image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Беловежская пуща

1937

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

Беловежская пуща – один из самых древних заповедников в Европе. Множество удивительных событий – счастливых и драматических, незначительных и влияющих на судьбу целых государств и их народов – произошло здесь за его многовековую историю.

Богатство животного мира, обилие зверя и кремния, а также наличие водного пути из Балтийского в Черное море привлекало сюда охотников и создавало хорошие условия для жизни людей. Свидетельством этому являются древние захоронения, отдельные из которых относятся к периоду мелоградской культуры (VII – III в. до н.э.), а большая часть принадлежит к погребениям XI – XIII веков.

Первые люди здесь стали появляться 10-14 тысяч лет назад. Впервые об этом месте есть упоминание в Ипатьевской летописи 983 года в связи с проведением охоты киевским князем Владимиром Святославовичем.

В киевских летописях указывается, что на этой территории жили племена Ятвягов, основными занятиями которых были охота и рыболовство. До настоящего времени сохранились курганы, в которых находят захоронения первопоселенцев пущи – Ятвягов. Также существуют почитаемые древними людьми камни-валуны, которые из далекой Скандинавии принес мощный ледник.

На территории Беловежской пущи найдены и изучаются сохраненные памятники древнейшей культуры: стоянки каменного века (эпоха мезолита), места, где проводились культовые почитания, имеющие вид воронковидных впадин, курганные могильники, криницы, камни-следовики и священные деревья.

В 1276 году князем Владимиром Волынским практически при въезде в пущу был построен город-крепость Каменец, основой которого служила очень хорошо укрепленная древняя башня.

В 18 веке после раздела земель Беловежской пущи на 10 объездов и 77 обходов в пуще появились лесные стражи, которые боролись с пожарами. Благодаря особой бдительности лесной стражи, лесные пожары в пуще были редки, но иногда они все-таки производили страшные опустошения. В 1811 году из-за сильной засухи на территории Беловежской пущи произошел пожар, самый сильный за всю ее историю, продолжавшийся с конца мая по первое октября. Усилия тысяч людей, пытавшихся тушить страшный пожар водой из болот и озер, не могли остановить распространения пожара, и он был потушен сильным ливнем, который прошел первого октября.

В 1889 году на территории Беловежской пущи начинается строительство грандиозного дворца для отдыха королевской семьи, к которому для удобства даже проложили железную дорогу. Это послужило началом для активной вырубки беловежских деревьев, которые использовались и для постройки кораблей, и для торговли с заграницей.

Некоторые комнаты во дворце отличались своей оригинальной отделкой. Одна из комнат, например, была оклеена старыми почтовыми марками, полученными со всего света, а другая – игральными картами. Рядом с дворцом был парк и пруд. А изысканная церковь святого Николая, которая, кстати, существует и сейчас, с оригинальным иконостасом и «царскими вратами» стала еще одним украшением дворцового комплекса.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны, при освобождении пущи от немецких захватчиков во дворце произошел пожар, который уничтожил все ценности: библиотеку, фотографии, бесценные коллекции, хранившиеся там. В 1959 году дворцовые руины были окончательно взорваны и вывезены.

События пожара, произошедшего в 1811 году, чуть не повторились 5 мая 2002 года: в Беловежской пуще на месте лесоповала от февральского урагана произошел пожар, который в условиях сильной засухи удалось окончательно потушить лишь 9 мая. Выгорело около 15 га площади, в том числе около 5 га элитного старовозрастного хвойного леса. Сгорело много дров и деловой древесины. Пожар был настолько сильным, что чуть не перешел в верховой, но благодаря слаженности каменецких спасателей и каменецких лесничих его удалось ликвидировать.

В настоящее время в лесах Беловежской пущи можно встретить 900 видов растений и 250 видов животных, многие из них занесены в белорусскую Красную книгу. Здесь встречаются дубы, которым более 600 лет, сосны и ели высотой около 50 метров. Стволы некоторых вековых гигантов несколько взрослых мужчин не смогут обхватить руками.

Есть в Беловежской пуще еще одно сказочное место, посещение которого вызовет бурный восторг у детей и у взрослых. С декабря 2003 года здесь открылось Поместье Деда Мороза. Каждый день белорусский Дед Мороз, его сказочная очаровательная внучка Снегурочка вместе с гостеприимными помощниками принимают гостей.

Терем Деда Мороза, изысканный домик Снегурочки, удивительные скульптуры из дерева, поляна Двенадцати Месяцев – здесь можно загадать свое самое заветное желание, и оно обязательно сбудется! Волшебная Мельница, которая может превратить в пыль все плохие поступки, Хата Деда Мороза, где можно попробовать вкуснейшие национальные белорусские блюда – все это создает атмосферу волшебного праздника, ожившей восхитительной сказки, в которую захочется возвращаться снова и снова.

Сегодня каменецкие спасатели огромное внимание уделяют сохранению историко-культурных ценностей и волшебной красоты природы Беловежской пущи. Пуща является местом, запрещенным для вырубки леса, и труднопроходимым, что приводит к большой пожарной нагрузке. В связи с этим было принято решение о постройке в административном центре Национального парка «Беловежская пуща», в агрогородке Каменюки, пожарного аварийно-спасательного поста №13. Он является своеобразным форпостом в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как находится на территории пущи.

Коллектив поста можно с уверенностью назвать одной дружной семьей. Все ребята – настоящие профессионалы, готовы к любым чрезвычайным ситуациям. В этом убежден начальник поста Руслан Пашкевич, который умело руководит подразделением с сентября 2018 года.

– В зоне нашей ответственности – территория района, а также территории заповедника Беловежская пуща. Наше подразделение одно из первых прибывает на помощь в зоне действия заповедника, – делится начальник поста. – В период сбора грибов и ягод часто выезжаем на поиски потерявшихся в лесу людей. Территория пущи граничит с лугами и полями и зачастую, когда из-под снега появляется старая сухая трава либо в жаркие августовские дни трава начинает сохнуть и происходят возгорания, наш пост один из первых становится на защиту пущанских лесов. Также мы выезжаем на ДТП – они здесь не редкость из-за миграции животных. Часто тропы животных проходят через автодороги, и звери выскакивают на перед автомобилями либо вовсе выходят и остаются на дороге. Один из таких случаев произошел неподалеку от агрогородка Каменюки: на дорогу вышел лось, а водитель, уходя от столкновения с животным, съехал в кювет, автомобиль перевернулся. К счастью, никто не пострадал.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям особенный… Утром спасателей встречают песнями птицы, а осенью слышен рев оленей. В гости периодически приходят зайцы и другая живность. А природа! Урожай грибов можно собирать вплоть до декабря. Такая атмосфера настраивает на позитивный лад, помогает в нелегкой работе.

– А вообще коллектив у нас дружный, как большая семья, – подытожил начальник поста. – Да и как может быть по-другому, когда мы столько времени проводим вместе и выполняем такую сложную и ответственную работу. Здесь собралась команда настоящих спасателей, которые всегда придут на помощь.

В случае лесных пожаров спасателям Каменетчины на помощь приходят внештатные пожарные формирования заповедника, которые контролируют пожарную обстановку в лесах. Есть в Беловежской пуще и санитарные формирования, играющие важную роль при стихийных бедствиях, производственных авариях и катастрофах.

Для того чтобы не допустить огненных ЧС на территории заповедника и в зданиях, сооружениях, принадлежащих Беловежской пуще, работники Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят надзорные мероприятия (в административных, культурно-досуговых объектах и др.), а также профилактические занятия и выступления в трудовых коллективах.

Безусловно, сохранение уникальности и ценности природы требует не только многочисленных технических решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности, но и обучения населения правилам пожарной безопасности. На постоянной основе на территориях населенных пунктах, прилегающих к заповеднику, проводятся сельские и дворовые сходы, беседы в трудовых коллективах, тактико-специальные учения МЧС. Все эти мероприятия направлены на предупреждение пожаров и сохранение культурного наследия белорусской земли.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть