image description

МЧС Республики Беларусь

Завершилась активная фаза учения спасательных подразделений государств – членов ОДКБ «Скала-2023»

2474

Активная фаза специального учения спасательных подразделений государств – членов ОДКБ «Скала-2023» прошла сегодня на полигоне филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС под Борисовом.

Белорусские спасатели совместно с коллегами из Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана приняли участие в демонстрационной части специального учения спасательных подразделений Организации Договора о коллективной безопасности «Скала-2023», в ходе которого отработали взаимодействие при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Тема учения – ликвидация последствий радиационной аварии, возникшей в период проведения совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Наблюдали за его ходом руководители спасательных ведомств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России – члены Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств – членов ОДКБ, Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов, заместитель министра общественной безопасности Вьетнама Нгуен Ван Лонг, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

Участникам предстояло отработать различные сценарии чрезвычайных ситуаций и провести комплекс аварийно-спасательных мероприятий на 12 площадках.

площадка 1.JPG
Площадка №1. Возгорание здания в результате подрыва трансформаторной подстанции

площадка 2.JPG
Площадка № 2. Проведение спасательных работ на высоте

Площадка 3.JPG
Площадка № 3. Проведение спасательных работ и тушение пожара в разрушенном здании

площадка 4.JPG
Площадка №4. Эвакуация персонала АЭС и жителей близлежащих населенных пунктов

площадка 5.JPG
Площадка №5. Пресечение попытки перевозки опасных радиоактивных веществ

площадка 6.JPG
Площадка №6. Проведение аварийно-спасательных работ на акватории

площадка 7.JPG
Площадка №7. Тушение пожара в резервуарном парке хранения светлых нефтепродуктов

площадка 8.JPG
Площадка №8. Тушение пожара на нефтеперерабатывающем предприятии (ректификационной колонны).

площадка 9.JPG
Площадка №9. Тушение лесных пожаров с применением авиации МЧС, поиск людей в лесном массиве

площадка 10 -2.JPG
Площадка №10. Ликвидация последствий авиакатастрофы и аварийной посадки воздушного судна

площадка 11.JPG
Площадка №11. Ликвидация последствий ДТП

площадка 12.JPG
Площадка №12. Проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с наличием опасных химических веществ на железнодорожном транспорте.

Всего в демонстрационной части задействовалось свыше 380 человек и 94 единицы техники.

– Данный комплекс учений проходят на фоне единой оперативно-стратегической обстановки и решает единые задачи по обеспечению безопасности, прежде всего, населения на территории той страны, в которой спланирована и проходит операция. О важности и необходимости данного учения говорит то, что в данном мероприятии принимают участие и прибыли для наблюдения за действиями своих контингентов министры спасательных ведомств. Это показывает действительную значимость и необходимость проведения таких мероприятий, потому что, помимо решения вопросов, связанных с военными угрозами, конечно же, придется решать вопросы связаны с защитой населения, –  заявил Александр Вольфович.

Как отметил Вадим Синявский, демонстрация на полигоне – это завершающий этап работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в рамках учения. В первую очередь, аварии на атомной электростанции. 

– Мы в динамике развили возможные последствия, которые могут случиться. Я считаю, что мы справились на твёрдую хорошую оценку. Разбор ещё будет проведён в последующем по подразделениям, по блокам, по чрезвычайным ситуациям. Мы, безусловно, обратим внимание на допущенные неточности, ошибки и нюансы, но в целом работа проведена успешно, все чрезвычайные ситуации ликвидированы, – подчеркнул он.

Специальное учение «Скала-2023» впервые прошло на территории Республики Беларусь в рамках председательства белорусской стороны в ОДКБ и состоялось в едином замысле с совместным учением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023». Всего были задействованы свыше 630 человек и 100 единиц техники.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть