image description

МЧС Республики Беларусь

Многодетный офицер МЧС — о роли отца, психологии подростков и главной миссии в семье. SB.BY

1255

Установленный в прошлом году в стране День отца, безусловно, обрадовал всех белорусских пап: мужественных и добрых, сильных и заботливых, смелых и любящих. В числе тех, кто будет принимать поздравления 21 октября, — сотрудник Гомельского областного управления МЧС, потомственный офицер и многодетный отец Денис Крюк.


Проверка на прочность

Он родился в Чехословакии, где проходил службу отец Владимир Владимирович. Впоследствии, вспоминает Денис, семья сменила не один город Советского Союза:

- Все детство прошло в гарнизонах. Перед глазами - армейский быт и жизнь по уставу. Конечно, это дало хорошую закалку. Но главную роль сыграл папа, заложивший во мне уважение к старшим, отношение к женщинам, основы воинского этикета. Отец, например, считал, что в общественном транспорте офицер может присесть, только если никто другой из пассажиров не стоит. Очень трепетно относился к форме, ухаживал за ней сам, не позволяя маме даже гладить брюки. Ее он, к слову, называл исключительно Танюшей. И за все время я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос или сказал грубое слово.

В 1998 году семья вернулась в родной Гомель. Как раз тогда здесь было образовано пожарное училище (ныне - филиал Университета гражданской защиты МЧС), в котором Владимиру Крюку предложили преподавательскую должность. Денис тем временем с отличием окончил техникум. Однако во время практики понял, что работа экономистом — не его путь. И решил поступать туда, где служил отец. Родитель отговаривал, но выбор сына все-таки принял и даже помог улучшить уровень физподготовки.


- Отец повесил турник, и мы договорились, что перед каждым приемом пищи я подтягиваюсь, - рассказывает Денис. - За два месяца прибавил десять повторений и на экзамене подтянулся 18 раз. То же с кроссом. Я бегал - отец стоял с секундомером и постоянно говорил, будто я не вкладываюсь в норматив. Позже оказалось, что норматив я выполнял, а это была тактика - подстегнуть меня выкладываться еще сильнее. Экзамены я сдал на отлично.


Психология в деле

В 2004-м Владимир Крюк стал первым начальником созданного лицея МЧС. А через два года (в возрасте 46 лет) офицер трагически погиб в ДТП. Вскоре Денису предложили продолжить дело отца, и он стал преподавателем. Попутно создал в лицее футбольную команду, которую потом пригласили на проходивший в Москве международный турнир среди детей-сирот:

- На соревнованиях ребята подружились с девочками из Бразилии. Даже шутили: мол, будет новая команда - ­«БелБразил». Так получилось, что мои парни выиграли две приставки PlayStation, в то время как бразильянки остались без призов и не скрывали слез. Их тренер поделился: «Понимаешь, Денис, это девочки из трущоб, и PlayStation для них - несбыточная мечта». Я собрал команду и передал наш разговор. Подчеркнул, что решать ребятам надо самим - ни приказывать, ни уговаривать я не стану. Через пять минут они всей гурьбой пошли дарить одну из приставок. Столько эмоций я в жизни не видел! Девчонки обнимались, плакали - теперь уже от радости. Потом вместе песни пели.

- В таких ситуациях на практике изучаешь психологию подростков, вникаешь в их мир, в их проблемы и многому учишься сам, - уверен Денис Владимирович. - Еще не став отцом, я уже понимал, какое количество внимания, сил и терпения нужно уделять детям. Даже сейчас, выступая перед родителями, советую просто понаблюдать за ребенком со стороны. Как он играет во дворе, как выходит из школы, насколько свободно держится с одноклассниками. Тогда многое можно понять и сделать выводы.

Правильные выводы

Четыре года Денис Крюк руководит работой ­Центра ­безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС. А дома вместе с женой Светланой воспитывает детей. У супругов их трое: 15‑летняя Аня, семилетний Ярослав и пятилетняя Ксюша. О каждом из них у отца есть история:


- С Анечкой мы посещали разные спортивные секции. Понравился хоккей на траве, но девочек там было всего две. Тогда начали сами выходить во двор и играть. К нам присоединялись другие дети и тоже пробовали. Постепенно собрали команду. В свой отпуск возил их на соревнования в «Минск-Арену». Наши девочки играли достойно, хотя соперницы были значительно старше.

Непоседа Ярослав занимается дзюдо, плаванием и уже определился с выбором профессии. Говорит, что по примеру деда и папы пойдет служить в МЧС. При всей любви к ребенку Денис его не идеализирует:

- Как и у всех, бывают сложности. Например, с поведением в школе. Хотя в секциях такой проблемы нет. Казалось бы, отец-офицер, сам хожу на собрания, учу родителей, а своего воспитать не могу? Как так? Вникаю, разбираюсь в причинах, консультируюсь с педагогами. В таком возрасте детям свойственна гиперактивность и шалят они от переизбытка энергии. Конечно, воспитываем: убеждаем, рассказываем, вводим «штрафные санкции» с объяснением причин и следствия. Результат есть. Буквально вчера принес запись о примерном поведении.


Самая младшая, Ксюша, увлеченно занимается танцами и, похоже, делает правильные выводы об истинных семейных ценностях. Проявляется это в самых неожиданных местах. К примеру, в магазине, где малышка просит купить сразу три чупа-чупса - для себя, Ярика и Анечки. Денис Крюк резюмирует:




Материал SB.BY.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть