную смену в пожарной части №1  г.Дятлово, затем служил заместителем начальника части, заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе. Молодого и целеустремленного офицера заметило и руководство областного управления и 30 октября 2018 года Сергей Казущик возглавил спасательное подразделение Дятловщины.

Ежедневно на боевое дежурство в пожарную аварийно-спасательную часть №1 заступает 9 спасателей, готовых выехать для оказания помощи в любую точку города и района. Про коллектив спасателей района можно с уверенностью сказать, что это сплав опыта и молодости. Сергей Кухарчик, Сергей Юреня, Игорь Чайковский, Сергей Уласевич, Александр Трайнель, Андрей Маскаль, Сергей Мозоль и Вячеслав Пацынович – спасатели, посвятившие делу своей жизни не один десяток лет. Они достигли профессиональных высот, заслужили уважение земляков, и сегодня с удовольствием делятся своими наработками и опытом с молодыми бойцами и офицерами.

Герои живут рядом, хотя иногда мы их не замечаем, однако в ситуациях риска они мгновенно принимают решения, от которых, порою, зависит жизнь сразу нескольких человек. Ангелом-хранителем для двух женщин, жизнь которых оказалась под угрозой, стал водитель пожарно-аварийной спасательной части № 1 города Дятлово Сергей Жибко, который, как говорится, оказался в нужном месте в нужное время.

– В тот день я был на выходном дне и собрался отвезти знакомых в город Слоним. Выехали, но оказалось, что забыли мобильный телефон, пришлось вернуться назад. И этого короткого времени как раз хватило, чтобы через несколько километров оказаться в эпицентре событий. Миновав агрогородок Вензовец, на подъезде к участку дороги, где протекает речка, я увидел женщину, которая махала руками, пытаясь остановить проезжающих мимо водителей. Бросив взгляд на обочину, я заметил опрокинутый на крышу автомобиль, который погружался в воду. Я немедленно остановился, вызвал наших ребят, а сам вместе со знакомым, слонимчанином Владимиром Быстрицким, бросился на помощь.

Как оказалось, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого, легковой автомобиль съехал в кювет и перевернулся в воду. Пассажир легковушки смог выбраться самостоятельно, но внутри остались заблокированы женщина-водитель и ее мать. Мы понимали, что обратный отсчет идет на минуты и люди в салоне, которые не смогли выбраться, могут утонуть. По пояс в ледяной воде перерезали ремень безопасности женщины-водителя, которая была без сознания. Позже потерпевшая не помнила даже момента аварии. Пассажирка – мать водителя, была в сознании и рассказала, что не может освободить зажатую ногу. Мы аккуратно помогли выбраться пенсионерке, к этому моменту уже подоспели наши ребята. Скажу честно, если бы женщина не махала руками, рассмотреть в дороги тонущий автомобиль было не просто.

Опытные работники всегда охотно делятся премудростями службы с молодым поколением. Всего год назад коллектив райотдела пополнил молодой офицер – выпускник Университета гражданской защиты Александр Шапутько. Александр – начальник караула.

Поступив в университет, всегда мечтал, что после выпуска стану начкаром, так и случилось, – рассказывает молодой человек. – Помню свой первый пожар: это был сентябрь 2021 года горела баня в деревне Торкачи. Я тогда очень нервничал, думал не справлюсь. Но, прибыв к месту, собрался с мыслями и вместе с коллегами успешно ликвидировал возгорание. Сама работа очень ответственная, требует выдержки, постоянных тренировок, дисциплины и саморазвития, ведь без этого тяжело кому-либо помочь, – делится спасатель.

Дать консультацию по любому вопросу о безопасности детям и старикам, рассказать о том, как не допустить ЧС дома и на работе, в лесу и у водоема может инспектор пропаганды Никита Кондратович. Несмотря на то, что в коллективе дятловских спасателей он совсем недавно, чувствует себя здесь вполне комфортно. Молодой и прогрессивный юноша проводит мероприятия в государственных учреждениях образования, детских садах, трудовых коллективах, взаимодействует со средствами массовой информации, с активистами БРСМ и центром социального обеспечения населения, успешно внедряет современные подходы и формы работы с населением.

Постепенно ознакомился с районом. Места здесь красивые, природа живописная, а люди отзывчивые и позитивные. Очень приятно, что с теплом отзываются о работниках МЧС, уважают нашу службу и понимают важность вопросов безопасности, – делится впечатлениями молодой специалист Кондратович.

– Дятловские спасатели не только успешно ликвидируют чрезвычайные ситуации и их последствия, но и активно пропагандируют основы безопасности жизнедеятельности среди населения, занимаются благоустройством своих подразделений. Нас связывают не только профессиональные отношения, но и дружеские. Я уверен, что желание постоянно совершенствоваться в профессии и боевой дух ребят позволят и далее достойно защищать наш край и его жителей от любых невзгод, ведь мы – команда, для которой не может быть нерешаемых задач, – уверен начальник Дятловского районного отдела МЧС Сергей Казущик.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть