image description

МЧС Республики Беларусь

Хроника мужества: «Я не трачу время на эмоции»

1796

Описывать историю можно традиционно, опираясь на даты, ссылаясь на год, века и тысячелетия. Но прошлое — это и летопись бедствий, с не меньшим основанием жизнь можно измерять и такими событиями, как чрезвычайные ситуации. Пожары, аварии и катастрофы, как правило, быстротечны, но в них концентрированно и истинно проявляются люди, их качества и ценностные принципы.

В честь 170-летия пожарной службы МЧС продолжает проект — «Хроника мужества», он расскажет о героизме, сопровождающем непрекращающееся противоборство человека и разрушительной стихии. Каждый день, каждую минуту в мирное время идёт непримиримый бой и появляется героизм.

Bariev.jpg

БАРИЕВ Энвер Ризаевич

Потомственный пожарный. Службу в пожарной охране, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходил с октября 1982 года. В 1996-1999 годах работал первым заместителем начальника Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь, а с августа 1999 года — первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. С 2005 по 2011 года — министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Генерал-лейтенант внутренней службы.

15 октября 1997 года в 10 часов 14 минут на нефтебазе объединения «Минскоблнефтепродукт» в поселке городского типа Фаниполь Дзержинского района произошло возгорание резервуара с бензином емкостью 2000 кубических метров. Пламя быстро охватило площадь около 300 квадратных метров, создавая опасность распространения огня на близлежащий резервуар емкостью 5000 кубических метров и детонации всех 57 резервуаров, в которых находилось более 14 000 тонн горючего.

— Сообщение о происшедшем на нефтебазе пожаре я получил за несколько минут до начала совещания в Совете Министров, которое проводил в то время заместитель Премьер-министра Г.В.Новицкий. Информация поступила по сотовому телефону, эта диковинка тогда еще только появилась, и данная ситуация стала первым подтверждением необходимости применения сотовой связи в наших подразделениях. Предупредив помощника заместителя Премьер-министра, не мешкая, выехал на место. Начальник Главка генерал В.П. Астапов находился в командировке в другом конце страны. Фанипольскую нефтебазу, где имелись резервуары с большим объемом хранения нефтепродуктов, я неплохо знал еще по работе в Минской области. Взрыв и пожар на нефтебазе — всегда проблема очень серьезная, тому подтверждение — многочисленные случаи пожаров за рубежом.

— Приехали за считанные минуты. Понимая серьезность ситуации, особых переживаний и ощущений не испытывал. Более того, в таких ситуациях требуется особое хладнокровие, а эмоции только усугубляют положение и замедляют либо делают невозможным принятие каких-либо решений. Спокойная оценка ситуации создает совсем другой волевой фон на управление и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечивает качественное выполнение боевой задачи.

756487990308344.jpg

— По прибытии на место пожара особой необходимости в подробном докладе не было, поскольку все было очевидно. Резервуар-двухтысячник (объем 2000 кубических метров), который сорвало с бетонного основания и смяло, горел, но это было очаговое горение, не создававшее никакой потенциальной угрозы. Наиболее опасной представлялась ситуация на другом участке. Все резервуары парка связаны между собой трубопроводами, по которым подаются нефтепродукты, и в результате взрыва произошла их разгерметизация, поломалась запорная арматура. В нескольких местах под достаточно большим давлением происходил выброс и горение бензина. В одном месте столб пламени был особо значительных размеров и фактически лизал стенки соседнего пятитысячника, а в нем хранилось дизельное топливо. Самое сложное было в том, что резервуар был заполнен на 2/3 объема, т.е. в нем имелось паровоздушное пространство, и это обстоятельство создавало угрозу повторного взрыва и разрушения резервуара. Этот взрыв мог повредить соседние, как было не раз на складах хранения нефтепродуктов.

— Главная задача (решающее направление боевых действий) в тот момент заключалась в ликвидации горения нефтепродуктов, истекающих из разрывов трубопроводов, и охлаждении соседнего резервуара. Только эти меры могли предотвратить разрушение емкости с топливом.

— Поначалу, к сожалению, не было обеспечено достаточное водоснабжение, и подать требуемый расход воды на охлаждение возможности не было. В связи с этим первые команды отдавались именно по организации достаточного и бесперебойного водоснабжения. Через непродолжительное время, но не сразу, проблема была решена. При этом в непосредственной близости от резервуара были позиции ствольщиков. Мы уже видели деформацию верхней части стенки резервуара именно там, где было паровоздушное пространство. Металл начал волнообразно менять форму. Стенки этих резервуаров не имеют теплоизоляции, как в емкостях для хранения мазута. Фактически все острее возникала угроза разрушения резервуара из-за достижения металлом предела текучести. Случись это взрывообразное разрушение резервуара — волна горящего топлива накрыла бы людей и прилегающую территорию.

— Пока не было достаточного водоснабжения, предприняли попытку потушить подачей огнетушащего порошка от автомобиля порошкового пожаротушения. Но, к сожалению, тушение столба горящего топлива струями порошка эффекта не дало. Подача порошка в фонтан не выполняет своей функции, потому что порошок эффективен, когда экранирует и разбавляет горючее, а при попадании в зону горения, в струю горящего нефтепродукта, которая турбулентна и перемешивает все, — выходит совсем другой эффект, Когда вопрос водоснабжения был решен, воду подали на охлаждение мощными водяными стволами «А» и лафетными. Следующая задача, которую нужно было решить, когда угроза взрыва и разрушения резервуара стала менее вероятной, это перекрытие запорной арматуры и подача стволов ГПС к имеющимся очагам горения в обваловании. Горение происходило внутри всего обвалования. Были поданы с двух противоположных направлений стволы ГПС-600, Ребята — ствольщики и подствольщики, в теплоотражательных костюмах, так как тепловая радиация была очень сильна, укладывая пенную подушку, продвигались вперед. Удалось перекрыть искореженную взрывом и температурой запорную арматуру. Таким образом благодаря этому горение в обваловании и жидкости из трубопроводов было ликвидировано. Никто не допустил даже намека на растерянность или испуг. Команды выполнялись незамедлительно.

— Оставались еще очаги в смятом резервуаре, он постоянно чадил, как паровоз, через дыхательную арматуру. В нем горели остатки донной воды и нефтепродуктов. Пена, подаваемая с одной стороны, не попадала в отдельные участки. В этой связи было принято решение о вырезке окна в стенке резервуара для тушения оставшегося горения. Окно вырезали абразивным инструментом, и от падающих искр произошло повторное воспламенение, так как пена очень быстро разрушалась. Вспышка буквально за 1,5 минуты была ликвидирована, так как ствольщики были в боевой готовности, а ГПС не прекращали свою работу.

— Когда сделали окно, два спасателя республиканского спецотряда (ныне Республиканского отряда специального назначения) Ю.В. Кот и Н.А. Спиченок, включив аппараты и вооружившись стволами, проникли внутрь этой емкости, утопая где по колено, где по пояс в оставшихся нефтепродуктах и донной воде. Маневрируя стволом, они смогли выйти на очаг и окончательно ликвидировать горение. Таким было завершение этой чрезвычайной ситуации.

— Еще один урок. Боевой одежды у меня с собой не было, и на пожаре использовал принесенный кем-то брезентовый плащ и испортил свое форменное обмундирование. Причем это уже во второй раз, первый был несколькими месяцами ранее, 23 августа, при участии в ликвидации железнодорожной катастрофы на станции города Борисова. С тех пор боевая одежда и необходимая экипировка всегда со мной.

2.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть