Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Сергея Чеславовича Шилько

1759

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.

Сергей Чеславович, скажите, пожалуйста, как вы пришли на службу в МЧС?

– Начну я, пожалуй, с 1984 года… В этом году я поступил в Минский политехнический техникум на специальность «Пожарная техника и безопасность». Было у меня два знакомых с моего двора, эти ребята были старше и обучались в этом техникуме. Когда пришла пора определяться и мне с выбором моей будущей профессии, я, долго не раздумывая, решил последовать примеру ребят и поступил в этот же техникум, тем более, пожарная тематика мне была близка по духу. После окончания служил в Москве в пожарной охране: на протяжении двух лет я тушил пожары. И все – после службы в армии в другой профессии я себя уже не видел.

– Служил в Минске пожарным, старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула военизированной пожарной части № 8 Первомайского района г. Минска. Хотелось бы отметить, что именно период прохождения службы в этой части, считаю значимым в своей профессиональной деятельности, ведь здесь меня воспитали как руководителя. Караул в 8 части был боевой, один только командир отделения Анатолий Шлойда чего стоил: он «вырастил» многих начальников караула, хотя сам являлся командиром отделения.

– Затем я продолжил боевую работу в штабе пожаротушения г. Минска. Работал в Центральном аппарате МЧС и в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации. Участвовал в разработке документов по линии службы. Являлся одним из основных организаторов Единой дежурно-диспетчерской службы в Республике Беларусь. После РЦУРЧС судьба занесла меня в РОСН. Тогда это подразделение возглавлял Александр Шамко, работать было очень интересно, а еще интереснее было наблюдать за тем, как отряд развивался. При моем участии были созданы МАСО (мобильное аварийно-спасательное отделение на мотоциклах), парашютно-десантная группа. Коллектив в РОСНе был боевой, могу отметить работающих в настоящее время Андрея Метельского, Алексея Новицкого, Дмитрия Бритвича.

– Именно в отряде я участвовал в ликвидации достаточно серьезных чрезвычайных ситуаций, но вот если из воспоминаний, то запомнилась ликвидация последствий взрыва многоэтажного дома в Малиновке в Логойском районе. Я возглавлял участок, на котором осуществлялись поиски пострадавших. Первого пострадавшего мы спасли быстро, а вот второго искали до двух часов ночи. Мы уже понимали, что шансы малы, но все равно продолжали искать. Приходилось разбирать завалы практически вручную. Работали на этой чрезвычайной ситуации практически сутки.

– Заканчивал я службу в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь, где прослужил на протяжении 5 лет в должности начальника отдела управления силами и средствами, и именно с этой должности я ушел на заслуженный отдых.

Что запомнилось из работы в РЦУРЧС?

В РЦУРЧС по моей инициативе для организации службы был разработан ряд программных комплексов, которые до сих пор используются работниками МЧС в их профессиональной деятельности. Считаю, что это моя инициатива. Сейчас уже сделано много программ, которые широко используются в подразделениях по всей республике.

– Расскажите о работе на пожарах?

– Пожары не бывают одинаковые, абсолютно все они разные, и их за период моей службы было огромное количество, так что, наверное, какой-то один и не выделить. Позвольте поблагодарить всех пожарных, командиров отделений и водителей, которые непосредственно участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Один из первых моих пожаров был при прохождении службы в Москве, и я хочу сказать, что утверждение будто пожарные ничего не боятся, оно не совсем верное, все немного боятся, но когда заходит разговор о спасении человеческой жизни, страх в миг пропадает. В Москве мы забежали звеном тушить возгорание на производственном предприятии, задымление было незначительным, и мы вошли в помещение, не включаясь в противогаз, и в какую-то секунду все помещение оказалось в дыму, видимость была практически нулевая. Я был молодым и неопытным, растерялся и в КИП не включился. Более опытный работник надел противогаз, благодаря чему нашему звену удалось благополучно выйти из задымленного здания. Вот с такой ошибки начался мой первый пожар. И я вынес из этой ситуации урок: при ликвидации пожаров должно быть спокойствие и хладнокровие.

Как вам удавалось сохранять хорошие отношения в коллективе?

– Самое главное – это взаимопонимание. Когда есть взаимопонимание между подчиненными и руководителем, то и работа будет четко налажена. Работая в должности руководителя, я мог со строгостью и требовательностью общаться с подчиненными, но в то же время могла присутствовать ирония и шутки. Я всегда требовал четкого выполнения поставленной задачи, но любое свое решение я старался принимать только после анализа предложений разных сторон. Вот именно поэтому, наверное, и удавалось наладить слаженные и благоприятные отношения в коллективе.

Кого вы можете назвать своими наставниками?

– Своими наставниками и учителями я могу назвать Анатолия Балябина и Анатолия Шлойда. Эти люди воспитали во мне чувство ответственности и чувство самостоятельного принятия решения.

Как сейчас проходит ваша жизнь?

– Сейчас я работаю в должности заместителя руководителя службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов в Национальном аэропорту и курирую направление подготовки спасателей-пожарных. В аэропорту я работаю уже 3 года.

– Расскажите о вашей семье?

– У меня есть взрослая дочь и сын, который ходит в школу. Жена даже сейчас вспоминает, как постоянно после смены стирала мои вещи, потому что я приходил с работы с суток, а одежда пахла дымом. Вообще жена относилась с пониманием к моей профессии, поддерживала во всем и очень переживала. За это я ее люблю, и я старался ей многого не рассказывать. Позже уже, когда я перешел на должность с другим графиком, то естественно стало спокойнее работать.

Может быть у вас есть пожелания для тех кто служит?

– За всю свою жизнь я ни разу не встречал трусости со стороны коллег по работе и я уверен, что такого никогда и не будет. Даже при выходе на пенсию у спасателя-пожарного никогда такого не будет. Поэтому желаю нашим спасателям, чтобы они всегда относились с ответственностью к своей работе и всегда выполняли свой профессиональный долг с самопожертвованием, с осознанием и пониманием риска. Ну и, конечно же, поменьше им проблем на работе.

– Очень приятно, что коллеги и сослуживцы помнят, поздравляют с днем рождения и с праздниками, поэтому еще такое вот пожелание, чтобы не забывали тех, кто ушел на заслуженный отдых.