image description

МЧС Республики Беларусь

Кадровый потенциал для атомных идей (Журнал «Промышленная безопасность»)

2034

С запуском Белорусской атомной электростанции возросло значение подготовки специалистов, способных обеспечивать потребности энергетической отрасли. Дополнительный импульс обрела поддержка молодых ученых, занимающихся перспективными разработками. За 10 лет на БелАЭС принято по распределению и перераспределению более 800 выпускников белорусских вузов и учреждений среднего специального образования, прошедших обучение по профильным специальностям. Дан старт государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 гг., предполагающей создание кадрового резерва для ядерной энергетики.


– В сферу мирного атома достаточно активно идет молодежь, – подчеркнул Алексей Дербин, директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Республики Беларусь. – В 2022 г. мы провели ряд встреч в высших учебных заведениях. Студенты интересовались возможностями дальнейшего трудоустройства и самореализации в отрасли. Во многом этому способствует то, что у нас достаточно хорошее общественное мнение в отношении развития ядерной энергетики.

Олег Женов, заместитель начальника учебно-тренировочного центра ГП «Белорусская АЭС», добавил:

– Проводится подготовка и переподготовка работников БелАЭС. С 2016 г. на станции работает учебно-тренировочный центр. Для обучения персонала установлены тренажеры: полномасштабный, аналитический, локальные, центрального пульта управления и водоподготовки. Оборудованы учебные лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту. Плотно сотрудничаем с вузами: участвуем как в распределении молодых специалистов, так и в организации практики для студентов.

В Белорусском государственном университете подготовка специалистов для атомной отрасли началась с 2009 г. Ведется обучение по трем специальностям: «ядерные физика и технологии», «химия высоких энергий», «ядерная и радиационная безопасность». Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова БГУ готовит специалистов по медицинской физике, областью научного знания которой является работа с источниками ионизирующего излучения.

– Мы подготовили около 400 специалистов, – сообщил Андрей Тимощенко, заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета Белгосуниверситета. – Молодые специалисты работают по различным направлениям, связанным с ядерной отраслью. На БелАЭС направлено свыше 100 человек. В научно-исследовательские институты распределено более 60 человек, в Госатомнадзор – 17.

Запущен региональный проект технической помощи МАГАТЭ по повышению квалификации, подготовке преподавателей университетов. Профессорско-преподавательский состав белорусских вузов оттачивает профессиональные знания не только в России, но и в Европе (Франции, Испании, Финляндии, Болгарии, Словакии). Используются возможности региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR­NET)».

По специальности «строительство тепловых и атомных электростанций» кует кадры факультет энергетического строительства Белорусского национального технического университета.

Николай Карницкий, заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» энергетического факультета БНТУ, рассказал: – Подготовка на кафедре ведется по трем специальностям: «тепловые электрические станции», «автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами», «паротурбинные установки атомных электрических станций». Специалисты востребованы, на БелАЭС несколько сотен успешно работающих «тепловиков». Подготовка по атомной энергетике в вузе трансформируется под потребности экономики. Открылась новая специальность «проектирование и эксплуатация атомных электрических станций».

Белорусские ученые работают по широкому кругу вопросов, связанных с ядерными технологиями, обеспечивают научное сопровождение работы БелАЭС.

– Для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации атомной станции и других ядерных установок на всех этапах жизненного цикла необходимо заниматься подготовкой молодых специалистов и способствовать наращиванию экспертного потенциала, – заявила Тамара Корбут, заместитель генерального директора по научной работе ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси. – Кадровому вопросу уделяется особое внимание. Знания передаются новому поколению от опытных коллег. Потребности нашего института разнообразны. Мы принимаем выпускников БГУИР, БНТУ, Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ.

Около 600 человек были дополнительно подготовлены российской стороной в рамках генерального контракта с госкорпорацией «Росатом» (Ивановский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Обнинске). Белорусы проходили стажировки на российских атомных электростанциях.

– Сотрудничество с «Росатомом» по подготовке кадров продолжает развиваться, – констатировал директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Республики Беларусь. – В этом году состоялись встречи с представителями Технической и Корпоративной академий «Росатома», на которые были приглашены коллеги из вузов. Эти учебные заведения обладают большим опытом и разнообразием курсов, которые они готовы предоставить.

В свою очередь Владимир Аспидов, первый проректор по основной деятельности Технической академии «Росатома», подчеркнул:

– Белорусская и российская стороны наметили ряд направлений партнерства. В их числе – выстраивание системы опережающей подготовки руководителей. Отдельно была отмечена необходимость реализации программы по развитию культуры безопасности. Для решения этих задач сформирована координационная рабочая группа. Предполагается создание проекта дорожной карты по сотрудничеству.

– Мы стартовали с курса контроля управления реакторными установками, – рассказал представитель Технической академии «Росатома». – Кроме того, было утверждено несколько технологических курсов с посещением атомных станций. Самый значительный вклад был внесен в рамках контракта по подготовке персонала для Белорусской АЭС. В период с 2015 по 2021 г. подготовлен 621 специалист, 261 человек прошел стажировку на российских АЭС, порядка 280 сотрудников БелАЭС обучались за рамками подготовки на должность по спецкурсам.

– В октябре 2022 г. состоялся рабочий визит представителей «Росатома» в Беларусь, – уточнил Владимир Аспидов. – Обсуждались подходы к формированию кадрового потенциала в интересах развития атомной энергетики. В состав российской делегации вошли специалисты Технической и Корпоративной академий «Росатома», сотрудники концерна «Росэнергоатом». Они ознакомились с материальной базой учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС: полномасштабным тренажером центрального пульта управления и кабинетами подготовки оперативного персонала с локальными тренажерами различных систем. Стороны рассмотрели возможности дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров и обмена опытом инструкторского персонала. Были намечены направления сотрудничества по выстраиванию системы опережающей подготовки руководителей.

Полина ПАШКОВСКАЯ, «ПБ» Фото автора

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть