image description

МЧС Республики Беларусь

Госатомнадзор провел общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 БелАЭС

2256

8 сентября 2023 года Госатомнадзор в соответствии с требованиями законодательства провел общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС. Мероприятие было организовано в «гибридном» формате, участники размещались в студиях в Островце, Минске и Гомеле, которые были объединены видеоконференцсвязью.

Помимо активных студий, за мероприятием наблюдали представители белорусских ВУЗов, которые участвуют в подготовке кадров для атомной отрасли, научных организаций системы технической поддержки регулирующей деятельности, организаций, вовлеченных в деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, зарубежных организаций из 12 стран, связанных с регулированием ядерной и радиационной безопасности.

Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Законодательством определено, что на общественных слушаниях по линии регулирующего органа рассматривается информация о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям, которые являются основой для принятия решений о выдаче лицензии. Спецификой нынешних общественных слушаний стало то, что наряду с техническими и организационными составляющими, определяющими безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС, на общественных слушаниях были затронуты инфраструктурные аспекты долгосрочной реализации белоруской ядерной энергетической программы.

В ходе общественных слушаний с докладами выступили представители белорусской ядерной отрасли и организаций страны – поставщика ядерных технологий – Российской Федерации.

Госатомнадзор представил объединенную презентацию о подготовке решения о выдаче лицензии на эксплуатации энергоблока №2, в ходе которой работники Департамента Григорий Асташко, Виген Марухян, Алексей Былинский и Максим Мазуренко рассказали о системе принятия регулирующих решений, проведенной экспертизе безопасности, постоянном надзоре на площадке Белорусской АЭС и его результатах, оценке организационной готовности Белорусской АЭС к эксплуатации.

В обобщающем заключении начальник Госатомнадзора Ольга Луговская констатировала наличие всех элементов инфраструктуры обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В части экспертизы безопасности энергоблока №2 Белорусской АЭС проанализированы заключения экспертов, подтверждающие безопасность принятых организационных и технических решений. Подтверждено выполнение системами безопасности энергоблока и станции своих функций. Госатомнадзор убедился, что установленные проектом АЭС пределы и условия безопасной эксплуатации подтверждены и обоснованы, а решения, заложенные в эксплуатационную и противоаварийную документацию, соответствуют требованиям по безопасности.

В части физической готовности систем и элементов проведены инспекции готовности всех систем, важных для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, и зданий в которых эти системы размещены. Проверена готовность системы учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения. Госатомнадзор убедился, что приняты все необходимые меры по обеспечению физической защиты Белорусской АЭС.

В части организационной готовности государственного предприятия «Белорусская АЭС» оценены знания руководителей и оперативного персонала, по результатам выданы персональные разрешения на право ведения работ. Госатомнадзор убедился, что система управления предприятия учитывает безусловный приоритет требований безопасности и способствует росту уровня культуры безопасности. Подтверждена в ходе противоаварийных учений и тренировок достаточность мер, предусмотренных в рамках аварийной готовности. Проверено, что созданы и функционируют все предусмотренные требованиями структуры управления и внутреннего контроля.

В завершении Ольга Луговская обозначила следующие шаги после завершения общественных слушаний. В их числе комплексное опробование энергоблока №2 (ему будет предшествовать выдача Госатомнадзором соответствующего разрешения), формирование особых лицензионных требований и условий, в том числе с учетом результатов общественных слушаний, и, наконец, подготовка решения о возможности выдачи лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблока.

После основных докладов участники сделали 18 выступлений с комментариями, в ходе которых высказали свою позицию по существу обсуждаемых вопросов.

До и во время общественных слушаний поступило 40 вопросов, на все были предоставлены ответы: на заданные заблаговременно – письменно на Интернет-ресурсе Госатомнадзора (ознакомиться с ними можно по ссылке), на поступившие из студий – непосредственно на общественных слушаниях. В рамках данной процедуры поступили не только вопросы, но и предложения. Одно из них состояло в том, чтобы у нас в стране появился профессиональный праздник работников сферы ядерной и радиационной безопасности с учетом двух факторов: создания высокотехнологичной и наукоемной атомной отрасли, а также непосредственной причастности к обеспечению ядерной и радиационной безопасности широкого круга специалистов, работающих в областях медицины, науки, радиационного контроля и мониторинга, производства оборудования для радиометрических измерений, преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Сводную таблицу со всеми вопросами и ответами Госатомнадзор опубликует на своем Интернет-ресурсе.

Подводя итоги общественных слушаний, руководитель Наблюдательного совета, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец отметил, что они конструктивно и с соблюдением регламента, а озвученные на общественных слушаниях комментарии и вопросы общественности будут учтены в дальнейшей работе, в том числе при рассмотрении вопроса о выдаче лицензии на заседании коллегии МЧС. Член Наблюдательного совета, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский поблагодарил за высокий уровень организации всю команду, которая была задействована в подготовке общественных слушаний, за предоставление слова всем, кто хотел высказать свое мнение, поддержал идею профессионального праздника работников сферы ядерной и радиационной безопасности.

Госатомнадзор в соответствии с установленными требованиями опубликует отчет об общественных слушаниях до 15 сентября 2023 года.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть