image description

МЧС Республики Беларусь

Как в Беларуси изменяются подходы к радиационной защите спустя 37 лет после аварии на ЧАЭС (БЕЛТА)

1273

В последнее время произошли преобразования в сфере управления пост-чернобыльской ситуацией. В стране упразднен Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом задачи и функции департамента и его подразделений переданы Госатомнадзору и другим структурам. Работа по чернобыльской тематике продолжится, но в обновленном формате. О новых подходах представители Госатомнадзора рассказали в пресс-центре БЕЛТА.

Причины передачи функций Госатомнадзору

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская пояснила, почему базовые функции упраздненного департамента перешли именно к Госатомнадзору. "Основная наша задача - регулирование безопасности на объектах использования атомной энергии. Сейчас нашим главным объектом является Белорусская АЭС. Недавно мы выдали разрешение на переход к этапу энергетического пуска второго энергоблока. Сейчас мы будем работать и немного в другой ипостаси. Чернобыльская тематика теперь тоже наша. И это неслучайно. Вопросы радиационной безопасности напрямую связаны с последствиями чернобыльской катастрофы. И когда мы говорим об обеспечении радиационной безопасности, то подразумеваем создание условий для безопасной жизнедеятельности людей, безопасности для их здоровья и окружающей среды", - отметила она.

Ольга Луговская

Международные документы, в том числе конвенция о ядерной безопасности, объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, определяют существование в стране независимого регулирующего органа. В Беларуси это Госатомнадзор. "Так что ядерная и радиационная безопасность - это наша ответственность. И вопросы формирования нормативной правовой базы, установления критериев безопасности являются нашими задачами и функциями. А специфика чернобыльской территории определяется как раз наличием радиационного фактора", - добавила Ольга Луговская.

Начальник Госатомнадзора подчеркнула, что у коллектива есть необходимые компетенции для работы по чернобыльской тематике. "Когда формировался коллектив Госатомнадзора в связи с сооружением БелАЭС, первыми сотрудниками стали люди, глубоко вовлеченные в чернобыльскую тематику. Это специалисты в области радиационной медицины, инженерии, касающейся разработки приборов радиационного контроля, в области ядерной физики. И я, и ряд моих коллег являемся выпускниками профильных вузов и имели прямое отношение к чернобыльской тематике задолго до того, как стали сотрудниками Госатомнадзора. Так что эта тема для нас совершенно не новая", - обратила внимание она.

Ольга Луговская сделала акцент на том, что в Беларуси сегодня сформирована инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, создана отрасль ядерного права.

Работа в новом формате

Заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко подчеркнул, что важная задача - обеспечить преемственность, продолжить работу коллег. "Но вместе с тем нужно трансформировать эту работу в рамках нашей основной миссии по регулированию ядерной и радиационной безопасности. Так что мы сейчас проводим некий анализ законодательства, ситуации в сфере нормативного регулирования, соизмеряем свои действия с наработками мирового сообщества. В первую очередь координируемся с нашей ближайшей соседкой - Российской Федерацией", - отметил он.

По его словам, осуществляется активное международное взаимодействие по вопросам обеспечения радиационной безопасности. Есть ряд международных организаций, которые играют координирующую роль по вопросам нормативного регулирования радиационной защиты, вырабатывают рекомендации. Григорий Асташко обратил внимание, что представители Беларуси вносят достойный вклад в работу таких организаций.

Григорий Асташко

"Сегодня основные элементы белорусского законодательства соответствуют мировой практике по обеспечению радиационной безопасности. Это отмечено и миссиями МАГАТЭ", - напомнил заместитель начальника Госатомнадзора.

"Что касается чернобыльской тематики, нормативная база существует. Действующие законы тесно взаимоувязаны, выстроена четкая система взаимодействия. Вместе с тем мы начали проводить срез, что нужно адаптировать в этих законах с точки зрения практики применения и последних изменений в современных знаниях. Итогом аналитической работы будут предложения для субъектов законодательной инициативы для включения в план подготовки законопроектов", - поделился планами Григорий Асташко.

В ближайшее время в Госатомнадзоре запланирован круглый стол с представителями Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей. "В ходе этого мероприятия мы планируем представить наше видение дальнейшего развития законодательства. Предложим депутатам концепцию трансформации подходов государства к управлению современной пост-чернобыльской ситуацией с целью в дальнейшем закрепить эти подходы на законодательном уровне", - сказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов.

Какие функции были переданы другим структурам

Специальный контрольно-пропускной режим на территориях, с которых отселены люди, теперь обеспечивают Гомельский и Могилевский облисполкомы. "Однако кардинальных изменений в процедуре получения допуска на эти территории не произошло", - заверил Дмитрий Павлов.

Специализированные предприятия "Полесье"и "Радон", расположенные в Гомельской и Могилевской областях, переданы в коммунальную собственность. В соответствии с госпрограммой в течение десятилетий эти предприятия занимаются наведением порядка на пострадавших территориях. Эта деятельность будет продолжена и не останется без внимания регулирующего органа. "Эти предприятия имеют лицензию Госатомнадзора на деятельность, связанную с обращением с радиоактивными отходами, поскольку они обслуживают все чернобыльские захоронения, располагающиеся на территории Гомельской и Могилевской областей. Так что из-под нашего регулирующего контроля эти организации не вышли", - констатировал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами.

Наиболее специфический с радиационной точки зрения объект в Беларуси - Полесский радиационно-экологический заповедник. Он передан в ведение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. "Это объект ядерного наследия, белорусский сектор зоны эвакуации и отчуждения в результате чернобыльской катастрофы. Понятно, что с точки зрения регулирования этот объект остается под особым вниманием Госатомнадзора. Важно сохранить достигнутый уровень обеспечения радиационной безопасности и предотвратить распространение радионуклидов за пределы заповедника", - подчеркнул Дмитрий Павлов.

Какие задачи будет решать Госатомнадзор

В Беларуси реализуется государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Важная задача регулятора - координация деятельности по всем мероприятиям этой программы, участие в программах Союзного государства по этой тематике.

На повестке дня обеспечение радиационной защиты населения и реализация защитных мероприятий как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном хозяйстве. Оно предусматривает и координацию планирования агротехнических, агромелиоративных и других мероприятий на подвергшихся загрязнению территориях, координацию работы республиканской системы контроля радиоактивного загрязнения, выполнение мероприятий по радиационному мониторингу.

"Необходимо получить сельхозпродукцию, нормативно чистую с точки зрения содержания радионуклидов. Для этого принимается ряд мер: гистование кислых почв, внесение калийных и фосфорных удобрений, создание улучшенных земель для личных подсобных хозяйств, ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных сетях, радиационное обследование почв сельхозземель. И все это при полном контроле радиоактивного загрязнения получаемой сельскохозяйственной продукции. Этот контроль осуществляется Минсельхозпродом, Министерством здравоохранения, облисполкомами. Ежегодно эти сведения поступают в Госатомнадзор. Несмотря на то, что наш департамент только сейчас приступил к реализации чернобыльских задач, все эти сведения нами использовались уже долгие годы при подготовке обзоров ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Работа по подготовке обзоров не прекращается, ежегодно мы их презентуем", - проинформировал Дмитрий Павлов.

Функция регулирования безопасности системы чернобыльских захоронений - также за Госатомнадзором. "Ежегодно Гомельский и Могилевский облисполкомы нам предоставляют планы работ, которые мы рассматриваем и утверждаем", - добавил начальник управления по обращению с радиоактивными отходами.

Работу по обеспечению качества питьевой воды, контролю ее радиоактивного загрязнения также теперь координирует Госатомнадзор.


Еще одно направление - контроль территорий населенных пунктов и объектов, которые находятся в зонах радиоактивного загрязнения. "В соответствии с законодательством раз в пять лет издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Последний раз перечень был актуализирован в 2021 году, в него было включено 2022 населенных пункта. В этих населенных пунктах проживает 945 тыс. человек. Также раз в пять лет готовятся карты радиоактивного загрязнения как страны в целом, так и отдельных областей", - уточнил Дмитрий Павлов.

Кроме того, на Госатомнадзор возложена функция по оснащению подразделений радиационного контроля. По словам начальника управления, приборы поставляются в подразделения, расположенные на территориях радиоактивного загрязнения, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые работают на рынках, а также в организации, которые задействованы в агрохимическом, радиационном обследовании сельскохозяйственных земель. Поставки идут и в организации системы Белкоопсоюза, которые заготавливают дикорастущие грибы, ягоды на территориях радиоактивного загрязнения.

Отдельный пласт работы - рассмотрение статуса земель, которые по радиационному фактору были выведены из сельскохозяйственного оборота. Как заявили в Госатомнадзоре, работа по данному направлению будет продолжена. "С января этого года немного изменился порядок ввода этих земель в пользование. Он позволяет принимать решения по переводу радиационно опасных сельхозземель в использование для целей лесного хозяйства", - сообщил Дмитрий Павлов.

Госатомнадзор будет выполнять новые функции в тесном контакте с организациями научно-технической поддержки. В эту систему уже входят 18 организаций. Сейчас с ними прорабатываются практические рекомендации по радиационной защите населения в условиях существующего облучения. Рассматриваются и вопросы управления территориями радиоактивного загрязнения в отдаленный поставарийный период. Эти рекомендации послужат основой для принятия дальнейших решений.

Читать материал на БЕЛТА

Фото Виталия Пивоварчика

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть