МЧС Республики Беларусь
Республиканские соревнования по многоборью спасателей продолжаются в Могилевской области
Сценарии вымышленные – декорации настоящие: спасатели страны проверяют себя на прочность.
Дистанция почти в 70 километров и около 60 технически сложных испытаний – именно так лучшие спасатели страны встречают День защитников Отечества и Вооруженных сил Беларуси. В течение нескольких суток 54 человека испытывают себя на прочность: навыки выживания в экстремальных условиях, профессиональные умения в чрезвычайных ситуациях, работа командой – это только малый список того, что за пару дней необходимо продемонстрировать спасателям со всех уголков страны во время открытых соревнований по многоборью спасателей "Поисково-спасательные работы". В этом году соревнования приняла Могилевская область. Организаторы постарались на славу – опытные сотрудники МЧС не скрывают, что задания совсем не из легких.
Сегодня за спиной у спасателей более 30 сложных технических испытаний. Эвакуация пострадавших, упавших с мостах, спасение упавшего дельтапланериста в болотистую местность, куда не может добраться специализированная техника, эвакуация людей из подвального помещения разрушенного здания, ЧП в походе с условным камнепадом с оказанием первой медицинской помощи по сложному рельефу и "Граф Монте-Кристо": группа, обследовавшая разрушенное здание, оказалась заблокирована без специализированных спасательных средств – это только часть сценариев, которые отрабатывали работники МЧС во время республиканских соревнований.
Как рассказал старший судья и организатор соревнований Олег Сикорский, испытания для спасателей продумывали до самых мелочей.
– По одному из сценариев, командам нужно спасти упавшего дельтапланериста. Ситуация усугубляется тем, что летательный аппарат упал в заболоченную местность. Сюда не сможет быстро добраться спецтехника. Задание для точки команды получают за несколько минут до старта – им необходимо быстро принять тактически верное решение для как можно более быстрого оказания помощи пострадавшему, – рассказал он. – Так, этап проходит у опор разрушенного моста. Сложность в том, что по заданию команды не могут находиться на льду, а потому нужно перебрасыванием навести навесную переправу, по ней переправить пострадавшего при помощи специальных носилок.
Задача не из легких – на прохождение этого этапа командам отводиться 60 минут. Слаженность в действиях, умение использовать современное оборудование и работать в команде – важна не только технические навыки, но и умение работать плечом к плечу, понимать друг друга и при этом – следить за собственной безопасностью.
Как поделился Александр Галушко из команды Брестской области: "Нужно было навести три переправы, достать из последнего пункта пострадавшего и переправить его в безопасную зону, после этого снять все перила и вернуться на финиш. Раньше такого я никогда не делал. Было тяжело. У нас все получилось, но могло бы быть лучше. Будем дальше стараться.Тут получаешь полезные навыки, как действовать при определенных обстоятельствах. Бесспорно, все, что мы здесь делаем, может пригодиться в жизни."
Еще одно испытание, которое приготовили организаторы для команд в Быхове – поднять 24-киллограмовую гирю, которую закрепили под мостом по центу. Условия тоже не из простых: команда делится на две части, они спускаются вниз. Один из них находится в костюме. Его опускают под мост, он берет груз и его вместе с гирей необходимо поднять наверх.
За ходом соревнований следят судьи: они не только оценивают качество прохождения испытаний, но и следят за безопасностью участников соревнований. Погода тоже не дает расслабиться – столбик термометра в Могилевской области уже вторые сутки показывает почти минус 20 градусов. Но поблажек никто не дает: марш-броски по пересеченной местности на длинные дистанции ребята проходят на своих двоих и при этом – несут тяжелые рюкзаки со снаряжением, набором продуктов на двое суток и средств для приготовления пищи, палатки, спальные мешки и специальные носилки. Вес такого рюкзака не редко превышает 50 килограмм. Но если прошлой ночью спасатели смогли немного отдохнуть, то уже сегодня их ждет длинный пеший ночной переход. Испытание собственных сил на пределе человеческих способностей –элиту белорусских спасателей таким не испугать.
Участниками соревнований стала команда РОСН "Зубр". Все 6 человек совсем недавно только вернулись из Турции, где оказывали помощь турецкому населению в ликвидации последствий мощного землетрясения. На счету белорусских спасателей – 6 спасенных жизней. Как рассказал начальник дежурной смены центра оперативного управления РОСН "Зубр" Александр Курочкин, перестроиться спасателям было сложно. "Только в субботу домой вернулись, а уже во вторник были в Могилевской области. Времени на дополнительную подготовку не было, только успели собраться. Но пропускать соревнования не хотели. Команда заряжена показывать достойные результаты. Но серьезно сказывается общая усталость у организма, как у меня, так и у других ребят, - улыбается он. - Ликвидация последствий землетрясения в Турции из глобальных международных миссий стала первым крупномасштабным испытанием на прочность. Местные жители к нам очень тепло отнеслись: кто воды принесет, кто чая и продуктов. Работы шли нонстопом, иногда приходились работать по 16 часов в сутки. Сказать, что нас там встречали как героев, наверное будет слишком громко. Но люди нуждались в помощи, а мы со своей стороны сделали все, что могли".
Представитель Могилевской команды, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №2 Могилевского городского отдела по ЧС Леонид Коваленко в таких соревнованиях участвует уже в третий раз.
– Со всеми ребятами из нашей команды я знаком давно, именно как команда мы стали работать только в этом году. Взаимопонимание у нас на высоком уровне. Самому старшему участнику нашей команды – 35 лет, а самому младшему – 23 года, – рассказал он. – Эти соревнования проверяют не только физическое здоровье, но и дух спасателя. Здесь все добровольцы. Мне нравятся эти соревнования. Они дают возможность выйти из зоны комфорта, посмотреть на свою обыденную жизнь другими глазами, позволяют совершенствовать свои аварийно-спасательные навыки. Преимущество таких испытаний – в тяжелых условиях. Здесь нет возможности передохнуть или дать слабину. Не все эти этапы могут пригодится в повседневной жизни спасателя, но бывают разные ситуации. Вот только недавно "Зубр" в Турции был – ребятам там точно пригодились все те навыки, которые позволяют отрабатывать эти состязания. Наши ребята показали там высокий уровень белорусских спасателей. Я горжусь коллегами, переживал за них. И тоже хотел полететь туда, но в силу обстоятельств не получилось.
Как рассказал начальник Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС и главный судья состязаний Сергей Новик, здесь нет слабых команд: "Конечно, будет победитель и будет проигравший. Но несмотря на это все, они - одна большая и дружная команда. Многие из них знают друг друга достаточно давно, встречаются на зимних и летних соревнованиях. Здесь они конкурируют, но самое главное – помогают друг другу. Здесь никто не радуется чужим неудачам, а в случае, если понадобилась помощь, быстро подключатся, подскажут, поддержат".
Впереди у ребят – еще половина дистанции. Бессонная ночь с тяжелым переходом по пересеченной местности завершится только завтра на рассвете. После этого пройдет церемония награждения. Но кроме наград команды спасателей заберут с этих соревнований что-то более важное – уверенность в каждом из своих коллег вне зависимости от места их нахождения. А это, вкупе с серьезными теоретическими и практическими навыками дают гарантию того, что в случай серьезных чрезвычайных ситуаций – на помощь придут бесстрашные и самоотверженные спасатели, которые будут бороться за каждую жизнь, не жалея собственных сил и времени.
Будь готов
Другие новости
Назад