Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Вячеслава Петровича Ротача

814

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.

Ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь подполковник внутренней службы в отставке Вячеслав Петрович Ротач родился в знаковом для всех победном 1945 году. Вячеслав Петрович один из тех, кто всегда стремился добросовестно трудиться и добиваться результатов, быть в числе первых, ответственно подходить к новым задачам, поручениям и успешно их выполнять. Его жизненный и служебный путь подтверждение этому, он верен своим принципам и сейчас.

– Родился я в Мозыре Гомельской области, но в 1949 году вместе с родителями переехал в город Могилёв, который и стал для меня постоянным местом жительства. В 1962 году поступил в Могилёвский машиностроительный институт. После второго курса в составе студенческого отряда уехал в Казахстан на строительство жилых домов и сельскохозяйственных объектов. В этом же году меня призвали в Советскую Армию, – рассказывает Вячеслав Петрович.

– Армия во многом предопределила мою последующую жизнь, стала своеобразной школой возмужания. За три года службы я не только  окреп физически, но и сделал определённую армейскую карьеру, приобрёл опыт работы с людьми. Начал службу курсантом в учебном подразделении, затем был командиром отделения, заместителем командира взвода отдельного гвардейского учебного батальона. Два года был секретарём комсомольской организации роты. Летом 1967 года при дивизии, в которой я служил, организовали лагерь отдыха для трудновоспитуемых подростков. Меня на два месяца откомандировали воспитателем в один из пяти отрядов этого лагеря.

Надо сказать, что для работы с трудновоспитуемыми подростками отбирали  самых лучших военнослужащих дивизии, к тому же умеющих вести диалог с аудиторией и уверенно чувствующих себя в коллективе. Старший сержант Ротач соответствовал всем этим требованиям.

– После демобилизации я продолжил учёбу в институте, который успешно окончил в 1971 году, и был принят на работу на Могилёвский металлургический завод. На заводе мне пригодилась армейская дисциплина, закалка, целеустремлённость. Довелось поработать инженером-конструктором, инженером по рационализации, инженером-технологом, одновременно активно занимался и общественной деятельностью. Вначале меня избрали секретарём комсомольской организации завода, а спустя некоторое время – председателем заводского комитета профсоюзов. Казалось, всё складывается хорошо и в служебной карьере, и в финансовом обеспечении, но всё же в душе я иногда испытывал тоску по службе, тем более, что был офицером запаса, – вспоминает Вячеслав Петрович.

Возможность изменить направление деятельности Вячеславу Петровичу представилась в 1980 году, и он воспользовался ею.  В этот год в городе Могилёве началось преобразование профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную охрану. Специалистов было крайне мало. На офицерские должности принимались гражданские лица с высшим образованием и, как правило, офицеры запаса.

– В октябре 1980 года я был принят на службу в отдел пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома на должность начальника тыла штаба пожаротушения. Осваивать новую профессию приходилось и теоретически, и в реальной боевой обстановке. Свой первый пожар я помню и сейчас, тем более, что пришёлся он как раз на сутки, когда в дежурной смене в штабе пожаротушения я оказался один. Горел жилой дом в частном секторе. Следуя на пожар, я очень волновался. Но когда увидел уверенные действия дежурного караула по прокладке рукавных линий и подаче пожарных стволов на пути распространения огня, успокоился, сосредоточился и приступил к исполнению обязанностей руководителя тушением.

Два с половиной года проработал Вячеслав Ротач на данной должности. Добросовестному, профессионально грамотному офицеру, к тому же умеющему работать с людьми, руководством областного отдела пожарной охраны была предложена ещё более ответственная должность.

– С апреля 1983 года меня назначили на должность заместителя начальника самостоятельной военизированной пожарной части №1 (СВПЧ-1) по охране Центрального района г. Могилёва. Уже к концу года в СВПЧ улучшились показатели по профессиональной подготовке, значительно повысилась дисциплина личного состава, как на службе, так и вне службы в быту. В июле 1985 года мне поступило ещё более ответственное предложение от руководства ОПО – возглавить СВПЧ №3 по охране Октябрьского района г.Могилёва.

В те годы СВПЧ-3 являлась опорным пунктом тушения крупных пожаров в области и была укомплектована различной специальной техникой, да и личного состава было почти в два раза больше, чем в обычных городских частях. Досталось подразделение Вячеславу Петровичу далеко не в лучшем виде. Внешний вид пожарного депо и внутренние помещения требовали ремонта, территория была хаотично заставлена различными ёмкостями с пенообразователем, оборудованием, специальная техника также хранилась под открытым небом, да и с дисциплиной в подразделении были серьёзные вопросы.

– Честно скажу, что в этом подразделении в начальный период мне было довольно сложно. Уж слишком много было проблем, которые надо было решать, как всегда все и сразу. Немало пришлось затратить сил, энергии, проявляя и организаторские способности, и личную мудрость. Буквально с первых дней мы приступили к улучшению условий несения службы для личного состава, к ремонту служебных и бытовых помещений, что способствовало созданию здорового, крепкого коллектива единомышленников и повышению дисциплины. Мне удалось убедить местные органы власти о выделении квартиры для переселения жильцов из здания пожарного депо и использовать освободившиеся помещения для нужд части. Был построен склад пенообразователя с автоматической заправкой автомобилей. Более того, добился я решения вопроса и открытия финансирования для строительства двухэтажного здания с боксами для специальной техники на первом этаже и спортзалом – на втором.

Энергичный руководитель СВПЧ-3, Ротач, в феврале 1990 года был переведён в областное управление пожарной охраны. Время начиналось сложное. Рушилась большая страна, распадались все экономические и производственные связи. Пожарная охрана области испытывала острую нехватку аккумуляторов для машин, не хватало аппаратов для личного состава при тушении пожаров в задымленных помещениях. И здесь проявились организаторские способности Вячеслава Петровича. Вместе с коллегами он умудрялся в это непростое время доставать необходимую технику и оборудование для нужд службы.

– Вот уже 29 лет я нахожусь на пенсии и с первых дней создания ветеранской организации состою в членах БОО «Спасатель». Организация предоставила возможность общения ветеранов службы различных поколений, возможность взаимодействия с действующими подразделениями, с молодым поколением спасателей. В преддверии 20-летия БОО «Спасатель» хочется пожелать, пусть традиционно и банально, но от души, всем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а работникам подразделений – профессионального роста и успехов в службе.