image description

МЧС Республики Беларусь

Семейное призвание: Константин и Наталья Полищук

1471

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Семьи бывают разные: веселые и счастливые, строгие и консервативные, с разными характерами и семейными традициями. Но есть семьи, в которых профессиональное призвание одно на двоих и это призвание – спасатель. И сегодня речь пойдет о семье Полищук.

Глава семейства Константин Полищук родился 30 апреля 1989 года в городе Гомеле. В детстве был активным и любознательным мальчишкой, всё вокруг для него представляло интерес. Но вместе с тем родительское воспитание заложило в нем целеустремленность и дисциплинированность. Возможно, это и стало отправной точкой при выборе будущей профессии.

Учился герой нашего проекта в средней школе №33 города Гомеля, где не только стремился к знаниям, но и активно занимался спортом. Однако школьные годы пролетели незаметно, и перед Константином, как и перед любым выпускником, встал выбор – кем быть? И на семейном совете, взвесив все «за» и «против», было решено поступать в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Поэтому, пройдя военно-врачебную комиссию и сдав централизованное тестирование и нормативы по физической подготовке, 1 августа 2007 года Константин Юрьевич стоял в строй с первым «званием» курсант МЧС. Далее четыре года обучения, а это утренние подъемы, зарядка, строевая подготовка, наряды и многое другое, что, безусловно, закалило характер нашего героя.

Наряду со всеми трудностями были получены все профессиональные навыки, необходимые для дальнейшей работы в качестве работника МЧС. Однако главным в этом промежутке жизни, считает Константин, стала встреча со своей будущей супругой. Но об этом чуть позже…

А пока в 2011 году на центральной площади города Гомеля состоялся торжественный выпуск курсантов МЧС, где Константину Полищуку были вручены лейтенантские погоны. Трудовую деятельность герой нашего проекта начал в Светлогорском районном отделе по ЧС в должности инженера химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1.

Придя на службу, мне, как молодому специалисту все было ново и не совсем понятно. Но благодаря сплоченному коллективу и всесторонней помощи со стороны старших товарищей, я вошел в курс дела, и работа была быстро налажена, – делится воспоминаниями наш рассказчик.

Спустя год Константина Полищука перевели в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Речицы на равнозначную должность. Далее свою карьеру он продолжил в Гомельском городском отделе по ЧС на должности инспектора по профессиональной подготовке и спорту группы идеологической работы и кадрового обеспечения.

– Если в должности инженера химической и радиационной защиты работа напрямую была связана с выездом на чрезвычайные ситуации и их ликвидацию, то в новой все было иначе. В мои обязанности входили:  направление работников городского отдела по ЧС на повышение квалификации в учебные заведения МЧС Республики Беларусь, организация работы по принятию зачетов на присвоение классной квалификации работникам отдела, организация и проведение соревнований по прикладным и другим видам спорта, планирование и проведение спартакиад отдела, подготовку команд для участия в спортивных соревнованиях на первенство области и многое другое, с чем я справлялся в полной мере. Но, проработав год, понял для себя одно, что мне чего-то не хватает. И я решил вернуться в родную службу, – поясняет Константин.

Поэтому в 2014 году герой нашего проекта был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля, а спустя три года в порядке продвижения по службе – на должность заместителя начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля. В данный момент Константин Полищук работает в должности старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарного аварийно-спасательного отряда №3 Речицкого районного отдела по ЧС.

– За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям мне доводилось сталкиваться со многими чрезвычайными ситуациями – всех и не вспомнишь. Но был в моей жизни один случай, когда мне довелось спасать людей, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии в свободное от несения службы время, – объясняет Константин.

– 18 октября 2016 года мы с супругой возвращались из Гомеля домой, и недалеко от места, где находится наш дом, произошло дорожно-транспортное происшествие, – вспоминает герой нашего проекта. – Движение в тот день было не очень активное: пару машин впереди, пару за нами, изредка встречные. В несколько секунд ситуация резко изменилась: машины впереди затормозили, их начало разворачивать, полетели осколки. Как оказалось, перед автомобилем, который двигался первым, на дорогу выбежал лось, в результате чего водитель не справился с управлением и совершил наезд на животное. Следовавший за ним автомобиль не успел среагировать на ситуацию и совершил столкновение с предыдущим авто, которое от сильного удара вылетело в кювет. Также в ДТП попала ещё одна машина, которая следовала в попутном направлении, въехав в автомобиль, оставшийся на проезжей части.

Из машины в кювете женщина и мужчина выбрались самостоятельно. Оценив обстановку, я поспешил на помощь людям, одновременно набирая на телефоне номер «101». Связавшись с диспетчером центра оперативного управления, рассказал о произошедшей ситуации и принялся оказывать помощь пострадавшим в ДТП. Автомобиль, в котором находились люди, был сильно искорёжен. Поэтому сначала я помог выбраться на улицу водителю – это был пожилой мужчина. Затем я направился к правой передней двери, где находилась женщина. Ситуация оказалась сложнее – дверь была вмята внутрь, а гражданка – зажата, находясь в сознании в состоянии шока. Благо покорёженную дверь удалось разжать руками и отодвинуть кресло. Чтобы понять, как себя вести с пострадавшей, начал с ней разговаривать, в ходе чего выяснил, что у женщины повреждены ноги. В этот момент, буквально через пару минут, прибывшие коллеги-спасатели при помощи гидравлического инструмента деблокировали женщину и госпитализировали в медицинское учреждение. В результате грамотных действий всех неравнодушных – человеческие жизни были спасены. 

Константин Полищук имеет множество наград и благодарностей, как от местных исполнительных и распорядительных органов, так и от Министерства по чрезвычайным ситуациям. Также герой нашего рассказа выступает на соревнованиях по плаванию, интерес к которому проявлял ещё с юношеских лет, где показывает достойные результаты. Часть свободного времени Константин Юрьевич уделяет благоустройству уютного дома и рыбалке, на которую с удовольствием выезжает отдохнуть с отцом.  

Далее речь пойдёт о хранительнице семейного очага. В районном центре Житковщины, небольшом, но красивом городке, так называемой – жемчужине Полесья, 18 ноября 1989 появилась на свет Наталья. В многодетной, трудолюбивой семье, где мама – учитель русского языка и литературы, а отец – водитель, воспитывались три дочки, младшая из которых – героиня нашего рассказа. Ещё юная Наташа была весьма самостоятельным и послушным ребёнком, и как все дети любила проводить время с друзьями на улице, играя в подвижные игры. Но, перейдя порог средней школа №3 города Житковичи, Наталья принялась усердно изучать учебные предметы, а вместе с этим активно заниматься баскетболом, волейболом и настольным теннисом, принимая участие в различного рода спортивных соревнованиях. Вдобавок к спорту и учёбе, героиня нашего рассказа начала постигать и культуру, а именно музыку, обучаясь игре на фортепиано.

Перейдя в старшие классы, Наталья приняла решение продолжить обучение в недавно открывшемся профильном классе МЧС. К тому же родители охотно поддержали этот выбор, ведь всегда хотели, чтобы дети были связаны с военной профессией. И вот под руководством Андрея Туровца, ныне занимающего должность начальника Житковичского районного отдела по ЧС, Наталья Васильевна начала плотное знакомство с профессией спасателя.

Школьные годы подошли к концу, ждала дорога во взрослую жизнь, а это значит, что настало время определиться с будущей профессией. Приняв непростой выбор, Наталья решила подать документы в Гомельский инженерный институт МЧС. И вот она уже в военной форме и на плечах с погонами буквой «К».

– Училась наравне со всеми, ходила в наряды, бегала кроссы, занималась хозяйственными работами. В общем переносила все тяготы и лишения службы, что присуще любому курсанту, – рассказывает героиня нашего рассказа. – Здесь же, в институте, я и познакомилась со своим будущим мужем, который учился со мной в одном взводе и сидел со мной за одной партой. С первого курса у нас завязалась дружба, которая спустя год переросла в настоящую любовь! Так и прошли четыре года курсантской жизни в дружном коллективе с любимым человеком.

Получив лейтенантские погоны в 2011 году, Наталья Васильевна была распределена в Речицкий районный отдел по ЧС на должность инспектора надзора и профилактики на объектах республиканского унитарного предприятия «производственного объединения «Белоруснефть». А спустя два года  Наталья Полищук была переведена в Гомельский городской отдел по ЧС в группу пропаганды и обучения.

– Поначалу было непросто, – признаётся Наталья. – Но рядом всегда были добрые и отзывчивые люди, которые обучали и помогали разобраться во всех нюансах возложенной на меня работы. Так, на протяжении двух лет я несла в массы пропаганду безопасности жизнедеятельности. В этот же период времени, помимо плодотворной работы,  мы с Константином стали семьёй, а спустя год жизнь преподнесла нам самый ценный подарок – у нас родилась дочь Виктория! Декретный отпуск пролетел незаметно, и я вновь вернулась в сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, где и по сей день продолжаю обучать население основам безопасности жизнедеятельности.

В работе Наталья Полищук всегда трудолюбива, старательна и внимательна. Вмиг находит подход к любому человеку, подбирая нужные слова. С восторгом встречают инспектора пропаганды представители подрастающего поколения, которым на доступном и понятном языке в игровой форме героиня рассказа доносит жизненно важные правила безопасности. С такой же лёгкостью Наталья Васильевна налаживает работу и со средствами массовой информации.

Часть свободного времени, которого не так уж и много, Наталья Полищук посвящает цветоводству – выращиванию роз и других красивых цветов, которые радуют глаз и украшают ландшафт уютного дома. Добрая, хозяйственная, заботливая, отзывчивая и трудолюбивая – именно этими качествами можно с уверенностью описать героиню нашего рассказа.

С особым трепетом семья Полищук относится и к воспитанию семилетней Виктории, которая в этом году пошла в первый класс. Родители вкладывают в неё самые ценные качества, присущие человеку и внимательно следят за безопасностью ребёнка. Вика, в свою очередь, любит рисовать, лепить поделки из пластилина, петь и танцевать – в общем, заниматься всеми активными деяниями, свойственными ребёнку.

В семье Полищук всегда царит любовь, доверие, понимание, справедливость и честность. «Семья – это самое дорогое, что может быть у человека!» – этой мысли придерживается семья наших спасателей, стараясь проводить свободное время вместе в любви, заботе и внимании друг к другу.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть