image description

МЧС Республики Беларусь

Хроника мужества: огненное зарево в ночи

1691

Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на год, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы. В честь 170-летия пожарной службы МЧС запускает новый проект — «Хроника мужества». 

Без имени-1.jpg
Бабий Анатолий Григорьевич

Службу в пожарной охране, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходил с октября 1968 года.

В 1989-2005 годах работал начальником пожарного аварийно-спасательного отряда №6 на объектах концерна «Белнефтехима» Могилёвского областного управления МЧС. С 2005 года – начальник  Гродненского областного управления МЧС. В сентябре 2004 года решением Могилёвского городского исполнительного комитета внесен в Книгу славы города Могилёва.

Тот памятный для меня пожар на могилевском  предприятии «Химволокно» произошел ночью 21 августа 1985 года. В новеньком цехе, который в течение двух недель проходил «обкатку» оборудования, возникли технические неполадки насоса, участвующего в процессе превращения нескольких химических веществ в полиэтилентерефталат. В результате произошла разгерметизация пятитонного агрегата – насос прорезал корпус, и разогретое до 600 градусов химическое сырье под давлением почти 30 атмосфер хлынуло наружу и воспламенилось. Все то, что тогда пришлось увидеть, можно сравнить сегодня с компьютерными спецэффектами из художественного фильма. Над предприятием стояло невообразимое зарево. Раскаленные изоляционные листы, не выдерживая высокой температуры, то и дело срывались с шурупов, взлетали, поднимаясь над 50-метровым зданием еще на 20-25 метров, и после хаотичного «плавания» на высоте, уже обгоревшие, падали вниз на машины и на людей. В самом цеху, заполненном химической смесью, и вовсе был огненный ад- на площади около 200 квадратных метров огнём было охвачено буквально все, растекающаяся жидкая химическая масса раскаляла все. В самый эпицентр нас пошло семеро: я, Н.Т. Панкратов, В.С. Михеев, Ю.В. Серпиков из 21-й части, Н.Ф. Демидов, В.В. Моторин из 32-й и Л.С. Ключников из 9-й.

Без имени-3.jpg

– Рассредоточились по периметру помещения и начали пенную атаку. Продолжали тушить даже когда здание начало расшатываться, а генеральный директор И.А. Ефанов не просил  требовал выводить людей, крича, что до взрыва остались считанные минуты. Но мы оказались правы. Амплитуда движения здания уменьшалась по мере заполнения цеха пеной, которая и усмирила огонь.

– Домой после пожара пришел только спустя двое суток. Все это время был в круговороте расследований и разбирательств: готовил описание пожара, занимался подготовкой материалов на экспертизу. Поэтому и осознание, что сделана особенная работа, появилось лишь спустя несколько дней, когда уже повсюду стали говорить, что могло бы случиться. Ну а материальные потери, которые понесло государство, были возмещены заграничной фирмой, которая вопреки проекту установила устаревшую модель насоса, из-за чего и произошла та авария.

Без имени-2.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть