image description

МЧС Республики Беларусь

Гордимся и защищаем: Мирский замок

1775

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

Мирский замок – одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси, выдающееся оборонительное сооружение XVI столетия, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок в местечке Мир в Кореличском районе заложил магнат Юрий Ильинич – вероятнее всего, в ХVІ столетии. Для строительства такого мощного фортификационного сооружения были веские причины. В начале XVI в. на земли ВКЛ участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства.

Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.

Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка. По углам четырех стен расположились башни, а в центре западной стены, обращенной к дороге, встала пятая башня с единственным входом в крепость. Оборонную мощь цитадели определяли и стены, прорезанные бойницами. Их толщина вверху составляла чуть больше двух метров, а внизу – около трех.

Мирский замок для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы средневековой фортификации и воплощены местные традиции замкового зодчества. Отсутствие хороших приспособлений не помешало создать первоклассное для того времени военно-инженерное сооружение и украсить его разнообразными архитектурными деталями.

На рубеже ХVІ–ХVІІ столетий, когда Мир стал владением Николая Радзивилла «Сиротки», поднялись к небу два дворцовых корпуса, сменившие воинственные готические доспехи на вполне мирный ренессансный наряд.

Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано с южной стороны.

Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия. Едва успели кое-что восстановить, как грянула Северная война, а с нею – новые разрушения и потери. В апреле 1706 г. в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Было разрушено всё, что недавно успели восстановить.

В начале XVIII в. былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных в плане, помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Для этого переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц.

Сменялись века, замок переходил от одного владельца к другому и в начале XIX века могущественное строение перешло во владения Николая Святополка-Мирского в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше.

В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель.

Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. здесь находилось гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья покинули замковые стены в 1962 г.

В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы. В 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь).

В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

16 декабря 2010 г. после реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие Замкового комплекса «Мир».

1 апреля 2011 г. – Мирский замок получил статус самостоятельного музея.

Мирский замок, построенный в начале XVI века, пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями и является не только отличным примером замкового зодчества Беларуси XVI–XX вв., но и знаковым символом национального наследия независимого государства Республики Беларусь.

– При проведении реконструкции замкового комплекса были учтены все современные требования безопасности, – рассказывает Анна Антоновна Сосновская, главный инженер замкового комплекса. – Сегодня в самом замке установлены современные системы пожаротушения и противодымной защиты, созданы две пожарные дружины. Наши сотрудники постоянно отрабатывают навыки действий на случай непредвиденных ситуаций.

Свою лепту в обеспечение безопасности, сохранение и приумножение благосостояния малой родины вносят работники пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п.Мир, готовые прийти на помощь в различных чрезвычайных ситуациях.

– Спасатели совместно с работниками замкового комплекса регулярно проводят тренировки, чтобы в случае необходимости оперативно справиться с чрезвычайными ситуациями и сохранить исторические экспонаты и документы для будущих поколений, – рассказывает начальник Кореличского районного отдела МЧС Денис Стодольник.

Отвага, сопереживание, отзывчивость и стремление откликнуться на чужую беду – эти качества отличают тех, кто несет службу в пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п.Мир.

– Минимизировать опасность – наша работа, – говорит начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п.Мир Денис Кузьмич. – Ежедневно на боевое дежурство в нашем подразделении заступают 5 человек. И мы как одна семья.

Ребята пожарной аварийно-спасательной части №2 треть жизни проводят вместе, дружат семьями, отмечают праздники и имеют общие увлечения. Ведь они знают, что от понимания, уважения и слаженных действий в команде зависит многое.

Старший прапорщик внутренней службы Геннадий Путята – один из самых опытных в районном отделе МЧС. В рядах огнеборцев он уже более 26 лет. В 1996 году после службы в армии Геннадий Станиславович поступил на должность пожарного пожарной аварийно-спасательной части № 2 г.п. Мир и вот уже на протяжении 26 лет гордо носит звание «спасатель» и в любую минуту готов прийти на помощь.

– За время службы было много пожаров. Но один случай помню, как сейчас. Работал я дома в гараже и вдруг отключилось электричество.  Я вышел на улицу посмотреть, в чем причина, и увидел, что из-под крыши соседского дома выбиваются клубы дыма. Не теряя ни минуты, бросился на помощь. Все знали, что в доме живет пожилая женщина. Взяв несколько ведер с водой, вместе с односельчанами вошли в дом.  В коридоре увидели лежащую хозяйку и вытянули ее на чистый воздух. К этому времени подоспели наши ребята и ликвидировали пожар, – вспоминает огнеборец.

За многолетнюю службу старший прапорщик Геннадий Путята награжден Почетной грамотой МЧС, медалью «За безупречную службу 3 степени», отмечен нагрудным знаком «Выдатнiк».

Рука об руку в подразделении служат и опытные спасатели, и молодые офицеры.

Возглавляет личный состав третьей смены старший лейтенант внутренней службы Максим Робец. Со школьной скамьи Максим мечтал стать спасателем. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, сомнений не было, и в 2015 году молодой человек поступил в Гомельский инженерный институт МЧС (сегодня Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь).

В 2019 году молодой человек пришел в райотдел и был назначен на должность командира отделения. Максим развивался, постигал пожарное дело под чутким руководством старших коллег, поэтому заветные офицерские звездочки вскоре заблестели на его погонах.

– Хорошо помню, как весной в этом году выехали в деревню Симаково. По сообщению – горела трава. Но когда мы прибыли по указанному адресу, то увидели, что уже сарай горел открытым пламенем. В тот день был ветер, который разносил пламя. Вскоре оно перебросилось на жилой дом, было угроза распространения и на соседские строения. Мы с коллегами предприняли все меры, чтобы не пустить пожар дальше, распределили действия и слажено ликвидировали возгорание. Сарай спасти не удалось, но дом отбили. Хозяин участка очень благодарил, что остановили огонь. Мужчина переживал, что изначально переоценил свои возможности и пытался самостоятельно потушить, – вспоминает Максим Петрович.

Прапорщик внутренней службы Сергей Нечай – один из самых опытных водителей в районном отделе МЧС. Его стаж в рядах службы спасения насчитывает без малого 20 лет. Сергей после демобилизации в 2001 году из рядов Вооруженных Сил пополнил ряды огнеборцев и на протяжении 11 лет проработал пожарным, позже перевелся водителем.

– Летним днем поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Малая Медвядка. Мы мгновенно выехали на помощь, диспетчер передал, что там могут находиться дети, по прибытии оказалось, что сарай был полностью охвачен огнем. Трое детей игрались и успели выбежать из него, а четвертый испугался и спрятался. В ходе разведки ребенка обнаружили без признаков жизни. Ощущения не из приятных, но это тоже составляющая нашей профессии. Ведь мы всегда там, где людское горе, – вспоминает Сергей.

За многолетнюю добросовестную службу Сергей Нечай награжден Грамотой МЧС, отмечен нагрудным знаком «Выдатнік».

«Профессионализм. Отвага. Честь» – для кореличских ребят не пустые слова. Каждый день, повышая свой профессионализм, они развивают в себе скорость, ловкость, силу, выносливость и самоотверженно сражаются в самых непредсказуемых и опасных ситуациях.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть