image description

МЧС Республики Беларусь

«Только не звоните родителям!»: журналисты отправились в рейд по пляжам в Столбцовском районе (mlyn.by)

965
Чтобы спастись от августовской жары, люди стали чаще посещать пляжи. Однако с приростом отдыхающих увеличивается и количество несчастных случаев на воде. Чтобы разобраться, какие неосторожные действия могут привести к плачевному исходу, корреспондент информационного агентства «Минская правда» отправилась в рейд с сотрудниками Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В рейд отправились начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Столбцы Александр Праженик, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ольга Салей, а также спасатели-пожарные Никита Толстуха и Павел Бычинский.

В центре внимания — отдыхающие на водоемах. По данным ОСВОД с начала года по 13 августа в стране от утопления погибло 233 человека, в том числе 13 несовершеннолетних. Из них порядка 41% находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В Столбцовском районе в 2023 году зарегистрировано 3 несчастных случая с летальным исходом на воде.

рейд

— В минувшие выходные в Беларуси утонуло 13 человек. Один из инцидентов в этот период произошел в Столбцовском районе. Поэтому необходимо в очередной раз объяснить отдыхающим риски неосторожного поведения на воде и предостеречь от несчастных случаев. Кроме того, МЧС проводит информационную кампанию «Будь рядом с ребенком», чтобы обратить внимание родителей на проблему гибели и травматизма детей, в том числе на водоемах. Телефон не присмотрит ни за малышом, ни за подростком. Рядом должны быть взрослые, — рассказал Денис Кузнецов, первый заместитель начальника Столбцовского РОЧС.

«Контролируйте местонахождение ваших детей»

Маршрут рейда проходил по реке Неман. Хотя погода была неподходящей для купания, нарушители все же встретились. Среди них — четверо школьников, находящихся в неразрешенных для плавания местах без присмотра родителей:

–—Но ведь родители нам разрешили сходить поплавать! — возмутился один из них.

— А если мы позвоним им и уточним это? — спросил сотрудник РОЧС.

— Не надо!

рейд

Участники рейдовой группы объяснили отдыхающим, что несовершеннолетним запрещено оставаться у воды без присмотра взрослых. А для лучшего усвоения правил безопасности подарили информационные буклеты.

— Уважаемые родители, контролируйте местонахождение ваших детей. Хотелось бы обратить внимание на то, что ребенок всегда должен быть под присмотром взрослых на водоемах. В реке есть течение, для несчастного случая много времени не нужно. Поэтому необходимо держаться на расстоянии вытянутой руки от ребенка, чтобы вовремя среагировать, дотянуться до него и спасти, — отметила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.

рейд

По пути также встретился подводный охотник, плавающий в неорганизованном для купания месте. Оказалось, что мужчина ранее попадался рейдовым группам на подобном нарушении. Сотрудники РОЧС пояснили, что могут лишь проводить профилактические беседы. Однако если нарушители к ним не прислушиваются, на место инцидента вызываются сотрудники милиции для составления административного протокола.

рейд

Где можно купаться в Столбцовском районе?

В Столбцовском районе есть несколько разрешенных для купания мест: пруд в агрогородке Горки, озеро Кромань, водоем деревни Подгорная, река Неман в границах пляжа ТОК «Высокий берег». К ним также относятся места массового отдыха с организованными спасательными станциями ОСВОД: река Неман вблизи детского оздоровительного лагеря «Теремок», река Неман в границах городского пляжа по ул. Набережная, озеро г. Столбцы по ул. 17 Сентября в границах городского пляжа.

В рамках рейда сотрудники РОЧС посетили пункты ОСВОД на пляжах по ул. Набережная и вблизи ДОЛ «Теремок». Они проверили наличие необходимого для спасательных работ оборудования, а также узнали обстановку на местах массового отдыха.

рейд

рейд

— Этим летом несчастных случаев на пляже по ул. Набережная не было. В основном, все отдыхающие выполняют обязанности, которые предусматривает нахождение у реки. В случае их несоблюдения мы проводим профилактическую беседу. Если она не помогает — вызываем сотрудников милиции. Среди частых нарушений — купание за пределами буйков, в состоянии алкогольного опьянения или с домашними животными, — рассказал Сергей Майстренко, матрос-спасатель.

рейд

С вниманием — ежедневно

С целью снижения количества несчастных случаев на воде профилактические рейды РОЧС проходят ежедневно. В выходные дни организовываются рейдовые группы с участием сотрудников РОВД и районного центра гигиены и эпидемиологии, которые патрулируют места отдыха у водоемов и рек в летний период.

— Уважаемые отдыхающие, купайтесь в специально отведенных для этого местах. Не плавайте в состоянии алкогольного опьянения, за пределами буйков, на надувных матрасах и автокамерах. Помните, что запрещено цепляться за лодки, прыгать в воду с водного транспорта и причалов. Родителям на пляже необходимо находиться рядом с детьми, — резюмировала Ольга Салей.

Читать на сайте  «Минская правда»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть