image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский встретился со спасателями пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области

3228

В рамках визита в Молодечно министру по чрезвычайным ситуациям Вадиму Синявскому представили модернизированное здание пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.


С целью обеспечения условий для эффективного функционирования отряда и комфортной работы спасателей были отремонтированы все коммуникации, системы отопления, вентиляции, водоснабжения. Ремонтные работы были проведены в полном масштабе: от замены напольного покрытия в гараже до утепления фасадов, крыши, покрытия. Перераспределение помещений, внутренняя отделка, обновление мебели – все призвано служить тому, чтобы спасатели могли в кратчайшее время отреагировать на вызов, а по возвращении – привести в порядок технику и оборудование, потренироваться и отдохнуть. Обновление подразделения послужит обеспечению безопасности граждан.

Далее Вадим Синявский встретился с личным составом пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области.

Отряд является уникальным среди подразделений МЧС Минской области. Более 10 лет назад возникла необходимость создания специализированного подразделения, которое стало примером в выполнении узких специфических задач. Сегодня отряд – это служба поисково-спасательных работ и пожаротушения, водолазно-спасательная служба и служба химической и радиационной защиты, каждая из которых прошла в своем развитии определенный путь.

Только в 2022 году спасатели отряда осуществили порядка 300 выездов: более 80 выездов на тушение пожаров, 39 раз работники отряда участвовали в проведении поисков потерявшихся в лесных массивах, были найдены 30 человек, из которых 10 – дети.

При встрече со спасателями отряда Вадим Синявский вспомнил, когда первый раз посетил подразделение, подчеркнув, как оно изменилось. Министр рассказал коллективу об опыте спасателей республиканского отряда в Турции. 

Белорусские спасатели были самые подготовленные: электронные карты, автономный лагерь, средства связи – все это позволило белорусам эффективно сработать, – подчеркнул Вадим Синявский. – И вам нужно к этому стремиться. 

Также он поделился планами о создании нештатного специализированного отряда, в который будут включены спасатели со всей республики.  

Глава ведомства подчеркнул возможность карьерного роста для каждого работника министерства, призвав получать высшие образование в Университете гражданской защиты и развиваться в профессии. Остановился министр и на вопросах дисциплины.

Особый акцент при встрече был сделан на 80-летии Хатынской трагедии. Он поделился со спасателями личным опытом, когда в один из выходных дней отец отвез его в первый раз в мемориальный комплекс. 

Министр напомнил о том, что в 2021 году было возбуждено дело о геноциде белорусского народа, и сегодня генеральная прокуратура ведёт кропотливую работу, которая позволяет выявить новые страшные факты, подтверждающие преступления против нашего народа: «И если кто-то задается вопросом, для чего нужно это расследование, когда и без того все известно, то хочу подчеркнуть: соответствующие органы дадут процессуальную оценку тем преступлениям, которые были совершены против белорусского народа. В моей школе были учителя, участники войны. Они с медалями выходили на парад. К сожалению, ветеранов с каждым годом остаётся все меньше. Нужно знать свою историю и передавать ее детям. Вся Беларусь в рубцах. Треть населения была уничтожена: дети, женщины, старики...»

Завершая встречу, Вадим Синявский обратился к спасателям отряда: «Хочу лично вам пожелать, чтобы вы были здоровыми, уверенными в завтрашнем дне, находите возможности делать шаг вперед относительно самого себя. Интересен сам процесс жизни. Старайтесь! Стремитесь! Уважайте страну и народ!»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть