image description

МЧС Республики Беларусь

Хроника мужества: свист осколков над головой

1494

Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на год, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы.

В честь 170-летия пожарной службы МЧС продолжает новый проект — «Хроника мужества», он расскажет о героизме, сопровождающем непрекращающееся противоборство человека и разрушительной стихии. Каждый день, каждую минуту в мирное время идёт непримиримый бой и проявляется героизм.

20230310_120443.jpg

МЕТЕЛЬСКИЙ Иван Иванович

Службу в пожарной охране, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходил с сентября 1973 года. B 1974-1999 годах - в Отделе пожарной охраны управления внутренних дел Минского облисполкома. С июля 2001 года работал заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. С июля 2006 года - на пенсии. Полковник внутренней службы в запасе.

13 июля 1981 года в результате самовозгорания упаковочной стружки бутылей с кислотой в материальном складе Молодечненского завода силовых полупроводниковых вентилей возник пожар. Создалась угроза распространения огня на здание соседнего склада и производственный корпус.

Сообщение об этом пожаре застало меня во время проведения областного совещания Отдела пожарной охраны Управления внутренних дел Миноблисполкома, которое проходило в учебном центре. Дежурный передал записку В.П. Астапову, и тот объявил: «Состав оперативной группы, на выезд».

Через пятьдесят минут мы уже были в Молодечно. Подъезд к заводу был заволочен дымом, который черными клубами стелился по земле. Было видно, что Огонь полностью охватил площадку и грозил переброситься на стоящие вблизи склады и производственные корпуса. Высокое ограждение мешало введению стволов, поэтому заливали вслепую, по пробивающимся языкам пламени. Причем действия подразделений осложнялись взрывами кислородных баллонов, находящихся в одной из секций площадки, и обширным растеканием серной кислоты из лопающихся от температурного воздействия сорокалитровых бутылей.

Осколки взрывающихся баллонов заставляли ствольщиков ползком занимать боевые позиции. Но вода, подаваемая на тушение, смешивалась с кислотой и скапливалась в ядовитые лужи, кипящие пузырями, отчего лежать на земле тоже было практически невозможно. Кислотные брызги проедали боевую одежду, вызывая химические ожоги, а из-за распространения паров резало глаза и першило в горле. К этому добавьте постоянное прожигание рукавных линий, на смену которых уходили драгоценные минуты. Руководитель тушения пожара, оценив складывающуюся обстановку, провел расстановку прибывших дополнительных сил, приняв решение на подачу воздушно-механической пены. Одновременно администрации завода была поставлена задача нейтрализовать разлитую кислоту. Не дожидаясь исполнения, кислотные ручьи в местах прокладки линий перекрыли рукавными мостиками. Все это дало возможность приступить к массированной подаче воды.

20230310_114522.jpg

Мне было поручено ликвидировать огонь в наиболее удаленной части склада. Ограниченность числа личного состава (местные части профессиональной пожарной охраны, как оказалось, были укомплектованы лишь на одну треть) не позволяла кого-либо взять собой. Поэтому пошел один. Шел и твердил себе, что взрывов баллонов больше не будет. Сам себя заставил поверить.

В технологическом проходе, насколько хватало дальности, начал все покрывать пеной. А затем, уйдя вперед, провалился в какую-то яму. Сколько барахтался в вязком месиве, уже и не скажу, - но выбрался - сам, ухватившись за торчащие неизвестно откуда куски арматуры. Дотянул генератор пены в пекло основного очага.

Через час пожар был ликвидирован. Погруженный в работу, не чувствовал ни капель кислоты, ни порезов стеклом, а на обратном пути жгло все тело, форма просто расползлась на куски.

20230310_114537.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть