За сутки работники МЧС несколько раз выезжали на поиски заблудившихся в лесу грибников

949

7 августа в 17-38 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Липск Докшицкого района потерялась семья.

Выяснилось, что мужчина 1986 года рождения, его супруга 1993 года рождения, и их четырехлетний сын, проживающие в столице, около 16-00 ушли в лес за грибами. Когда возвращались обратно в сторону дороги, то заблудились. Тогда мужчина позвонил в службу спасения. Связь с потерявшимися постоянно поддерживалась по мобильному телефону. Буквально через час семья вышла из леса на сигнально-звуковое устройство автоцистерны.

В тот же день, но уже поздним вечером, лепельским спасателям поступило сообщение от грибника 1957 года рождения, которого настигла непогода в лесу, в результате чего произошел вал леса на лесные дороги и пенсионер не смог выехать из лесного массива. Тогда он и сообщил спасателям. В поисковых мероприятиях было задействовано 3 единицы техники и 10 человек. Спустя некоторое время мужчина самостоятельно вернулся по месту жительства. В медицинской помощи не нуждался.

В Могилевской области работники МЧС также обнаружили двоих потерявшихся пенсионеров.

В 14-00 в МЧС обратился пенсионер 1939 г.р.: он заблудился в лесу вблизи деревни Козлы Горецкого района и не может самостоятельно выйти. Оказалось, что мужчина рано утром отправился в лес за грибами с товарищем. В районе 10 часов утра они закончили «тихую охоту» и вернулись к машине. Однако, пенсионер решил вернуться в лес проверить еще одну поляну. Спустя четыре часа он понял, что потерялся и позвонил спасателям.

В поисках участвовали 6 единиц техники и 20 работников МЧС, в том числе от пожарного аварийно-спасательного отряда УМЧС. Еще помогали сотрудники РОВД и лесник, – рассказывает начальник Горецкого РОЧС Сергей Козлов. – Повезло, что пенсионер был на связи: в какой-то момент он обнаружил квартальный столб и сообщил нам цифры, которые на нем размещены. Так мы его и нашли.

Работники МЧС обнаружили пенсионера спустя 4 часа: в медицинской помощи он не нуждался.

В 21-14 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи деревни Станция Ясень Осиповичского района потерялась женщина 1940 г.р.

Тревогу забили родственники: пенсионерка ушла в лес за ягодами утром в легкой одежде, а днем началась гроза. До пенсионерки пытались дозвониться: при ней был телефон, но он был недоступен.

– Прочесывали лесной массив, где женщина могла находиться, пешком и на квадроцикле, – сообщил заместитель начальника Осиповичского РОЧС Николай Ермоленко. – Спустя 2,5 часа поисков нам повезло: у бабушки начала ловить мобильная связь и мы до нее дозвонились. И уже через час  нашли ее по щиколотку в болоте и замерзшую.

Всего для поисков привлекалось 4 единицы техники и 12 человек, в том числе от МЧС привлекалось 3 единицы техники и 10 человек. Женщину госпитализировали в учреждение здравоохранения для обследования.

Спасатели напоминают: отправляясь в лес, сообщите об этом близким, берите с собой заряженный мобильный телефон и минимальный запас воды, надевайте яркую одежду. Если же вы заблудились, наберите номер службы спасения 101 или 112.