МЧС Республики Беларусь
Хроника мужества: искры на бархате
Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на год, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы.
В честь 170-летия пожарной службы МЧС продолжает новый проект — «Хроника мужества», он расскажет о героизме, сопровождающем непрекращающееся противоборство человека и разрушительной стихии. Каждый день, каждую минуту в мирное время идёт непримиримый бой и проявляется героизм.
25 апреля 1960 года в 16 часов 30 минут произошел пожар в Русском драматическом театре имени М. Горького. Клуб, разрушенный в годы Великой Отечественной войны, был восстановлен как здание театра, с пристроенным сценическим комплексом, имел сложную планировку и ряд несоответствий требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к зданиям театров.
В этот день на сцене театра проводились спешные работы по изготовлению и сборке металлического каркаса для декораций к очередной премьере. Проведение сварочных работ велось бесконтрольно, с нарушениями правил пожарной безопасности. В результате разлета искр и попадания их на бархат занавеса вспыхнувшее пламя потащило воздушным потоком вверх, где также находились поднятые и свернутые декорации. Без немедленного сообщения на «01» рабочие сцены, не предприняв действий к спуску на планшет находящихся наверху декораций, с задержкой предприняли попытки по тушению пожара своими силами, используя для этого только имеющиеся на сцене первичные средства пожаротушения. Сбить пламя не удалось, что привело к дальнейшему нарастанию пожара.
Сообщение по прямому телефону на Центральный пункт пожарной связи города поступило от постового на фасаде самостоятельной военизированной пожарной части по охране Фрунзенского района, увидевшего пожар уже по наружным признакам густому черному дыму, идущему с крыши самого театра.
Огонь стремительно развивался по всему пространству горели рабочие площадки и покрытие сцены, пламя уходило в трюм. Развитие пожара привело к плотному задымлению и высокой температуре в боковых коридорах и лестницах, в помещениях закулисной части 3-го и 4-го этажей театра, где во многих помещениях оказались блокированы люди, взывавшие из окон о помощи.
Первоочередной задачей для первоприбывших подразделений стало спасение отрезанных огнем людей. С использованием 3-коленных лестниц пожарные спасли людей из бухгалтерии и двух цехов - декораций и костюмерного. Обеспечение требуемого расхода воды на тушение в первые минуты работы оказалось невозможным из-за малой водоотдачи городского водопровода.
С этого момента для подразделений пожарной охраны города решающим направлением действий стала задача отстоять от полного уничтожения огнем здание самого театра. Зона пожара была разбита на 5 боевых участков, с позиций которых в очаг было подано 17 водяных стволов «А» с работой пожарных на главных направлениях - защите зрительного зала и боковых карманов сцены. Пожар в Русском театре был потушен по канонам пожарной тактики - классически: в объеме сценической коробки. Самоотверженные действия пожарных подразделений, участвовавших в тушении, не дали огню уйти в боковые карманы и зрительный зал, развиться в чердачном пространстве. В ходе работ по тушению пожара спасено 11 человек.
Будь готов
Другие новости
Назад