image description

МЧС Республики Беларусь

Решили испытать ощущения тонущего в ледяной воде человека (SB.BY)

1005

«Кто пережил подобное, рыбу зимой покупает в магазине».

«Мы тебя спасем, не бойся. Зато проще будет рассказать читателям, чем может закончиться зимняя рыбалка», – предложили сотрудники МЧС, и я согласилась раньше, чем успела подумать. Дух профессионального авантюризма заблокировал инстинкт самосохранения, поэтому на следующее утро мы ехали на сельмашевский карьер в Гомеле.


Не того боялась

– В сухом гидрокостюме не замерзнешь и не утонешь– настраивает на позитив начальник службы поисково-спасательных работ и пожаротушения ПАСО Гомельского областного управления МЧС Артем Дегтярев и натягивает оранжевый скафандр.

Моя ошибка – я забыла про теплые носки. Телу в костюме из неопрена тепло, а вот ногам в резиновых сапогах очень холодно.


При поступлении сообщения о ЧП на льду спасатели эту амуницию натягивают только на ноги, завершают надевать обмундирование в пожарной машине. Мое облачение длилось непозволительные семь минут. Первые ощущения? Ходить неудобно, руки поднимать тоже, резиновый головной убор с подбородка наползает на губы, поправлять это в перчатках, которые в три раза больше моей ладони, невозможно.

– Сухой гидрокостюм держит наверху, как жилет, – это самое лучшее снаряжение для спасения людей с поверхности воды или льда, – рассказывает Артем Дегтярев. – Но если человек ушел под воду, то за ним ныряет спасатель в водолазном костюме.

Мы на карьере. Для чистоты эксперимента спасателей вызовут только тогда, когда мы с Артемом окажемся в воде. По задумке, это сделает наш фотокорреспондент Иван Яриванович. «Надеюсь, коллега на меня никакой обиды не держит?» – пугает меня шальная мысль. От того, что на берегу не стоит пожарная машина, готовая немедленно вызволить меня из воды, тревожно. Ступаем на лёд – у берега он хрупкий, ноги тут же проваливаются в воду.

– Дальше будет крепкий, не бойся. Нам нужно отойти метров на 50– буднично говорит Артем, а я хватаюсь за его руку и чувствую, как от страха начинают подкашиваться ноги. – Вчера толщина льда была около трех-четырех сантиметров, поэтому я провалился уже через несколько шагов от берега. Сегодня гораздо крепче, что-то не ломается. Давай попрыгаем!

Мои ноги прыгать не хотят. Переборов трусость, начинаю скакать, но лед упрям. Первый дубль провален, поэтому принято решение прорезать в поверхности окошки. Через десять минут во льду зияют два черных проема в пучину, причем на расстоянии примерно 20 метров друг от друга.

– Мы что – нырять будем не вместе? – шокированная задаю вопрос.

– Конечно, нет! Иначе не прочувствуешь, каково тонущему человеку, – иронизирует спасатель. – Ну что – прыгай!

Я медленно сползла в воду, судорожно уцепилась за края льда и застыла.


– Представь, что ты в джакузи -наслаждайся! –  не унимается Артем. 



 И самое главное, напомнил Артем, при выходе даже на крепкий лёд – надеть спасательный жилет, взять с собой веревку и самодельные шилья (заточенные штыри, чтобы карабкаться по льду):

– Всегда советую рыбакам купить специальный костюм для зимней рыбалки, ведь обычная одежда, намокая, добавляет к весу килограммов 10 - 20.


Сначала я боялась соскользнуть и уйти под воду, а потом появился страх, что меня затянет под лед.

– В полусотне метров полынья – можно проплыть до нее подо льдом, – не перестает переоценивать мои способности Дегтярев.

А я оцепенела и чувствую, как зашкаливает адреналин.


Вечность в шесть минут

Тем временем на берегу потихоньку начинают собираться люди. Сначала наблюдают, потом подходят к фотокору – слышно, ругают, что снимки делает, а не людей спасает. Я продолжаю вертеть головой, высматривая пожарную машину. Она выныривает из-за поворота примерно через шесть минут после получения вызова – это показалось мне вечностью. Дальше все развивается стремительно: ко мне спешат с доской для спасения. Хватаюсь за ее ручки – в таком положении меня вытаскивают на лед, дальше нужно лечь на доску спиной. На берегу меня перекладывают на носилки, укрывают одеялом и куда-то несут. В реальности пострадавшего передают медикам скорой помощи, которая также приезжает на вызов. Я в медпомощи не нуждалась, поэтому на этом приключение закончилось, едем обратно в ПАСО.

– Я водолаз, но что такое ужас тонущего, испытал только во время зимней рыбалки, когда сам провалился под лед, – делится историей один из спасателей по дороге. – Знал, что нужно делать, но мне от этого не было менее страшно. Поверьте, тот, кто пережил подобное, рыбу зимой покупает в магазине.


Материал SB.BY

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть