image description

МЧС Республики Беларусь

Спасатели Гомельщины провели урок на льду водоема (SB.BY)

433

На глазах у школьников взрослый мужчина провалился под лед. Произошедшее вызвало у ребят шок. Они стали активно кричать о помощи. И она быстро пришла, потому что неподалеку находились специалисты. Спустя несколько секунд на кромке льда показались работники МЧС со специальным оборудованием для спасения людей на водах. Приблизившись как можно ближе к полынье, они бросили «утопающему» спасательный круг и при помощи веревки вытащили его на берег, затем передали работникам скорой медицинской помощи. 


Ситуация была постановочной, но испуг у детей настоящий.

- Казалось бы, ничего не предвещало беды, человек просто шел по льду, как вдруг провалился. И как ни пытался вылезти из полыньи,  ему это не удалось. Это страшно! Если бы не спасатели, вероятнее всего, выбраться самостоятельно он бы не смог, - поделилась впечатлениями от увиденного школьница Екатерина.

Чтобы не допустить трагедий на зимних водоемах, гомельские спасатели совместно с представителями общества спасения на водах провели профилактическое мероприятие для ребят гомельской общеобразовательной средней школы № 47.


Прежде всего, они обратили внимание, что на термометре – минус четыре, но это не значит, что лед безопасен и на него можно смело выходить. На данный момент он только начинает формироваться, выход чреват последствиями, которые видели дети. Спасатели не всегда могут быть рядом.

- Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, сохраняйте спокойствие, позвоните по телефону 112. Далее попытайтесь подползти к пострадавшему и бросить ему веревку или палку, чтобы в дальнейшем вытащить его из полыньи. Но самое главное – не подвергайте себя опасности, чтобы не пришлось спасать двоих. Стоит отметить, что детям категорически запрещено выходить на лед, взрослым же только при достижении 7–10 см толщины льда и в спасательном жилете, - рассказал присутствующим инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по ЧС Николай Чорненький.


Ребята также ознакомились с аварийно-спасательной техникой и оборудованием специалистов, поучаствовали в профилактической беседе-викторине на тему опасности игр на льду, проштудировали алгоритм действий, если стали свидетелями, как тонет человек, или же пострадали сами. Школьники единодушно высказались, что мероприятие было очень полезным, поможет избежать им неприятных ситуаций в реальной жизни.

За текущий период нынешнего года на водоемах Гомельской области погибло 5 человек, семерых удалось спасти, в том числе одного ребенка. За аналогичный период прошлого года на акватории погибло 3 взрослых и один ребенок, спасено 10 человек, из них 1 несовершеннолетний.

Материал SB.BY.

Фото МЧС.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть