image description

МЧС Республики Беларусь

Подведены итоги работы Министерства по чрезвычайным ситуациям в 2022 году

7394

Итоги работы спасательного ведомства в 2022 году подвели сегодня в Университете гражданской защиты на заседании коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям. В ее работе приняли участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, руководство министерства, департаментов, территориальных и иных органов, подразделений и организаций системы МЧС.

В центре внимания работы коллегии – выполнение Поручений Президента Республики Беларусь и задач по предназначению. 

В своем докладе министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский отметил, что в 2022 году в стране обеспечены безопасные условия жизнедеятельности населения, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и эффективная ликвидация их последствий, не допущено крупных аварий и катастроф, длительного нарушения функционирования объектов экономики. 


Руководитель спасательного ведомства подчеркнул, что результатом совместной профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также предотвращение гибели людей, удалось снизить число пожаров и гибели людей от них.  

Количество пожаров уменьшилось на 4,8 процента (с 6256 до 5958), погибших от них людей – на 6,7 процента (с 672 до 627), к сожалению, при этом увеличилось с 4 до 14 количество погибших от пожаров детей, – сказал министр. – Число утонувших на водных объектах снизилось на 19,4 процента (с 484 до 390). При проведении аварийно-спасательных работ спасено и эвакуировано около 6 тысяч человек, в т.ч. 568 детей. Предотвращено уничтожение около 2 тысяч строений. 

С учетом складывающейся общественно-политической обстановки в непосредственной близости от границ Беларуси важное значение приобретают задачи, стоящие перед МЧС по подготовке к проведению мероприятий гражданской обороны. 

На поднадзорных Госпромнадзору объектах минимизировано количество аварий и инцидентов, – сказал министр. – С первого января текущего года ликвидирован Госчернобыль. Часть его функций переданы Госатомнадзору, в том числе выполнение Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С учетом возведения АЭС на Госатомнадзор возложена новая функция – организация работы с радиоактивными отходами. 


Отдельно Вадим Синявский остановился на проведенной работе по противопожарной защите общежитий: «Проведенный комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защиты общежитий позволил уменьшить на 80 процентов (с 5 до 1) количество погибших людей от пожаров в общежитиях. На 54 процента (с 57 до 26) снизилось число объектов, не обеспеченных исправными системами пожарной автоматики». 

Усиленно ведутся разработка и внедрение современных и перспективных образцов специального оборудования, экипировки и техники, средств и технологий предупреждения и ликвидации аварий и катастроф, а также специализированных испытательных и образовательных комплексов.

— Экспозиции научных достижений представлены на многочисленных выставках в Беларуси и за ее пределами, в том числе на международных: «Национальная безопасность. Беларусь-2022», «Армия-2022» (Россия, г. Кубинка, Московская область) и вызвали живой интерес у зарубежных коллег, – отметил Вадим Синявский. – В 2022 году по контрактам осуществлен экспорт боевой одежды и снаряжения пожарных-спасателей на сумму более 2 млн рублей.

Развивается научная и исследовательская база ведомства. Введен в эксплуатацию ангар с испытательными лабораториями (д. Светлая Роща) Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС.

Министр также отметил, что на особом контроле находятся вопросы обеспечения работников МЧС жильём: «В 2022 году построены 122 квартиры, также предоставлено 116 арендных квартир».

В своём докладе Вадим Синявский акцентировал внимание и на оснащении в 2022 году подразделений МЧС современной отечественной аварийно-спасательной техникой, а также введении в эксплуатацию зданий и сооружений: «При всесторонней помощи и поддержке со стороны Главы государства, Правительства, Государственного секретариата Совета Безопасности реализованы мероприятия по оснащению подразделений МЧС современной отечественной аварийно-спасательной техникой. В результате на боевое дежурство поставлено 116 пожарных автоцистерн, 15 единиц высотной техники, 35 специальных легковых автомобилей. Кроме того, введены в эксплуатацию 36 объектов, в том числе пожарные депо в Полоцке, Березино, Дятлово, г.п. Сопоцкин Гродненского района». 

В завершение мероприятия министр поблагодарил коллектив органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям за слаженную командную работу, а также четкое понимание работниками МЧС своей роли и места в решении государственных задач в рамках функционирования системы обеспечения национальной безопасности.

Свою оценку деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям дал заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, вначале кратко остановившись на каждом из направлений деятельности спасательного ведомства и в заключение отметив эффективность  выполнения возложенных на МЧС задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2022 году. 

Подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям – это работоспособный коллектив отважных профессионалов, который способен и решает все поставленные перед ним задачи, – подвел итоги Александр Рахманов.


Также в рамках мероприятия заслуженные награды получили начальники лучших по итогам деятельности за 2022 год подразделений по чрезвычайным ситуациям и работники ведомства.

В соответствии с принятыми решениями, исходя из результатов оценки эффективности деятельности горрайотделов и ПАСО областных (Минского городского) управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям за 2022 год, признаны лучшими:

отдел I разряда – Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям Брестского областного УМЧС. Почетный приз и сертификат на автомобиль вручены начальнику отдела подполковнику внутренней службы КОРНЕЛЮКУ Александру Николаевичу. Приказом министра премирован личный состав отдела;

отдел II разряда – Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Брестского областного УМЧС. Почетный приз и сертификат на автомобиль вручены начальнику отдела подполковнику внутренней службы КОМАРЧУКУ Дмитрию Викторовичу. Приказом министра премирован личный состав отдела;

отдел III разряда – Городокский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Витебского областного УМЧС. Почетный приз и сертификат на автомобиль вручены начальнику отдела майору внутренней службы СЕМЕНОВУ Дмитрию Николаевичу. Приказом министра премирован личный состав отдела; 

пожарный аварийно-спасательный отряд Гродненского областного УМЧС. Почетный приз и сертификат на автомобиль вручены начальнику отряда подполковнику внутренней службы КЕССО Виктору Константиновичу. Приказом министра премирован личный состав отдела.

По итогам смотра спортивно-массовой работы среди районных отделов по чрезвычайным ситуациям третьего разряда:

диплом за 3 место вручен начальнику Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС подполковнику внутренней службы КОЗЛОВУ Сергею Анатольевичу;

диплом за 2 место вручен начальнику Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС майору внутренней службы МАЗАНИКУ Ивану Сергеевичу; 

за 1 место – переходящим призом – кубком и дипломом награжден Ушачский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС. Награда вручена начальнику отдела подполковнику внутренней службы КОШКИНУ Илье Викторовичу.

По итогам смотра спортивно-массовой работы среди областных (Минского городского) УМЧС:

диплом за 3 место вручен начальнику Гомельского областного управления МЧС полковнику внутренней службы ДИЧКОВСКОМУ Сергею Анатольевичу;

диплом за 2 место вручен начальнику Могилевского областного управления МЧС полковнику внутренней службы ДЕМИДОВУ Сергею Анатольевичу;

за 1 место – переходящим призом – кубком и дипломом награждено Минское областное управление МЧС. Награда вручена начальнику управления полковнику внутренней службы ЛАПАНОВИЧУ Сергею Васильевичу.

По итогам смотра спортивно-массовой работы среди подразделений центрального подчинения МЧС

диплом за 3 место вручен начальнику Университета гражданской защиты МЧС полковнику внутренней службы ПОЛЕВОДЕ Ивану Ивановичу;

диплом за 2 место вручен начальнику Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС подполковнику внутренней службы САКОВИЧУ Дмитрию Николаевичу;

за 1 место – переходящим призом – кубком и дипломом награжден Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС. Награда вручена начальнику отряда полковнику внутренней службы ЗАРЕМБО Игорю Леонидовичу.

По итогам Спартакиады органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

за 3 место – дипломом награждено Гродненское областное управление МЧС;

за 2 место – дипломом награждено Минское городское управление МЧС;

за 1 место – переходящим призом – кубком и дипломом награждено Минское областное управление МЧС.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности 

награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За заслугі»

полковник внутренней службы ПЕКУРИН Виталий Аркадьевич, заместитель начальника Минского областного управления МЧС;

награждены Почетной грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям:

полковник внутренней службы ГАВРИЛЕНКО Андрей Владимирович, первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС;

полковник внутренней службы КУЧКО Александр Петрович, начальник Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности МЧС;

БОГДАНЧИК Юрий Евгениевич, начальник Государственной инспекции по маломерным судам;

объявлена Благодарность Министра по чрезвычайным ситуациям:

полковнику внутренней службы БАЛЯБИНУ Анатолию Анатольевичу, заместителю начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС;

КЛОБУКУ Александру Григорьевичу, начальнику Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС;

ЛУГОВСКОЙ Ольге Михайловне, начальнику Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС; 

награждены юбилейной медалью «20 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях Рэспублiкi Беларусь»:

подполковник внутренней службы КУЗЬМЕНОК Василий Васильевич, начальник Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС;

подполковник внутренней службы КУРЯТНИКОВ Андрей Олегович, начальник Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС.

За активное участие в работе по укреплению военно-политической интеграции государств-членов Организации Договóра о коллективной безопасности

награжден Почетным знаком Организации Договора о коллективной безопасности II степени

полковник внутренней службы ГАЙШУН Игорь Васильевич, начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС;

награжден Почетной грамотой Организации Договора о коллективной безопасности

полковник внутренней службы ЛЕГОВИЧ Алексей Владимирович, заместитель начальника оперативного управления главного оперативно-аналитического управления МЧС.

За эффективное содействие Следственному комитету в решении возложенных на него задач

награжден памятным нагрудным знаком «10 год Следчаму камiтэту Рэспублiкi Беларусь»

генерал-майор внутренней службы ХУДОЛЕЕВ Александр Федорович, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям.

За эффективное содействие Службе безопасности Президента Республики Беларусь в решении возложенных на нее задач 

награжден Грамотой Службы безопасности Президента Республики Беларусь

полковник внутренней службы ЯКОВЛЕВ Максим Николаевич, начальник Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

За значительный личный вклад в укрепление государственной безопасности Республики Беларусь 

награжден Почетной грамотой Комитета государственной безопасности Республики Беларусь

полковник внутренней службы РОГАЛЕВИЧ Леонид Владимирович, начальник Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

 



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть