image description

МЧС Республики Беларусь

В Минске прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве

1869

Сегодня, 21 июня, в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров.

Внимание комиссии, в состав которой вошли руководители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов власти, других организаций, было сосредоточено на ряде вопросов.

Первым рассматриваемым вопросом стали последствия весеннего сезонного половодья и меры реагирования по их снижению.

Стоит отметить, что в текущем году фиксировались подтопления на территории 61 района, в 143 населенных пунктах и 77 садовых товариществах. Всего было подтоплено более восьмисот частных жилых домов, 4,5 тысяч частных подворий, тысячи восьмисот хозяйственных построек, пятисот подвалов, 2,5 тысяч других зданий (нежилые и дачные дома), 100 участков автомобильных дорог и 10 мостов. Всего в паводковый период было отселено 67 человек, из них 25 детей.

Для обеспечения жизнедеятельности граждан были развернуты 14 совместных постов МЧС и ОСВОД. За период их дежурства осуществлена перевозка более 4 тысяч человек, из них 545 детей, обеспечена доставка медицинского персонала, представителей органов власти, священнослужителей, работников Белпочты, продуктов и товаров первой необходимости.

В паводковый период в центры оперативного управления МЧС поступило свыше 2,5 тысяч обращений граждан по вопросам подтопления. По каждому случаю работниками МЧС осуществлен выезд к заявителям, проведены беседы о соблюдении мер безопасности.

Анатолий Сивак обратил внимание членов комиссии на необходимость принятия не только организационных мер, связанных с подтоплением, но и реализацию технических решений, направленных на эффективное снижение их негативных последствий. Детально обсуждался широкий спектр вопросов, в числе которых талые воды, система градостроительства, использование подверженных рискам подтоплений земель, рациональный и дальновидный подход в финансировании соответствующих мероприятий.

Председатель комиссии, оценивая степень эффективности принимаемых мер и решений в этой области, отметил важность обеспечения комфортных условий жизнедеятельности для населения.

 Второй, но наиболее актуальной темой для обсуждения, стала обстановка с гибелью людей на воде и мерах реагирования.

Стоит отметить, что с начала лета на водных объектах страны от утопления погибли 28 человек (включая 4 детей), из них при купании – 10.

Анатолий Сивак нацелил присутствующих на активную работу по профилактике несчастных случаев, отдельно затронув проблему обустройства зон отдыха у воды и создания качественной инфраструктуры для отдыхающих.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский в свою очередь обозначил эффективность методов широкомасштабного информирования людей о данной проблематике, используя различные средства донесения информации, – СМИ, СМС-рассылка, непосредственное информирование людей в местах отдыха. Со слов министра, в прошлом году благодаря информационно-разъяснительной работе с населением удалось снизить трагическую статистику на 30 процентов.

Справочно. В рамках подготовки к купальному сезону 2023 года решениями местных органов власти на территории республики создано 385 пляжей коммунальной формы собственности и 74 ведомственных. На местах определено около 3 тысяч мест, запрещенных для купания.

Организацию спасения и охраны жизни людей на водных объектах на территории республики осуществляют 68 спасательных станций ОСВОД, 7 маневренно-поисковых групп, 111 постоянно действующих и 99 сезонных спасательных постов, открываемых на период купального сезона.

Для спасения и охраны жизни людей на водах, неподконтрольных ОСВОД, задействованы созданные в МЧС 8 штатных водолазно-спасательных служб и 176 групп спасения на водах, а также работники ГИМС и личный состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Спасено с начала года 80 человек, из них 7 детей.

Более 30 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос о реализации Национальной стратегии по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в Республике Беларусь на 2019-2030 годы.

По результатам мероприятия выработаны управленческие решения по минимизации последствий паводков в период половодья и предупреждению гибели людей на водных объектах республики.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть