image description

МЧС Республики Беларусь

Хроника мужества: пожар в деревне Мясота

1852

Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на годы, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы.


В честь 170-летия пожарной службы МЧС запускает новый проект — «Хроника мужества», он расскажет о героизме, сопровождающем непрекращающееся противоборство человека и разрушительной стихии. Каждый день, каждую минуту в мирное время идёт непримиримый бой и проявляется героизм.

Терешков 1.jpg
  Терешков Николай Александрович.

Потомственный пожарный. Службу в пожарной охране проходил с августа 1958 года. С 1963 года работал в Учебном отряде военизированной пожарной охраны Управления внутренних дел Минского облисполкома. В январе 1995 года с должности начальника Управления военизированной пожарной службы Управления внутренних дел города Минска вышел на пенсию.

Пожар в деревне Мясота 1 мая 1977 года я помню отчетливо, и прежде всего из-за того, что это был не просто пожар, а самый настоящий разгул стихии. В крупном населенном пункте с деревянной застройкой при сухой и не по сезону жаркой погоде к моменту прибытия немногочисленных первых пожарных подразделений огнем было охвачено не одно или два, а уже восемь домовладений с надворными постройками. Сильным ветром искры и горящие головешки разносило по непредсказуемым траекториям на большое расстояние, в результате чего возникали все новые и новые очаги. При этом происходило все это в самый разгар праздника, когда «гуляют все», что накладывало особый отпечаток — ведь каждый видел прежде всего свою беду и требовал, именно требовал, спасать в первую очередь его дом и имущество.

С получением сообщения о пожаре из столицы были направлены оперативная группа начсостава Управления пожарной охраны Миноблисполкома и несколько пожарных отделений. На месте из прибывших офицеров, работников Молодечненской пожарной части, которые приняли на себя главный удар и сдерживали распространение пожара до прибытия подкреплений, а также сотрудников милиции и местной администрации был создан штаб пожаротушения, работу которого было поручено возглавить мне.

Пожар был разбит на боевые участки, каждому из ко торых были определены задачи, приданы силы и средства. Но самым главным на этом этапе стало решение вопроса об организации подачи к месту пожара воды в необходимом для тушения объеме. Поэтому оперативно была произведена разведка подъездов к местной реке, где были установлены пожарные автомобили, от которых к основным очагам пожара, находившимся в разных местах деревни, проложили нескольких магистральных рукавных линий. Для подачи воды на наиболее удаленные боевые участки использовался достаточно сложный по исполнению способ «в перекачку из насоса в насос», что требовало особо слаженной работы личного состава, организации четкой и надежной связи. Все это позволило ввести в работу максимальное количество стволов и добиться перелома в обстановке.

В результате энергичных, решительных и тактически грамотных действий относительно быстро была достигнута локализация, а затем и ликвидация пожара. Деревня была спасена.

Терешков пожар.jpg

К сожалению, по прошествии почти тридцати лет не могу вспомнить имена всех участников тушения, но благодарен им всем за хорошо сделанную совместную работу.

А Указ о награждении медалью «За отвагу на пожаре» застал меня уже в Москве, в Академии МВД СССР, куда я был зачислен слушателем 1-го курса.

медаль терешков.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть