image description

МЧС Республики Беларусь

Хроника мужества: чудесное спасение

2038

Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на год, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы.

В честь 170-летия пожарной службы МЧС продолжает новый проект — «Хроника мужества», он расскажет о героизме, сопровождающем непрекращающееся противоборство человека и разрушительной стихии. Каждый день, каждую минуту в мирное время идёт непримиримый бой и проявляется героизм.

20230310_114113.jpg

ГАВДУРОВИЧ Олег Эдуардович

Службу в пожарной охране проходил с июня 1969 года. В 1973-1988 годах занимал различные должности в штабе пожаротушения Управления пожарной охраны, Управления внутренних дел Мингорисполкома. С мая 1988 года - заместитель начальника Учебного центра пожарной охраны МВД БССР (с 1992 года - Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь). В ноябре 1997 года вышел на пенсию.

Полковник внутренней службы в запасе. Единственный в Беларуси трижды награжденный медалью «За отвагу на пожаре

14 июля 1980 года на складе сырья Жлобинской фабрики искусственного меха произошел пожар.

Прибывшие пожарные подразделения незамедлительно включились в боевую работу по тушению пожара, до прибытия оперативных групп из Гомеля и Минска обеспечили бесперебойную подачу воды на его тушение.

К моменту прибытия оперативной группы Управления пожарной охраны МВД БССР пожар распространился по складским помещениям, создалась реальная угроза перехода огня в соседние производственные цеха. В условиях высокой температуры, сильного задымления токсичным дымом и начавшегося обрушения железобетонных конструкций звенья газодымозащитной службы выполняли поставленную задачу, продвинувшись к очагу пожара.

Уже в 30 километрах от Жлобина мы увидели черное облако и такой шлейф дыма, что стало ясно: пожар запущен, работы на сутки, а может, и больше.

Над огромным складом уцелело крыши лишь метров 200, остальное рухнуло и придавило тюки меха, которые (каждый полтора метра на метр), как только огонь добирался до них, лопались, разбухая от жары до четырех кубов. Мех плавился, образуя корку, - сверху льешь, а внутри, в завалах, горит так же, как и горело.

Без имени-2.jpg

От высокой температуры оставшиеся фермы деформировались и также могли рухнуть в любой момент, открыв огню доступ к технологическому оборудованию.

В оперативном штабе пожаротушения ломали голову: руководитель штаба заместитель министра внутренних дел БССР Владимир Федорович Майданюк прекрасно понимал, что послать туда людей значит послать их на верную гибель. Пришлось настоять на своем, доказывая, что, если этого не сделать, на втором этаже взорвется десяток емкостей с жидким латексом, и тогда не только от фабрики, но и от Жлобина останутся воспоминания.

Дошел со стволом до очага и минут 15 тушил спокойно, пока перекрытие не начало складываться буквально на глазах. Сообщил по рации, что снял температуру, и начал выходить на ощупь по рукавной линии. Не поверите, первый раз в жизни оставил на месте ствол. Тогда еще не знал, что лопнувшая упаковка меха завалила рукавную линию и закрыла выход, а когда увидел, потерял ориентацию. Ступил в сторону - провалился в кипу расплавленного волокна...

Как сейчас помню - в голове лишь одна мысль: неужели все?

Но ребята, молодцы, нарушив все инструкции, направили лафетный ствол на раскаленное волокно. Мощная струя разметала его, образовав дыру, в которую я и нырнул. Только прыгнул, а сзади фермы обрушились.

Выбрался, стою чумной, Майданюк подбегает, поздравляет с днем рождения, а я благодарю, мне ж и вправду в тот день 33 исполнилось. Минут через 10 только сообразил, что он совсем не то в виду имел.

А риск вполне оправдался. Не дали огню переброситься на главный корпус и цех латекса. Добра спасли на миллионы.

Меня за тот пожар представили к ордену Красной Звезды, но ограничились медалью «За отвагу на пожаре». Второй по счету, за которой вскоре последовала и третья.

медаль терешков - копия.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть