image description

МЧС Республики Беларусь

Паводковая ситуация в стране: оперативная информация МЧС

1439

В текущем году подтопления талыми и паводковыми водами в Республике Беларусь начались еще в зимний период. На текущий момент с начала 2023 года остаются подтопленными 58 частных жилых домов, 373 частных подворья, 162 хозяйственные постройки, 42 участка автомобильных дорог, 7 подвалов, 8 мостов, 1 набережная реки и 95 других зданий (нежилые и дачные дома). 



По оперативным данным больше всего пострадали от подтоплений следующие районы республики: Гомельский, Мозырский, Рогачевский, Чечерский районы Гомельской области, Лунинецкий район Брестской области. 

В Городокском и Верхневинском районах Витебской области в результате затопления жилых домой потребовалось отселение их жителей, которые сейчас временно проживают у родственников.

Со стороны МЧС организован постоянный мониторинг гидрологической обстановки и обстановки с затоплениями для оценки текущей ситуации и выявления новых угроз. Также работниками МЧС совместно с коммунальными службами и представителями органов местной власти проводится подворовой обход домовладений. В каждом районе республики имеется вся необходимая техника, оборудование и специалисты для оказания необходимой помощи. 

Как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные в низинах. Если ваш дом попадает в зону подтопления паводковыми и талыми водами, соблюдайте следующие рекомендации:

  • перенесите мебель, электрические приборы и прочее имущество на верхние этажи, чердаки;
  • уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды;
  • ограничьте хранение продуктов питания, ценных вещей в подвальных помещениях и зданиях, подверженных к подтоплению.

Помните, что за актуальной информацией о подтоплениях вы можете следить на интерактивной карте мобильного приложения МЧС «Помощь рядом».


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть