image description

МЧС Республики Беларусь

Книга почета МЧС: Валерий Артемьев

3491

За свою историю наше ведомство знало немало выдающихся работников. Некоторые из них попали в книгу почета, включение в которую является наиболее значимой формой поощрения за многолетнюю работу. Настало время нынешнему поколению отдать дань уважения тем людям, которые посвятили себя служению Отечеству и установили высокую планку заслуг перед ведомством. 

В новом проекте «Книга почета МЧС» мы пролистаем ее страницы и расскажем о тех, кто вел многолетнюю работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводил активную деятельность по профилактике пожаров и совершенствованию способов обучения безопасности жизнедеятельности, внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

Артемьев.jpg

Артемьев Валерий Павлович  

Артемьев Валерий Павлович является не просто ветераном спасательного ведомства Беларуси, но и выдающимся преподавателем Университета гражданской защиты МЧС.

Родился 11 апреля 1950 года в г. Высокое Каменецкого района Брестской области. Отдал более 45 лет делу подготовки специалистов для службы спасения, внес значительный вклад в создание и становление белорусской школы пожарной профилактики.

Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, а также медалью «За трудовые заслуги». В 2015 году его имя было внесено в Книгу Почета МЧС. В 2018 году в Университете гражданской защиты МЧС была открыта именная аудитория в его честь, что является высоким признанием его профессиональных и личных качеств.

Про детство, выбор профессии

 — Мое детство прошло в городе Высокое, Брестской области. Высокое — самый западный город Беларуси, где в свое время размещалась резиденция князей Сапег, которая была второй по значимости после Ружан. Близость Государственной границы и исторические достопримечательности города не могли не сказаться на нашем воспитании и становлении как личности.

Из детства в памяти остались мероприятия, связанные с посещением пограничных застав и привлечением школьников к охране Государственной границы СССР. В школе было организовано движение «Юные друзья пограничников». С учащимися проводились теоретические и практические занятия с соответствующей тематикой. Ну, конечно, нельзя не вспомнить годы обучения в Высоковской средней школе, где мы получили достаточно хорошую теоретическую подготовку по общеобразовательным предметам, позволяющую большинству выпускников продолжить обучение в сузах и вузах.

Из детства особенно запомнился период времени общения с инспектором Государственного пожарного надзора Г.Самоукиным – выпускником Харьковского пожарно-технического училища, направленного в наш район для прохождения службы в должности инспектора Государственного пожарного надзора. Интересный, всесторонне развитый человек и хороший специалист. Несмотря на занятость, он находил время для общения с нами, и развивал наш интерес к пожарной службе.

После окончания средней школы по разнарядке районного военкомата пробовал поступить в военное училище, но в ходе поступления понял, что это не мое призвание. Затем срочная военная служба в советской армии. Службу проходил в группе советских войск в Германии.

После армии я приехал в Минск. При постановке на военный учет мне предложили продолжить службу в пожарной охране. Я дал согласие. Моя карьера началась в 5-й СВПЧ города Минска под руководством Бориса Леонидовича Кулаковского. Замечательный коллектив профессионалов передал мне первые знания о службе. В ходе общения по долгу службы с такими специалистами, как А.Новиков, С.Рабушко, О.Гавдурович и И.Шульгой (они тогда составляли костяк сборной Беларуси по пожарно-прикладному спорту), я еще раз убедился, что жизненный путь определил правильно, понял, что пожарная служба — это мое. Спустя год я решил получить профильное образование и начал готовиться к поступлению специализированное учебное заведение.

Про учебу в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР

—  Хорошая подготовка позволила успешно сдать вступительные испытания в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Так я стал курсантом названного училища. Это учебное заведение считалось одним из лучших в своей области, обладая не только историческими традициями, но и прекрасным педагогическим коллективом.

Три года обучения в училище стали для меня периодом интенсивного профессионального и личного роста. Здесь я получил не только теоретические знания, но и практические навыки, которые стали фундаментом для моей дальнейшей карьеры. Преподаватели и обслуживающий персонал, работавшие в училище, были настоящими профессионалами своего дела и сумели передать нам, курсантам, свою мудрость и опыт. Благодаря их стараниям мы, выпускники, были готовы к работе на двух ключевых должностях: инспектора государственного пожарного надзора и начальника караула. Наша подготовка была настолько всесторонней, что мы могли успешно справляться с обязанностями на обеих позициях. Этому способствовали высокая организация учебного процесса, наличие высококвалифицированного преподавательского состава и современной материальной базы, правильно организованная на всех уровнях политико-воспитательная работа с курсантами.

Ленинград оставил в моей душе неизгладимый след. Этот город был известен своими боевыми традициями и высокоорганизованной пожарной службой. На практике мы видели, как эффективно работает пожарная служба города, и даже завидовали тем, кто служил там постоянно. Кроме того, у нас была возможность проходить практику в учебной пожарной части, где в боевом расчете находилось четыре основных пожарных автомобиля. Боевые расчеты, укомплектованные курсантами, привлекались к тушению пожаров во всех районах города.

В рамках обучения у нас было подшефное предприятие – Вагоностроительный завод имени Егорова. Этот завод специализировался на производстве вагонов для метро. В соответствии с договором, на предприятии был организован отдельный пожарный пост, куда для прохождения практики направлялись курсанты, обеспечивая пожарную безопасность. и готовность прийти на помощь в любой момент.

Кроме того, наше учебное заведение было подчинено Министерству внутренних дел, и по мере необходимости (праздничные дни, массовые мероприятия) нас привлекали для поддержания общественного порядка в городе и на объектах.

Про работу в учреждении образования

— После завершения обучения в Ленинграде я вернулся в Беларусь. Во время распределения мне предложили место в Школе подготовки младшего и среднего начальствующего состава (ныне – Университет гражданской защиты МЧС). Я без колебаний согласился, так как был наслышан и знал о высоком уровне этого учебного заведения.

В этой школе я встретил многих знакомых выпускников из Ленинградского училища. Среди них были такие выдающиеся специалисты, как С. Рябушко, А.Игамбердиев, М.Галай и другие. Их опыт и профессионализм стали для меня настоящим ориентиром в профессии.

Моя карьера началась с должности курсового командира. Эта позиция предполагала руководство учебной группой и одновременное выполнение обязанностей начальника дежурного караула. Наша задача заключалась не только в обучении, но и в воспитании курсантов разного возраста и профессионального уровня.

Спустя некоторое время мне предложили должность преподавателя специальных дисциплин. Я принял это предложение, так как всегда стремился передать свои знания и опыт следующему поколению. Наша команда преподавателей работала слаженно, и благодаря этому учебное заведение заслуженно считалось одним из лучших в стране.

В те дни, когда технические средства обучения только начинали свой путь, они, конечно, не были такими совершенными, как сейчас. Разработка материалов и их подготовка требовали много времени и усилий. Но у нас была отличная учебно-методическая база, эффективность которой подтверждали оценки специалистов управления учебных заведений МВД СССР.

Наше учебное заведение было признано одним из лучших в те времена. Несмотря на то, что условия проживания и обучения оставляли желать лучшего, мы трудились в районе Червенского рынка, где раньше находилась пожарная часть Минска. Я преподавал разные дисциплины, включая пожарно-строевую подготовку, пожарную технику и тактику, а также гражданскую оборону. Но моя основная склонность была пожарной профилактике – теме, которую я всегда любил преподавать.

С теплотой и уважением я вспоминаю своих коллег и руководителей того времени: И.В. Шпаковского, П.И.Ермакова, И.А Шамаля, И.М Чумака и др. Их опыт, профессионализм и уникальные методы работы стали для меня настоящим образцом. Можно сказать, настоящим эталоном офицера пожарной охраны.

В те времена основой успешной подготовки специалистов была команда преподавателей. Среди них были такие выдающиеся профессионалы, как С.М.Горбатович, А.А.Свистун и В.С.Плюто. Эти люди были настоящими специалистами в своей области и вели занятия по ключевым дисциплинам пожарно-профилактического блока, таким как пожарная профилактика в строительстве, электроустановках, а также на объектах и в населенных пунктах.

Особенностью нашего учебного заведения в то время было то, что оно принимало обучаемых не только из Беларуси, но и из других регионов Советского Союза. Это давало возможность обмена опытом и знаниями между преподавателями других учебных заведений, что способствовало повышению качества образования.

Одним из ключевых моментов в развитии Учебного центра пожарной охраны МВД БССР (ныне – Университет гражданской защиты МЧС) стало переезд в новое здание. Этот процесс был полон трудностей, начиная от проектирования и заканчивая самим строительством. Весь процесс был выполнен нашими собственными руками. Корпус учебной пожарной части, который до сих пор активно используется, возводился с активным участием курсантов. Они не просто были подсобными рабочими, они стали частью бригад, которые в тандеме со специалистами-строителями выполняли работы. Отмечу, что в это время учебный процесс не останавливался ни на минуту.

Когда главный корпус был завершен, и мы переехали, началась новая эра в развитии учебного заведения. Этот переход был не просто переездом, а тщательно спланированным и серьезным этапом, включая перевозку всего хозяйства на новую территорию. И уже вскоре после того, как мы устроились на новом месте, результаты нашей работы стали очевидными.

Продолжалось развитие учебной базы, и в этом процессе особое внимание уделялось оформлению учебных аудиторий и пакетов документации и наглядных пособий, макетов. Мы даже применили моделирование для более точного планирования интерьеров и оборудования. Все эти модели были тщательно обсуждены на педагогическом совете и получили одобрение, после чего мы приступили к финальному этапу оформления.

Не могу не упомянуть о значимой роли художника-оформителя В.С.Королькова. Его творческий подход и внимание к деталям сделали наши аудитории и лаборатории не просто функциональными, но и комфортными. Эти пространства оставались актуальными на протяжении многих лет.

В итоге, несмотря на смену времен и поколений, влияние этого периода на развитие учебного заведения оказалось колоссальным. Сочетание качественной подготовки специалистов и развития инфраструктуры создало фундамент для долгосрочного успеха нашего учреждения образования.

Наиболее значимыми событиями в деятельности Учебного центра с моим личным участием хотелось бы отметить:

  1. Подготовка учебно-материальной базы и методического обеспечения и участия преподавательского состава к проведению Всесоюзного совещания руководителей учебных заведений по подготовке специалистов для пожарной охраны. Все сделано безупречно, оценка – отлично.
  2. Оборудование и оформление, с учетом веления времени и передового опыта учебных заведений, учебных аудиторий предметной комиссии по пожарной профилактике, которую я в тот период времени возглавлял.
  3. Подготовка специалистов по нормативно-технической работы из Азербайджана для работы в зоне землетрясения в районе г. Спитак.
  4. Подготовка и организация переподготовки пожарно-профилактических работников ГПН с применением концептуальной модели деятельности по обеспечению пожарной безопасности объектов. Организатором этой работы был А.С Гурьев, а руководителем – В.И.Козлачков. По этой программе прошли переподготовку более 70% инженерно- инспекторского состава ГПН.

Про спасательный вуз Беларуси

— Важным этапом в развитии учреждения стало создание Высшего пожарно-технического училища в 1992 году. Это был большой шаг вперед, который позволил подготовить новое поколение специалистов в области пожарной безопасности. В этом процессе мне и моим коллегам, таким как М.А.Шишканов и С.К.Бардиловский, была поручена миссия возглавить вновь образованные кафедры специальных дисциплин. Мы стали первыми начальниками кафедр в этом спасательном вузе. Я возглавил кафедру пожарной профилактики, Михаил Шишканов – кафедру пожарной тактики, а Станислав Бардиловский стал руководителем кафедры пожарной техники.

Следующим этапом стала подготовка учебного процесса, и времени на это было не так много – всего с апреля по сентябрь. Задач стояло множество, и каждая из них была критически важна. Первоочередной стала разработка учебных планов и программ. Это был костяк, на котором должно было строиться все образовательное пространство. В этом направлении значительную помощь нам оказали коллеги из России.

Параллельно с этим шла работа по оборудованию лабораторий. Необходимо было не только закупить все необходимое оборудование, но и установить его, провести тестирование и обучить преподавателей работе с новыми устройствами. Многие лабораторные установки изготовили своими рукам и разработали к ним учебно-методическое обеспечение, составили лабораторные практикумы.

Кроме того, нужно было подготовить всю инфраструктуру: от вентиляции и освещения до компьютерных сетей и систем безопасности. Это был огромный объем работы, требующий точного планирования и координации множества людей.

И, конечно же, одной из ключевых задач был набор первых курсантов. Это не просто прием анкет и проведение собеседований. Нам нужно было убедиться, что каждый из них соответствует высоким стандартам учебного заведения и способен не только учиться, но и вносить свой вклад в общее развитие.

Все эти задачи требовали не только времени, но и огромных усилий всей команды, которую возглавлял в тот период времени В.К.Воробьев. Несмотря на все трудности и вызовы, благодаря сплоченности и усердию мы смогли успешно реализовать все поставленные задачи. Этот опыт стал для меня и моих коллег настоящей школой жизни, где мы научились преодолевать препятствия и идти вперед, несмотря на все трудности.

За многие годы работы в области подготовки кадров в нашем учебном заведении прошли подготовку специалисты не только для пожарной службы и МЧС, но и для других министерств и ведомств. Они достойно продолжают службу по направлениям деятельности. Выпускники назначены на руководящие должности, возглавляют управления, отделы, руководят специальными подразделениями. И я более чем уверен, что приобретенный опыт и знания, полученные за годы обучения в спасательном вузе, все выпускники достойно применяют и будут применять в будущем во благо нашего государства.

Поздравление со 170-летием пожарной службы Беларуси

—  В год 170-летия пожарной службы Беларуси я хочу от всего сердца поздравить ветеранов, работников и курсантов спасательного ведомства с этим знаменательным праздником.

Желаю вам крепкого здоровья, непреклонного мужества и неугасающей веры в свою миссию. Пусть каждый день принесет вам новые успехи и достижения, пусть ваш профессионализм и отвага всегда будут на высоте.

Помните, что ваша работа неоценима. Вы – защитники жизни и спокойствия, и каждый ваш день на службе – это вклад в безопасность и благополучие нашей страны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть