image description

МЧС Республики Беларусь

Как в Могилеве вместе со спасателями на лед "Пиранья" вышла (материалы СМИ)

3297

Сегодня в Могилеве спасателям поступило сообщение о том, что в заливе реки Днепр в районе улицы Фатина под лед провалился человек. Об этом рассказали рыбаки, отметив, что самостоятельно оказать помощь они не могут - лед слишком непрочный и ломается. К месту происшествия отправились работники МЧС, а вместе с ними - корреспонденты БЕЛТА. Ведь эта история - легенда, по которой спасатели отрабатывали алгоритм действий во время спасения человека, попавшего в ледяную ловушку.

Рыбаки 1.jpg

С приходом морозов все чаще стали появляться сообщения о людях, провалившихся под лед на водоемах и реках. Пренебрежение правилами безопасности со стороны любителей зимней ловли может привести к трагедии. Чтобы предотвратить беду, работники МЧС и ОСВОД регулярно напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности и не выходить на еще не окрепший лед. Но всегда находятся те, кто считают, что их такое ЧП обязательно обойдет стороной.

Залив реки Днепр в Могилеве - излюбленное место рыбалки у местных жителей - как летом, так и зимой. За последнюю неделю залив покрылся льдом. И, несмотря на то, что он еще непрочный, нашлись те, кому не терпелось открыть зимний рыболовный сезон. А потому у спасателей и представителей ОСВОД с приходом морозов работы меньше не стало.

Рыбаки 2.jpg

"С приходом морозной и снежной погоды рыбакам не терпится отправиться на свое зимнее хобби, а детям - покататься на лыжах, коньках и тюбингах. Но при этом всегда необходимо помнить о безопасности. В Могилевской области уже есть первая жертва тонкого льда. Еще 21 ноября возле деревни Воронино Быховского района в озере утонул мужчина. Он решил проверить прочность льда для рыбалки и провалился в полынью. К сожалению, спасти его не удалось, - рассказала официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова. - За прошлый осенне-зимний период жертвами тонкого льда в регионе стали 6 человек".

Елфімова.JPG

Дежурят в осенне-зимний период на водоемах и работники ОСВОД. Они регулярно напоминают людям о том, что выход на тонкий лед может быть небезопасен. И такую работу они проводят не только с взрослыми, которые приходят порыбачить, но и с детьми в учреждениях образования города. Старший матрос-спасатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Станислав Дуров отмечает, что такая работа необходима.

"На данный момент ситуация на водных объектах складывается критическая. Поскольку первый лед уже стал, а после этого его присыпало снегом. Сегодня мы находимся на заливе реки Днепр, здесь мы видим, что он уже скован льдом, однако он еще очень тонкий - всего 2-3 см. Только вдоль берегов, в местах затишья он составляет около 8-10 см. Некоторые рыбаки - люди отчаянные и азартные, они заходят подальше в надежде на большой улов и проваливаются под лед, - рассказал он. - За городом на некоторых небольших водоемах, где нет волны, лед уже составляет безопасные 8-10 см. Но на данный момент таких озер очень мало. Большие стоячие водоемы, где бьют ключи, есть ветер и образовываются волны, процесс становления льда еще идет. Важно еще понимать, что в течение всего зимнего периода выход на реки так же не является безопасным, поскольку толщина льда на них всегда неравномерная. На одном участке он может быть больше 10 см, на другом - всего 2, а местами еще образуются промоины. Потому мы стараемся как можно больше общаться с рыбаками, рассказывать взрослым и детям о безопасном поведении на водоемах в зимний период. Такая профилактическая работа ведется нашими работниками постоянно. Кроме этого, в местах большого скопления рыбаков дежурят наши ребята, чтобы следить за ситуацией, а в случае ЧП прийти на помощь и обратиться к спасателям, если это необходимо".

Рыбаки 3.jpg

Сегодня на заливе в Могилеве достаточно многолюдно для начала сезона зимней ловли - на льду около двух десятков человек. И что примечательно, все они расположились ближе к берегам. Как отметил Станислав Дуров, в этих местах лед крепче, чем к середине.

Интереса могилевским рыбакам сегодня добавили прибывшие работники МЧС, а прохожие останавливались посмотреть, все ли в порядке. Особое внимание людей привлекла аэролодка "Пиранья" - на воздушной подушке, с большим пропеллером сзади.

Рыбаки 4.jpg

"Специфика этой техники в том, что она может идти как по снегу, так и по льду. При этом у нее большая грузоподъемность - она способна доставить к нужному месту не только водолазов, но и все необходимое оборудование для спасения человека. Также благодаря "Пиранье" можно организовать водолазную станцию, ничего не провалится, удобно и безопасно проводить сверление майна для самого водолаза, - рассказал старший спасатель-водолаз ПАСО Могилевского областного УМЧС Егор Курленков. - Во время боевой работы в Новополоцке такую "Пиранью" использовали во время поиска упавших в реку детей. И она зарекомендовала себя как надежный помощник в вопросах спасения людей".

Управление такой аэролодкой требует особых умений и навыков. Если объяснять простым языком, на поверхности льда она ведет себя, как шайба. Справиться с такой техникой у неподготовленного человека не получится. А потому у спасателей есть необходимость тренироваться в ее управлении, чтобы в случае необходимости можно было в самые короткие сроки прийти на помощь пострадавшему.

Рыбаки 5.jpg

Отработка навыков по спасению провалившегося под лед человека требует условий, максимально приближенных к реальности. А потому в качестве жертвы тонкого льда сегодня выступил спасатель-водолаз ПАСО УМЧС по Могилевской области Денис Шендриков. Для его погружения сделали специальную полынью ближе к центру залива. Молодой человек провел в воде около 10 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы спасатели пришли ему на помощь. После этого его доставили на берег.

Рыбаки 6.jpg

"Собираясь на рыбалку, люди надевают теплые вещи, теплую обувь. И в случае если человек при полной "амуниции" проваливается под лед, они впитывают воду, делают его тяжелее и тянут на дно. Удержаться на поверхности и так трудно, а становится еще сложнее. Усложняет ситуацию течение - сегодня в нашем случае оно было достаточно сильным. Хрупкий лед не давал возможности зацепиться за него, постоянно ломался, - рассказал Денис Шендриков. - Важно понимать, что человек, оказавшийся зимой в ледяной воде, испытывает шок и панику. Совокупность этих факторов отягощает ситуацию. Поэтому не зря говорят, что в вопросах спасения жизни счет идет на секунды".

Для молодого человека погружение в качестве потерпевшего - первый подобный опыт. И, несмотря на хорошую физическую подготовку, профессиональные навыки и знания, было немного волнительно. "Я прекрасно понимал, что происходит, знал, что мне нужно делать. И, несмотря на все это, в минусовую температуру находиться в воде оказалось весьма неприятно, - сказал он. - Конечно, хочется пожелать всем не попадать в такие ситуации, заботиться о себе и своей безопасности. Если уж собрались на зимнюю рыбалку, нужно надевать жилеты, выбирать безопасный лед и смотреть за теми, кто находится рядом с тобой".

За процессом спасения пристально следили и рыбаки. Среди них - могилевчанин Александр Георгиевич. Мужчина поделился, что он давно увлекается зимней рыбалкой и не пропускает ни одного сезона. "Мы всегда следим за безопасностью, проверяем толщину льда. А если уж провалился, никогда нельзя паниковать, искать дно, - поделился он. - У каждого рыбака зимой есть бур - при помощи его можно оценить толщину льда. Походил, посмотрел - если льда еще недостаточно, рисковать нельзя. Мы сегодня выбирали место - вот тут, где мы сидим, он крепкий. А вот туда дальше, к центру, совсем еще тонкий. И видите, там никого нет. Никто не хочет собой рисковать".

Рыбаки 7.jpg

Мужчина рассказал, что рыбаки всегда смотрят друг за другом. "А еще бывает, зимой приходят сюда дети с коньками, покататься. Если лед не крепкий, мы им говорим, что туда ходить нельзя, что тут еще опасно. Ругаемся на них, бывает. Но это же не шутки", - рассуждает мужчина.

Рыбаки 8.jpg

Рыбаки 9.jpg

После успешного спасения человека спасатели и представители ОСВОД напомнили любителям зимней ловли о правилах безопасности. Перед выходом на лед у каждого рыбака должен быть спасательный жилет - это обязательное требование. Безопасным для выхода считается лед толщиной не менее 7 см для одного человека. Для сооружения катка - не менее 12 см, для пешей прогулки - не менее 15 см. Определить прочность можно по цвету: голубой - прочный, белый - его прочность в два раза ниже голубого. Если лед матовый или с желтоватым оттенком - он ненадежен.

Рыбаки 10.jpg

"Зима еще только набирает обороты. Впереди новогодние и рождественские праздники, выходные, наполненные разнообразными зимними хобби и забавами. И чтобы этот сезон прошел позитивно, важно всегда соблюдать правила безопасности. Напоминайте о них детям и своим близким. В вопросах сохранения жизни и здоровья такие знания никогда не бывают лишними", - подытожила Инесса Елфимова.

Читать на БЕЛТА 

Тонкий лед Могилевщины (Беларусь 1)



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть