image description

МЧС Республики Беларусь

Пресс-конференция на тему профилактики чрезвычайных ситуаций и травматизма в зимний период (БЕЛТА)

564

В зимний период в разы повышается риск травматизма среди населения. Резкая смена температуры, осадки, плохая видимость, сильный ветер и гололедица значительно осложняют ситуацию на улицах. Увеличивается количество травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на частоте дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Особую опасность представляют водоемы с неокрепшим льдом.


О безопасном поведении населения на улицах, дорогах, вблизи водоемов, а также о чрезвычайных ситуациях, характерных для зимнего сезона, рассказали участники пресс-конференции: официальный представитель МЧС Беларуси Евгений Барановский, ведущий научный сотрудник лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Тесаков, начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Беларуси Вероника Романькова, начальник отдела водолазно-спасательной службы – заместитель председателя республиканского совета ОСВОД Дмитрий Барановский.

Всплеск пожаров в связи с наступлением холодного периода констатируют белорусские спасатели. Только в ноябре зафиксировано более 400 пожаров, на которых погибли более 70 человек. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной профилактике травматизма в зимний период, рассказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Евгений Барановский.

В связи с приходом длительного холодного периода в Беларуси наступил пожароопасный сезон. Люди начинают чаще использовать печи и обогреватели, что нередко, особенно в случае неправильной эксплуатации приборов, приводит к печальным последствиям.

"С начала года в стране произошло более 5,2 тыс. пожаров, при которых погибли более 400 человек. Несмотря на то, что мы фиксируем общую тенденцию к снижению количества возгораний, в ноябре произошел определенный пик. Только за ноябрь при пожарах погибли более 70 человек, в том числе двое детей. Количество пожаров перевалило за 400", - привел цифры спикер.

Наиболее резонансный случай произошел в Ляховичском районе Брестской области 22 ноября. В результате возгорания в жилом деревянном доме погибли двое детей - мальчик и девочка 2019 и 2016 годов рождения соответственно.

"В то же время мы фиксируем положительные моменты. Так, в Гомельской области благодаря сработке автономного пожарного извещателя была спасена семья из пяти человек, в том числе трое детей. Сегодня мы рекомендуем всем устанавливать такие приборы. Они просты в обслуживании и недороги. С учетом специфики нашего опыта можно констатировать: данный прибор крайне эффективный. Особенно на начальном этапе возгорания", - акцентировал внимание Евгений Барановский.

Представитель МЧС также поделился статистикой причин возгораний. Наиболее распространенная из них - неосторожное обращение с огнем.

"Исходя из нашего анализа за последние 10 лет, 41% пожаров происходят именно по этой причине. Львиная доля неосторожного обращения с огнем приходится на курение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, часто пожары происходят в связи с нарушением правил эксплуатации печного оборудования, либо при его неисправности. То же касается электроприборов и электрических сетей", - отметил Евгений Барановский.


В целях профилактики специалисты МЧС настоятельно рекомендуют не курить дома, особенно в состоянии алкогольного опьянения. По словам спасателей, если каждый житель Беларуси начнет строго придерживаться данной рекомендации, то количество травмированных и погибших на пожарах снизится в разы.

"Обратите внимание на печное оборудование. Его необходимо постоянно обслуживать. Если есть трещины, то обязательно заштукатурьте их. Побелите печь. Это нужно сделать для того, чтобы на самом раннем этапе обнаружить новые трещины и повреждения. Регулярно прочищайте дымоходы. При растопке печи не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Помните, что заслонку можно закрывать спустя некоторое время после прекращения топки. Правильно используйте электроприборы, обращайте внимание на срок годности, который указан в сертификате прибора. Старайтесь не перегружать электрическую сеть", - заключил представитель МЧС.

Фото Кристины Аксёновой

Читать на БЕЛТА
























Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть