image description

МЧС Республики Беларусь

Шесть человек получили травмы от пиротехники

2495

Шесть человек в Брестской, Витебской и Гомельской областях пострадали от пиротехники.

Один из случаев произошел в новогоднюю ночь в г. Бресте. 1 января в 01-45 на линию 101 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о том, что скорой с травмой обеих кистей, области шеи, лица доставлен гражданин 1994 г.р. После оказания амбулаторной медицинской помощи от госпитализации он отказался.

От взрыва пиротехнического изделия пострадал и мужчина в деревне Цна Лунинецкого района. В 06-40 спасателям сообщили, что в больницу с травматическим отчленением первого и второго пальцев правой кисти, рваными ранами первого, второго, третьего пальцев правой кисти и самой кисти доставлен гражданин 1973 г.р., который госпитализирован.

В Витебске в приемный покой УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» обратился гражданин 1986 г.р., которому при зажигании пиротехнического изделия инородное тело попало в глаз. После оказания медицинская помощь, с диагнозом ушиб правого глаза, мужчина отправлен на амбулаторное лечение. Другой гражданин 2004 г.р. при использовании пиротехнического изделия (салют-ракета) получил обширную рваную рану первого межпальцевого промежутка левой кисти с повреждением фасции и мышц.

На Гомельщине в преддверии Нового года травмы от пиротехнических изделий получили двое мужчин. Так, в Гомеле граждаини 1979 года рождения получил травму «посттравматическая эрозия роговицы глаза» от разрыва петарды. После осмотра медицинскими работниками отпущен на амбулаторное лечение. В Речицком районе в деревне Заходы мужчина 1962 года рождения работниками скорой медицинской помощи госпитализирован в учреждение здравоохранения с диагнозом «рваная рана верхней фаланги 1 и 2 пальца правой кисти». 


Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Не экономьте на безопасности! Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. 

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно. 

3. Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. 

Кстати, не лишним будет напомнить правила безопасного использования бенгальских огней:

1. Проволоку удерживают за металлическую составляющую под углом 45 градусов. Вертикально установить бенгальский огонь можно только в снегу, иначе искры разлетятся и попадут на руку, спровоцировав ожог кожи.

2. Поджигают только кончик предмета.

3. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.

4. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней. 

5. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.

6. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут. 

7. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой. 

6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься. 

Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном дети. 

Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. На самом деле, соблюдение данных требований не составляет большого труда. Только при соблюдении инструкций можно получить красивый и самое главное – безопасный фейерверк!!!

Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:

1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку. 

2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред. 

3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно! 

4. Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.

5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя. 

6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми! 

Ежегодно немало чрезвычайных ситуаций происходит по причине запуска петард во дворах жилых домов. Фейерверки и петарды становятся причиной пожаров на балконах. «Любители пострелять» запускают пиротехнику прямо во дворе дома, даже не догадываясь о том, что в какой-то момент «опасные игрушки» могут залететь на балкон или попасть в окно.

Фото для иллюстрации – из сети Интернет.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть