image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский выступил на XI Международном конгрессе по стихийным бедствиям в Гаване

1267

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский принял участие в XI Международном конгрессе по стихийным бедствиям в г. Гавана (Республика Куба), где выступил с докладом о приоритетных направлениях государственной политики Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и снижения риска их возникновения.

Справочно: 4-8 декабря 2023 г. в г. Гаване проходит XI Международный конгресс по стихийным бедствиям. Мероприятие направлено на обмен передовым международным опытом и технологиями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Конгресс организован главным национальным штабом гражданской обороны Кубы при поддержке ООН.

В начале выступления глава спасательного ведомства Республики Беларусь традиционно поприветствовал присутствующих, поблагодарил командование Главного национального штаба гражданской обороны Республики Куба за приглашение участвовать в широкоформатной дискуссии и поделиться белорусским опытом защиты населения и окружающей среды от стихийных бедствий и катастроф, а также выразил уверенность в том, что работа конгресса внесет весомый вклад в дело обеспечения безопасности населения и территорий наших государств и сформирует новые прогрессивные идеи по развитию сотрудничества в этой области.

Высокий уровень устойчивости страны к бедствиям и катастрофам, как отметил Вадим Синявский, достигнут благодаря функционирующей государственной системе, выстроенной на комплексной стратегии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет деятельность правительственных организаций, местных органов власти, общественности и частного сектора. Координацию взаимодействия в рамках системы обеспечивает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

– Республика Беларусь всегда придавала огромное значение вопросам надежного функционирования объектов экономики и инфраструктуры, а также обеспечения безопасной жизнедеятельности своих граждан. За три десятилетия независимости в стране сформирована и реализуется единая политика в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подтвердившая правильность и эффективность стратегических решений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, лежащих в ее основе, – обратился к участникам конгресса министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси. – Беларусь выполняет все обязательства в контексте Сендайской рамочной программы. Премьер-министром Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на 2019-2030 годы, которая обеспечивает устойчивое функционирование инфраструктуры с опорой на существующую систему деятельности государственных органов. 

По мнению Вадима Синявского, одним из условий достижения результата в любой деятельности являются высококвалифицированные мотивированные специалисты.

– Особую роль играет многоуровневый, многопрофильный и практико-ориентированный подход к подготовке специалистов на базе Университета гражданской защиты МЧС, – рассказал министр. – Мы активно проводим научно-исследовательскую работу, внедряем инновационные решения и современное программное обеспечение в процесс обучения, а также используем научные достижения для модернизации пожарных и спасательных автомобилей, оборудования и экипировки, производимых в Беларуси.

Отдельно министр остановился на вопросе формирования культуры безопасности жизнедеятельности во всех слоях общества, уделив в ходе доклада внимание и Образовательному центру безопасности жизнедеятельности, в котором проводятся занятия с детьми и взрослыми с применением интерактивных тренажеров и симуляторов, созданных на основе современных коммуникационных технологий, виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, компьютерного зрения и других.

– С целью работы с населением всех возрастов в МЧС функционируют 11 Центров безопасности жизнедеятельности, с 2021 года в г. Минске работает Образовательный центр безопасности жизнедеятельности республиканского уровня, где с использованием инновационных интерактивных технологий организовано обучение детей и взрослых правильным действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Такие центры не только вовлекают в проблематику чрезвычайных ситуаций, но и обучают тому, как снизить риск их возникновения.  За 8 лет деятельности (с 2015 года) образовательные центры по всей республике посетили почти 700 тысяч (681 491) человек, из них почти 600 тысяч (572 137) – дети.

Отметил Вадим Синявский и участие Беларуси в различных мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и катастроф.

Беларусь не остается в стороне от помощи населению стран, пострадавших от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. С 1999 года МЧС выполнило 82 гуманитарные миссии в 33 страны, в том числе дважды в Республику Куба в 2021 и 2023 годах были доставлены продукты питания и медикаменты. В феврале 2023 года Беларусь направила в Турцию на помощь в ликвидации последствий землетрясения Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР», аттестованный по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ), в состав которого вошли 64 спасателя, 5 кинологических расчетов и 4 единицы техники, предназначенные для работ по поиску и извлечению пострадавших из-под завалов. В результате проведенных спасательных работ выполнена самая главная задача – спасены человеческие жизни.

В завершение выступления министр подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в ведении конструктивного диалога и обмена опытом, а также в участии в различных инициативах, направленных на создание благоприятных и безопасных условий жизни людей, охрану окружающей среды.

 – Беларусь, как и всегда, готова не только выполнять принятые международные обязательства, но и вести Сотрудничество в вопросах снижения риска бедствий, готовности и совместного реагирования на их последствия должно быть созидательным и всесторонним, не должно подвергаться ограничениям в контексте международных отношений, – заверил Вадим Синявский.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть