image description

МЧС Республики Беларусь

Чем опасны палы сухой растительности: новое видео от МЧС

1032

С приходом тепла в подразделения МЧС за сутки поступает порядка двух десятков сообщений о загораниях в природных экосистемах. По оперативным данным с начала года спасатели уже 659 раз выезжали на ликвидацию загораний растительности на площади 118,66 га, из них 5 лесных пожаров и 654 пожара травы и кустарников. 4 человека травмированы. 1 нежилой дом, 6 хозяйственных построек и 1 дачное строение уничтожены. 1 жилой дом, 1 нежилой дом и 2 хозяйственные постройки повреждены. 


Например, вчера в 15-13 очевидец сообщил спасателям о загорании травы возле деревни Избище Пуховичского района. Площадь пожара составила 0.4 га. Оперативно прибывшие к месту вызова подразделения МЧС ликвидировали возгорание. Учитывая сильный порывистый ветер, пожар мог быстро распространиться и привести к серьезному ущербу, если бы не проезжавший мимо мужчина, который проявил ответственность и позвонил в МЧС.   

Чуть ранее произошли случаи, в которых при загорании травы и кустарников пострадали люди. 

8 апреля в 09-14 спасателям поступило сообщение о госпитализации с ожогами гражданина 1958 г.р., пенсионера, полученными от загорания на нем одежды при сжигании мусора с использованием легковоспламеняющейся жидкости на территории частного домовладения в г. Борисове Минской области по пер. Загородному. 

9 апреля в 17-11 поступило сообщение о пожаре сухой растительности возле территории частного домовладения в деревне Галенчицы Ивацевичского р-на Брестской области. В результате пожара получил ожоги гражданин 1961 г.р., неработающий, который госпитализирован. 

Чаще всего виновниками огненных происшествий при сжигании мусора, сухой травы или розжиге костра в лесу становятся сами пострадавшие, которые при уборке придомовой территории сознательно либо по незнанию пренебрегают правилами безопасности. Чтобы узнать, к чему может привести беспечность в обращении с огнем, смотрите новый ролик МЧС.

P.S Учиться лучше на чужих ошибках!


Обращаем ваше внимание, что разводить костры на придомовых территориях разрешено, но необходимо соблюдать несложные, но очень ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

  • делать это безопасно только в безветренную погоду.
  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

 Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

 Отправляясь на отдых на природу, не оставляйте после себя разбитые бутылки, незатушенные костры, промасленную ветошь – эти действия могут привести к загоранию.

Если стали очевидцем пожара, немедленно сообщите спасателям по телефонам 112 или 101.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть