image description

МЧС Республики Беларусь

С начала года провалились под лед и утонули 13 человек: правила поведения на льду

1268

Уже не первую неделю мы наблюдаем на столбиках термометра температуру равную или чуть выходящую за «ноль». Вместе с ее ростом нас радуют и учащающиеся солнечные дни, которые успевают одарить теплом и весенним настроением. Однако наступление тепла сопряжено с учащающимися случаями гибели людей на замерзших водоемах.

Казалось бы, все понятно еще со школьной скамьи: под воздействием «плюсовой» температуры и солнечных лучей лед начинает подтаивать, с каждым днем становясь все более слабым и опасным для передвижения. Но и эти простые истины не могут оставить людей на берегу: так, только с начала года (а это всего 1,5 месяца!) провалились под лед и утонули 13 человек, из которых 2 детей!

Последний случай произошел 13 февраля. В районе аг. Барчицы Кировского района от очевидцев поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске мужчины, который провалился под лед. На месте вызова в полынье р.Добысна находились вещи и рыболовные снасти утонувшего. К сожалению, мужчина находился там же без признаков жизни. 

Недавняя история о двух малолетних детях, которые утонули в искусственном водоеме в агрогородке Большие Яковчицы Жабинковского района, потрясла общественность. Мальчики 2014 и 2016 г.р. вечером не вернулись домой. Последний раз играющими братьев видели соседи. Вечером тревогу забила бабушка и обратилась за помощью в милицию. После полуночи при обследовании территории населенного пункта спасатели нашли утонувших детей в искусственном водоеме глубиной 1,5 м (толщина льда была всего 1-2 см!) на приусадебном участке нежилого соседского дома. Обнаружили их на поверхности воды в полынье на расстоянии около 3-х метров от берега.

И это только два случая... Но всего этого можно было избежать – стоило лишь соблюдать правила и меры личной безопасности.

Что нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • при температуре выше 0 ºС более трех дней прочность льда уменьшается на 25%;
  • лед ослаблен в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

Но самое главное правило сейчас – НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД ВОВСЕ!

Что делать, если вы провалились в воду:

  •  не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА РОДИТЕЛЯМ: не отпускайте детей на лед без присмотра!

В выпуске проекта «Энциклопедия безопасности» вы узнаете, как вести себя на замерзшем водоеме без риска для здоровья и жизни и что делать, если случилось чрезвычайное происшествие.

Помните, что наша безопасность, в первую очередь, зависит от нас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть