МЧС Республики Беларусь
В День Конституции Республики Беларусь в МЧС состоялся Единый день информирования
В нем приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, заместители министра, начальники департаментов, руководители и работники подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МЧС. Перед присутствующими выступил Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед и рассказал о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа и связи времен в современной политике.
Обращаясь к участникам встречи, Генеральный прокурор прежде всего поздравил всех с Днем Конституции Республики Беларусь: «Впервые мы, белорусы, обрели свою суверенную землю и, говоря о нашем государстве, понимаем, что все идет от Основного Закона. Это касается каждого из нас…Это документ, который работает каждый день, поэтому с праздником вас. Я желаю удачи вам в вашем нелегком труде и благополучия».
Говоря о теме мероприятия, Андрей Швед подчеркнул: «Наша страна неоднократно становилась ареной тяжелейших сражений, войн… Белорусская земля – часть территории европейского континента, где больше всего пролилось человеческой крови, находится останков людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения…».
При этом Генеральный прокурор обратил внимание на многочисленные попытки Запада и его сторонников переписать историю и нивелировать подвиг нашего народа. Провел параллели с событиями августа 2020 года, отметив, что уроки истории многими стали забываться, а достигнутые жизнью и кровью наших родных и близких мир, свобода, право на самоопределение пренебрегаются.
Глава надзорного ведомства рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде на примере новых ранее неизвестных фактах уничтожения мирного населения, подробностей проводимых массовых карательных операций. Отметил, что стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими военными преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций.
– Буквально через неделю мы снова будем вспоминать скорбную дату в истории нашего государства. 80 лет назад – 22 марта 1943 года немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь. Тогда сгорели заживо и приняли страшную смерть 149 безвинных человек, среди которых более половины были дети. Трагедия Хатыни – это не случайный эпизод войны, это один из тысячи фактов, которые свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси, – подчеркнул Андрей Швед.
Справочно. В ходе предварительного расследования дополнительно установлены более 1 700 населенных пунктов, частично или полностью уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, среди которых 30 деревень, разделивших судьбу Хатыни. Многие из них после войны уже не возродились.
Особый интерес аудитории вызвала информация о документах Вермахта, переданных из Российской Федерации.
– Из них мы узнали десятки ранее неизвестных мест массового уничтожения людей. Узнали о том, что проводились карательные операции, которые ранее не были известны. Например, буквально месяц назад мне докладывали, что в одном из переведенных документов указано о проведении нигде не фигурировавшей карательной операции «Обезьяна в клетке». Витебская область, конец сорок третьего года, из документов Вермахта следует, что они уничтожили десятки населенных пунктов и, как они сами пишут, не менее 14 тысяч партизан, то есть мирных людей. И нигде, ни в одном нашем документе, не фигурируют сведения об этой карательной операции. При том они с такой скрупулезностью документировали расход своих боеприпасов…, – отметил Андрей Швед.
Генеральный прокурор также рассказал о получившей широкий отклик у общественности теме осуждения живых и умерших нацистов.
– У нас была информация в отношении 400 еще живых эсесовцев. В основном это литовцы, латыши и эстонцы. Основная часть из них прячется в Латинской Америке и Канаде. Понятно, что Канада их не выдаст. Те живые потомки, которые в Риге и Вильнюсе маршируют, – их тоже никто не выдаст. Но с Аргентиной и другими государствами работа ведется. Что касается мертвых преступников… Вопрос не в том, что мы хотим осудить каких-то мифических умерших карателей, начиная с Гитлера, как они говорят. Не в этом дело, а в том, что приговором нашего национального суда для восстановления полной картины преступлений должны быть описаны преступные деяния»…, – констатировал Андрей Швед.
Генеральный прокурор рассказал присутствующим о проводимой работе по увековечению памяти жертв геноцида и специально созданной межведомственной комиссии, в рамках деятельности которой уже определено 11 памятных мест.
В развитие темы Андрей Швед обратил внимание, что память о безвинно убиенных должна жить в сердце каждого, что особенно важно в работе с молодежью: «Каждому прокурору района под личную ответственность поручено, и эта работа ведется повсеместно, организовать выставку либо экспозицию о геноциде. Обеспечить посещение этой выставки или экспозиции всеми учащимися и студентами».
Справочно. По инициативе органов прокуратуры в прошлом году во всех действующих музейных учреждениях республики создано 315 экспозиций (215 – временных, 100 – постоянных). В учреждениях образования создано более 3,5 тыс. экспозиций в музейных комнатах, уголках, библиотеках. Экспозиции, созданные по инициативе и при содействии органов прокуратуры, посетили более 1,7 млн. человек, из них свыше 1 млн. несовершеннолетние.
В завершении встречи Генеральный прокурор ответил на вопросы аудитории и вручил Министру по чрезвычайным ситуациям книги «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа лагеря смерти».
После выступил заместитель начальника управления идеологической работы МЧС Николай Делендик, рассказав, что Конституция нашей страны – это правовой фундамент общества, определяющий основы государственного строя, надежный механизм защиты исконных ценностей, исторической правды и традиционного уклада жизни, опираясь на основополагающие принципы которого преодолимы любые испытания, в том числе по защите независимости, территориальной целостности и конституционного строя нашей страны. Также он довел информацию об этапах формирования основного закона Республики Беларусь и вносимых в него изменениях.
Также участники единого дня информирования посмотрели видеофильм о важных общественно-политических событиях и деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям в феврале и марте 2023 года, а также заслушали доклад об оперативной обстановке и посмотрели видеофильм о значимых чрезвычайных ситуациях, произошедших в феврале-марте 2023 года.
В рамках мероприятия заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов провел церемонию вручения очередного специального звания.
Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2023 года № 62 присвоено очередное специальное звание «полковник внутренней службы»:
подполковнику внутренней службы Мурашко Алексею Васильевичу, заместителю начальника учреждения «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» МЧС.
Будь готов
Другие новости
Назад