image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в Международном форуме в рамках инициативы «Один пояс и один путь»

2388

Более сотни участников из 64 стран и 14 международных организаций собрал сегодня Форум международного сотрудничества министров ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и управления чрезвычайными ситуациями. От нашей страны выступил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Участники выступали в формате видеоконференции.

Организатором форума выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям Китайской Народной Республики. Мероприятие проходит в рамках инициативы «Один пояс и Один путь».

Участники видеоконференции выступили с докладами по вопросам предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, а также обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия по данному направлению в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Вадим Синявский отметил активное участие Республики Беларусь в международных инициативах по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС выполняет международные обязательства по более чем 70 международным двусторонним и многосторонним договорам.

– Беларусь также регулярно оказывает гуманитарную помощь странам, пострадавшим от природных бедствий и катастроф, белорусские спасатели принимают участие в международных спасательных операциях. В 2023 году в связи с произошедшим землетрясением белорусский поисково-спасательный отряд отправился в Турцию для ликвидации последствий землятресения, в результате чего было спасено самое ценное – человеческие жизни. Также Беларусь оказала гуманитарную помощь Сирии и Турции, – рассказал министр.


Он подчеркнул открытость нашей страны к различным сферам взаимодействия и сотрудничества, направленным на повышение устойчивости к катастрофам и укрепление уровня безопасности граждан.

С докладом от белорусской стороны также выступил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. 

Итогом мероприятия стало принятие Совместного заявления, призывающего к продолжению активного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включающего в себя обмен опытом, проведение совместных учений, пропаганду безопасности жизнедеятельности, профилактику и иное.

«Один пояс и один путь» — китайская инициатива, суть которой заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.

В октябре этого года по приглашению МЧС Китая работники белорусского спасательного ведомства принимали участие в международных спасательных учениях по реагированию на землетрясения, а также семинаре по проведению спасательных работ. Мероприятия прошли в г. Пекине.

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть