image description

МЧС Республики Беларусь

Смертельный лед: новый ролик МЧС

855

С приходом тепла выход на лед становится все опаснее: при сохранении температуры выше 0 градусов в течение трех дней прочность льда снижается на 25%. Но некоторые пренебрегают опасностью. Рыбаки в силу своей увлеченности, а дети из-за отсутствия чувства сохранения, а также беспечности взрослых продолжают выходить на лед, пополняя тем самым печальную статистику. 

С начала года из-за неосторожности на льду погибли 18 человек, в том числе 2 детей. 

Так, последний случай трагической гибели произошел 12 марта. В этот день в 11-37 спасателям поступило сообщение о провалившемся под лед мужчине на озере Задевское возле города Поставы Витебской области. Прибывшими спасателями был обнаружен и извлечен из воды утонувший мужчина 1967 г.р.

Чтобы выход на лед не стал последним, соблюдайте простые правила:

  • выходите на лед только в спасательном жилете и при толщине льда не менее 7 см. 
  • запрещается выходить на лед в период ледостава и при интенсивном таянии, разрушении. 
  • старайтесь не попадать в толпу, но и не ловить в одиночку, постоянно держать в поле зрения своих друзей.
  • если случилась экстренная ситуация, то ни в коем случае не поддавайтесь панике, а лучше зовите на помощь. Раскиньте руки в стороны и наползайте грудью на лед в обратном направлении от полыньи. Выбравшись из воды, не спешите вставать, ползите к берегу по своим следам. Если же помощь необходима другому человеку, то безотлагательно звоните спасателям по телефону «101» или «112».

ВАЖНО! Родители, обязательно контролируйте местонахождение ваших детей и расскажите, что выходить на лед им категорически ЗАПРЕЩЕНО! А если уж очень хочется им ступить ногой на ледяную корку, то отведите их на каток – проведите время вместе и с пользой!



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть