image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский встретился с начальником Главного национального штаба гражданской обороны Республики Куба

1753

7 декабря состоялась встреча министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадима Синявского с начальником Главного национального штаба гражданской обороны Республики Куба генералом дивизии Рамоном Пардо Геррой.

В ходе встречи рассмотрены актуальные направления развития белорусско-кубинского сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Особое внимание стороны уделили вопросам чрезвычайного гуманитарного реагирования.

Напомним, визит белорусской делегации в Республику Куба стал продолжением развития двустороннего сотрудничества, после того как белорусская сторона в ноябре т.г. передала гуманитарную помощь Кубе для преодоления последствий взрыва на нефтяной базе в порту Матансас. Пожар на нефтехранилище стал стал крупнейшей техногенной катастрофой в истории Кубы.

Справочно: В августе 2022 г. результате сильного пожара на нефтехранилище в порту Матансас погибли 16 человек, 130 получили ранения различной степени тяжести. Ранее, в феврале 2022 г., Беларусь уже  оказывала дружественную поддержку кубинской стороне в преодолении кризисной ситуации с продовольствием и медикаментами вследствие санкционного давления со стороны США.

Свидетельством готовности двух ведомств к дальнейшему развитию диалога по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций стало подписание Соглашения между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Главным национальным штабом гражданской обороны Республики Куба о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с белорусской стороной и надеемся, что оно будет эффективным и полезным для наших двух стран, – заявил начальник Главного национального штаба гражданской обороны Республики Куба генерал дивизии Рамон Пардо Герра. – Мы  продолжим закреплять и наращивать наше сотрудничество и будем выполнять все положения, зафиксированные в Соглашении между нашими  ведомствами. 

Соглашение о сотрудничестве имеет статус международного договора и определяет основные цели принципы взаимодействия на ведомственном уровне. Среди направлений двустороннего взаимодействия обозначены: оказание взаимной или совместной помощи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; подготовка и реализация совместных проектов технического, социального и гуманитарного сотрудничества; обмен опытом в области разработки и применения нормативных правовых актов; организация подготовки специалистов в учебных заведениях.  

Также планируется посещение белорусской делегацией во главе с министром объектов Главного национального штаба гражданской обороны Кубы и ознакомление с их деятельностью. 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть