image description

МЧС Республики Беларусь

Республиканский конкурс "Лучший пропагандист - 2022": день второй (добавлено видео)

1596

Подошел к концу второй день конкурса профессионального мастерства «Лучший инспектор пропаганды органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», в рамках которого участники преодолели этапы «Ораторское мастерство», «Журналистское расследование» и «Специальный корреспондент». 


Для кого-то конкурсный день стал финальным перед награждением, а кому-то еще предстоит сделать последний рывок на пути к победе. О том, как все прошло – в нашем материале.

Утро второго дня началось с этапа «Ораторское мастерство».  Задача, которая стояла перед участниками, – выступление перед определенной целевой аудиторией: дошкольники, школьники, студенты и трудовой коллектив. Конкурсанты заранее не знают, где они будут выступать – выбор за них сделал жребий. Поэтому для того, чтобы все прошло на «отлично», нужно быть истинным профессионалом, который знает свое дело и умеет выступать перед любой аудиторией на все 100%.  В состав жюри этого этапа вошли не только представители Республиканского центра пропаганды МЧС, но и профессиональный оратор, актер театра и кино Игорь Петров.

Первым встречал детский сад №257, в котором выступал представитель г.Минска Павел Чернобук. Стройным рядом в актовый зал вошли главные герои сегодняшнего утра – малыши. Павел начал взаимодействовать с ними с первых секунд, предложив надеть тематические футболки с героями «Волшебной книги», которые уж очень понравились мальчишкам и девчонкам. По ребятам невооруженным глазом было видно, что от встречи со спасателем они ждут что-то интересное.


Как ваше настроение? – спросил у малышей Павел.

Хорошо! – дружно ответили они.

Это и прекрасно, ведь настроение аудитории – это половина успеха.

Чем занимаются спасатели? – поинтересовался у малышей конкурсант.

Тушат пожары, спасают людей.

Мы не только тушим пожары и спасаем людей, но и обучаем правилам безопасности, чтобы опасностей было меньше, – подчеркнул он.

Малыши заинтересовались этим тезисом, поэтому с интересом слушали выступающего. На вопрос «Когда огонь становится другом?» ребята отвечали без запинок, приводив примеры из своей жизни и рассуждая над тем, чего в своей жизни еще не видели.

Дальше – больше. Вместе с Павлом мальчишки и девчонки затронули важную тему – как нужно вести себя во время пожара. Причем сделали это не только при помощи повторения правил, но и на практике: инспектор, став на некоторое время воспитателем группы, показал, как нужно спасаться от огненной ЧС, а ребята уверенно за ним повторили.

После этого Павел предложил им сыграть в игру «Опасно-безопасно». Ваза для цветов, порошок, пылесос, ножницы, иголка для ниток, чайник и другие предметы – все это нужно было распределить по тематическим коробкам на экране и объяснить, почему они должны оказаться именно там. Зал наполнился многоголосьем, а правильные ответы то и дело вылетали из уст малышей, что не могло не радовать конкурсанта.


Далее представитель г.Минска предложил малышам поделиться на команды (в этом и была задумка тематических футболок) и в виде эстафеты перенести детали пазла на соседний стол, чтобы потом командой его собрать. Топот детских ножек, казалось, разносился по всему саду – с таким энтузиазмом участники рвались стать победителями в конкурсе.

Давай, Маша, давай! – болели друг за друга малыши.

После активных конкурсов настало время передохнуть. Как же передышка без любимых мультфильмов? Никак! Поэтому Павел предложил малышам посмотреть серию мультсериала «Спецотряд 112», после которой вручил им в подарок раскраски, которые, судя по радостным возгласам, очень понравились малышам. Ребята были единодушны во мнении и пригласили спасателя приходить к ним почаще.


Следующей выступающей, в этот раз в средней школе №223, стала Екатерина Селедевская. Ее целевая аудитория – учащиеся 5 классов.

Представившись перед ребятами, участница сразу предложила им сыграть в игру «Верю – не верю».


– Верите ли вы, что телефон службы спасения 911? – спросила у зала Екатерина.

Этот и другие вопросы, касающиеся пожарной безопасности, давались ребятам очень легко, что не могло не радовать как саму участницу, так и членов жюри. Это служило прекрасным подтверждением, что  работа спасателей с этой аудиторией проходит успешно.

Следующей задачей было обезопасить пожарноопасные слова. Согласно правилам игры, на экране появляется слово, поменяв одну букву в котором можно сделать его безопасным.

– Слово «пламя», – объявила Екатерина.

– «А» меняем на «Е» и получится «ПЛЕМЯ», – ответила команда.

Забавен тот факт, что ребята пропускали урок русского языка в связи с выступлением участницы, но даже здесь, в подобной игре, ему нашлось место.

Как обойтись без повторения принципа работы огнетушителя и пожарного извещателя – главных помощников в предупреждении и ликвидации пожаров? Ребятам даже не пришлось объяснять, как и что работает, потому что каждый из них сам рассказал об этих устройствах.

После физкультминутки «Я не паникую» Екатерина предложила учащимся испытать на себе ее инновационный проект, представленный вчера в рамках одноименного этапа, – сыграть в «Тетрис безопасности». Казалось бы, игра «Тетрис» была популярна несколько десятилетий назад и настоящему поколению должно быть о ней ничего не известно. Но ребятам, судя по комментариям в зале, эта игра знакома и очень нравится.

Успешно сложив детали тетриса, ребята посмотрели серию «Волшебной книги» о поведении на зимнем водоеме – актуальной теме для царствующей в республике по-настоящему зимней погоды.


Не покидая стены средней школы, Екатерину Селедевскую сменила Юлия Малашенко – представительница Витебской области. Только ей достались ребята постарше – учащиеся 10 классов.


– Я сегодня проведу у вас все уроки: русский язык, математику, информатику, физику, химию, – заявила Юлия, чем немного смутила зал, вызвав легкое недоумение.

Первый на очереди – русский язык. Участница предложила ребятам составить сочинение на тему «Что делать, если…». Вместе с инспектором ребята разобрали ситуацию загорания в кабинете информатики и план действий в этом случае.

За ним шел урок математики. На экране поочередно появлялись математические примеры, за решением которых стояли номера вызова спасателей. Но решить задачу – лишь первый шаг. Вслед за ним ребята вместе с Юлией узнали, как правильно вызывать на помощь МЧС.

Следующая задача – выбрать предметы, которыми можно потушить горящее на плите масло и горящий телевизор. Вызвавшаяся решать эту задачу школьница успешно справилась с заданием. Вместе с ней инспектор пропаганды поясняла каждый ее шаг, чтобы рассказать азы безопасности тем, кто, возможно, еще чего-то не знает.

Информатика для современного школьника – один из самых интересных уроков. Для его проведения Юлия вооружилась планшетом с запущенным приложением «МЧС Беларуси: помощь рядом». Вместе с этим карманным помощником инспектор предложила учащимся найти ответы на вопросы по поведению в различных ЧС, тем самым показав его эффективность и простоту использования.


Первая часть этапа «Ораторское мастерство» на сегодня завершена – его продолжение будет завтра. Но расслабляться наши пропагандисты не думали, потому что впереди следующие конкурсы.

Переместившись в Университет гражданской защиты МЧС, настал черед «Журналистского расследования». Традиционно оно состояло из двух этапов – подготовки пресс-релиза и выступления на камеру.


По команде «Начали» участники прильнули к экранам компьютеров и начали готовить текст по одной из республиканских пропагандистских акций. У каждого она, согласно жребию, своя, поэтому списать или попросить помощи не у кого. Главная задача пресс-релиза – заинтересовать журналистов приехать на мероприятие и подготовить на основании увиденного материал в СМИ. А получить такой эффект можно лишь зная свое дело на все 100%, при этом подмечая в тексте моменты, которые точно будут интересны «акулам пера и камеры». И все это нужно сделать за 30 минут!

Стук пальцев по клавиатуре моментально заполнил компьютерный класс, но ни один участник не смутился перед заданием, а с огнем в глазах начал набирать заветное «приглашение» для СМИ.

Задание выполнено – значит нужно показать себя перед камерой в рамках интервью. Оценивать мастерство держаться под натиском вопросов предстояло настоящим профессионалам: заведующей отделом криминальных новостей «Агентство теленовостей» Белтелерадиокомпании, руководителю программы «Зона Х» Виолетте Соколович, исполнительному продюсеру телеканала «Беларусь 2», руководителю программы «#пин_код» Екатерине Дедеркиной, специальному корреспонденту телекомпании «Беларусь 1», автору программы «Истории спасения», «Маршрут построен», «Калыханка», «Дабраранак» Ольге Осмоловой и работникам Республиканского центра пропаганды МЧС. Умение отвечать на вопросы, способность уверенно держаться перед камерой, способность донести информацию и заинтересовать своим выступлением – все это было на «карандаше» у членов жюри.


Менее минуты давалось на презентацию проводимого мероприятия (о нем участники писали в рамках пресс-релиза), после чего в дело вступали журналисты, которые задавали конкурсантам вопросы, как по теме выступления, так и в целом об их профессиональной деятельности.

Но, как бы не было сложно, участники успешно справились и с этим заданием, показав, что, даже не имея журналистского образования, они способны хорошо показывать свою работу на камеру.

Немного переведя дух, участники снова оказались перед компьютерами для выполнения последнего на сегодня задания в рамках конкурса «Специальный корреспондент». Перед ними стояла нелегкая задача – за час написать двухстраничный материал определенной направленности.

В этот раз тему задала царствующая на улице погода – писать пришлось о зимних опасностях. Участникам предложили как можно шире взглянуть на этот вопрос, не ограничиваясь лишь опасностью, которую в себе таит скованный льдом водоем.


О том, как справились участники и что на этот счет думают члены жюри, мы узнаем уже завтра.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть