image description

МЧС Республики Беларусь

МЧС проводит авиационный мониторинг по местам купания и зонам отдыха населения

751

Не смотря на то что, лето  только началось, число утонувших в водоемах стремительно растет с каждым днем. К сожалению, статистика неутешительна: только за первую декаду месяца жертвами водной стихии стали 8 человек, а за летний период прошлого года утонуло 212 человек, из них 18 детей. Большинство трагедий можно было избежать, соблюдая элементарные правила поведения на воде.

В целях предотвращения гибели людей на водоемах, а также стабилизации оперативной обстановки с пожарами в природных экосистемах МЧС проводится комплекс профилактических мероприятий по информированию населения о мерах безопасного поведения на водоемах и в лесах.

Авиационные профилактические рейды по местам купания и зонам отдыха для населения проводятся в нашей стране уже не первый год.  В эти выходные авиапатрулирование осуществляется тремя воздушными суднами, дислоцирующимися на аэродромах «Липки» (Ан-2 и Ми-2) и «Витебск» (Ан-2). Кроме того, для мониторинга зон отдых и выявления несанкционированных мест купания задействуются и беспилотные летательные аппараты.

В ходе сегодняшних облетов районов Витебской и Минской  областей произведен мониторинг мест отдыха граждан в целях привлечения внимания населения к проблематике гибели людей на водоемах, информирования о правилах безопасности, а также выявления несанкционированных мест купания и нарушения правил охраны жизни людей на водах.

При помощи громкоговорящих устройств гражданам напомнили основные правила поведения на водоемах, предупредили о недопустимости нахождения в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также призвали родителей осуществлять постоянный контроль нахождения детей в воде. 

В рамках авиационного патрулирования осуществляется и мониторинг пожароопасной обстановки в природных экосистемах. Данный вид наблюдения весьма актуален, ведь на сегодняшний день для предупреждения природных пожаров введены ограничения и запреты на посещение лесов 114 районах страны. А именно авиационный вид мониторинга позволяет обнаруживать очаги возгораний в лесах на начальной стадии их развития, что способствует их быстрой ликвидации и минимизации последствий от их возникновения.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и предельно осторожны во время отдыха на водоемах. Не оставляйте детей без присмотра! А в случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефону 112!

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть