image description

МЧС Республики Беларусь

Книга почета МЧС: Анатолий Бабий

2079

За свою историю наше ведомство знало немало выдающихся работников. Некоторые из них попали в книгу почета, включение в которую является наиболее значимой формой поощрения за многолетнюю работу. Настало время нынешнему поколению отдать дань уважения тем людям, которые посвятили себя служению Отечеству и установили высокую планку заслуг перед ведомством. 

В новом проекте «Книга почета МЧС» мы пролистаем ее страницы и расскажем о тех, кто вел многолетнюю работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводил активную деятельность по профилактике пожаров и совершенствованию способов обучения безопасности жизнедеятельности, внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

1690372803173.jpg

Бабий Анатолий Григорьевич

Анатолий Григорьевич Бабий – ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь, полковник внутренней службы в отставке. Хотя его своим ветераном считают и в Гродненском областном УМЧС. И не без основания, ведь три последних года в своей служебной карьере Анатолий Григорьевич возглавлял Гродненское областное управление МЧС.

Анатолий Григорьевич, расскажите о том, как начался Ваш путь к профессии спасателя? Вы помните свой первый рабочий день?

Конечно, помню. Это был 1971-й год, апрель. После окончания Ленинградского пожарно-технического училища меня распределили работать в Могилев. Было два предложения: начальник караула или инспектор. Я пошел в инспекцию, успел дорасти до старшего инженера. А потом все-таки перешел в смену и проработал более трех лет начальником караула.

А почему именно Могилев? Это был Ваш выбор или решение свыше?

Вообще сначала меня распределили в Ленинград, в 37-ую пожарную часть. Но я уперся: не люблю больших городов, устаю от них. У меня был друг из Могилева, вот я и просил отправиться сюда. В итоге все-таки меня заменили.

Пожарный аварийно-спасательный отряд №6 на объектах промышленности и энергетики Могилева – это Ваше детище. Не так давно он отметил своё 50-летие, из них вы проработали в отряде 34 года. Расскажите об этом периоде Вашей жизни.

С 1971-го по 1989-й годы я прошел в отряде все должности от инспектора до заместителя начальника части, а с 1989-го по 2005-й возглавлял отряд. Сначала, конечно, было тяжело: часть (военизированная пожарная часть №9 – прим.) только образовалась, все люди новые, неопытные, всех надо было учить-переучивать. Да и специфика на предприятии особенная – химическая промышленность. Здесь знания нужны: свойства применяемых веществ, их горючесть, взрывоопасность и так далее. Но ничего, всех потихоньку учили, тренировали. И скоро отряд стал кузницей кадров для всего Могилева: больше половины работников управления были выходцами из отряда.

И правда, Анатолий Григорьевич, вам есть, чем гордится. А какое достижение за время службы в ПАСО-6 вы считаете самым важным?

Сейчас, по прошествии времени, все кажется незначительным: ну построили мы три части. А сегодня какие части строят? Не части, а музеи! Но тогда мы радовались всему. Построили дымокамеру – радовались, построили манеж – радовались, теперь тренироваться можно и в непогоду. Построили баню – радовались, потому что личный состав после пожара или даже после огневых работ был весь в копоти, это ведь химическое предприятие. Как людям домой ехать? Технику новую получали, должности младших инспекторов ввели – радовались, сейчас этим никого не удивишь.

Сегодня служба совершенствуется потому, что может, а мы тогда – потому, что надо было. «Химволокно» росло и строилось на наших глазах, расширялись и мы, чтобы быть способными защитить людей и предприятие.

С какими чрезвычайными ситуациями вам чаще всего приходилось сталкиваться? Что особенно запомнилось? И было ли вам страшно?

Пожары случались чаще всего на производстве. А страшно было, когда была угроза работникам предприятия или личному составу. Вот когда эвакуировать всех успели, все меры безопасности соблюдены – тогда не страшно, можно работать, тушить пожар. Но бывало и обратное. Например, был у нас пожар на производстве комплексных синтетических нитей. Приехали пожарные всего города, но никто не тушил: не могли подобраться к месту и отключить линию 380 вольт. Я тогда был заместителем начальника отряда, мы поставили заземление, коврики и начали тушить. В ту ночь мы спасли 240 человек и отстояли производство в 16 гектаров под одной крышей.

В декабре 2005 года Вам поступило предложение от руководства министерства возглавить Гродненское областное управление МЧС. Расскажите, как вы принимали решение? Как Вас принял коллектив?

Предложение звучало буквально так: «Анатолий Григорьевич, нужна Ваша помощь». Ну я и пошел помогать. Посоветовался с семьей, родные меня поддержали. Вместе с женой вскоре переехали в Гродно.

В декабре 2008 года вы ушли в отставку и вернулись в Могилев. Чем занялись на пенсии?

Буквально через пару дней после выхода на пенсию начальник Могилёвского областного управления МЧС предложил мне заняться созданием музея истории пожарной службы области. Подобный опыт у меня уже был в Гродно, поэтому я и согласился. Буквально сразу же приступили к делу: разработали план, утвердили проектную документацию и занялись реставрацией здания по Пожарному переулку. Здесь в советский период функционировали служебно-административные помещения пожарной части. Около четырёх лет шли ремонтно-реставрационные работы. Параллельно собиралась экспозиция: буквально по крупицам искали интересные экспонаты, многое реставрировали и делали своими руками. И вот 25 июля 2015 года состоялось торжественное открытие Зала истории пожарной службы Могилевщины.

Такие разные у Вас были руководящие должности: и начальник караула, и руководитель отряда, и начальник областного управления. Расскажите, какими принципами в управлении вы руководствовались? Есть ли у вас секрет успешного руководителя?

Прекрасно об этом сказал Георгий Константинович Жуков: «Сложно руководить десятью людьми. А когда ты научился ими руководить, тогда ты спокойно можешь руководить и тысячей». Всегда нужно соблюдать баланс: быть строгим, но справедливым, требовательным, но уважительным. Надо внимательно относиться к подчиненным, их потребностям, причем независимо от их звания. Ну и, конечно же, самому подавать пример: трудиться на совесть, как говорится, служить верой и правдой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть