image description

МЧС Республики Беларусь

Какие правила безопасности надо соблюдать при использовании пиротехники

800

О пожарной безопасности во время проведения новогодних праздников корреспонденту “Настаўніцкай газеты” рассказал Станислав Киселев, главный специалист отдела консультационного обеспечения нормативно­-технической и надзорно-­профилактической деятельности в области пожарной безопасности, подполковник внутренней службы Министерства по чрезвычайным ситуациям.


— Станислав Сергеевич, Новый год — это время чудес, подарков и радостного настроения детей и взрослых. В числе его атрибутов — бенгальские свечи, яркие фейерверки и светящиеся гирлянды, при использовании которых мы иногда забываем о пожарной безопасности.

Да, к сожалению. Статистика показывает, что во время новогодних праздников значительно увеличивается число пожаров в результате применения пиротехнических изделий на балконах (лоджиях), а также использования бенгальских огней и неисправных электрических гирлянд. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать меры предосторожности и обращать особое внимание на правила пожарной безопасности.

Популярным у наших граждан, особенно у детей, стало использование во время новогодних праздников пиротехнических средств, приход Нового года традиционно сопровождается оглушительной канонадой. Какие правила безопасности надо соблюдать при использовании пиротехники?

Следует помнить, что качественную пиротехнику можно приобрести только в специализированных магазинах. При покупке пиротехники на рынке или на улице у недобросовестных продавцов существует вероятность столкнуться с товарами с истекшим сроком годности или низкого качества. В состав пиротехнических изделий часто входят порох, химические добавки и даже металлические элементы, поэтому такие товары далеко не безобидное развлечение. Несоблюдение правил пользования такими изделиями, а также исполь­зование их вблизи горючих веществ и материалов с большой вероятностью приведут к пожару или травмам. Немаловажным также является соблюдение сроков и условий хранения (влажность и температура) пиротехники. Мнение, что фейерверки могут храниться сколь угодно долго, ошибочно.

Покупая пиротехнику даже в магазине, рекомендуется обращать особое внимание на следующие моменты: наличие инструкции, которая должна быть написана на русском (белорусском) языке, а текст — быть полностью четким и не иметь размытых и непонятных частей; упаковка, которая не должна иметь вмятин и каких-либо дефектов; не истекший срок годности; наличие документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности. Необходимо не просто ознакомляться с инструкцией, но и выполнять все изложенные в ней требования. Шутки и розыгрыши с использованием пиротехники могут привести к трагическим последствиям.

При использовании пиротехники необходимо выполнять следующие правила безопасности, которые достаточно просты и которые легко запомнить:

  • не вскрывать упаковку и не использовать пиротехнические изделия в помещении (в квартире, на балконе, в подъезде);
  • не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды;
  • перед запуском обратить внимание на фитиль — он должен быть достаточно длинным, чтобы была возможность отойти на безопасное расстояние;
  • для запуска использовать открытую площадку вдали от большого скопления людей и зданий (сооружений);
  • запускать пиротехнику может только взрослый совершеннолетний человек, не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии;
  • если фейерверк не запустился, не спешить выяснять, почему так получилось. Стоит подождать несколько минут, а затем осторожно подойти, залить несработавшее изделие водой и выбросить. Фитиль, который уже прогорел, нельзя зажигать вновь;
  • после просмотра салюта подходить к отработавшему изделию можно спустя некоторое время (около 2—3 минут).

— Важным атрибутом Нового года является елка, которую, как правило, украшают электрическими гирляндами. Все ли при этом безопасно?

— Здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах безопасности, чтобы избежать пожара. Для начала следует правильно выбрать место установки елки. Оно должно быть вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Стоять елка должна устойчиво и не мешать эвакуации из помещения. Применение легковоспламеняющихся предметов (ваты, бумаги, свечей и т.д.) лучше исключить. Возле елки не стоит зажигать бенгальские огни, так как это может привести к возгоранию. В случае возгорания следует уложить елку на пол и накрыть сверху плотной тканью, тем самым ограничив доступ кислорода, после этого вызвать МЧС по телефону 101 или 112.

Новогоднюю елочную гирлянду, как и пиротехнику, необходимо приобретать в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на документы, подтверждающие соответствие требованиям безопасности. При покупке следует внимательно изучить информацию на упаковке (инструкцию по применению), тщательно проверить целостность, исправность и работоспособность до того, как украсить ей елку. Необходимо проверить электрический провод на предмет повреждений и штекер (при включении гирлянды в розетку они не должны искрить и греться). Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или появился странный запах, искрение, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет устранена, таким изделием пользоваться запрещено. Если вы покидаете помещение или ложитесь спать, все электроприборы необходимо выключать из розетки.

— Декабрь — это череда новогодних утренников в учреждениях образования. О чем следует помнить, чтобы веселье и детских смех не омрачились вызовом МЧС?

— За пожарную безопасность на праздниках отвечает руководитель организации, в которой они проводятся. Обязательным условием перед проведением новогодних мероприятий является проверка помещений на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности. Основные требования пожарной безопасности к объектам, предназначенным для пребывания детей, которые должны соблюдаться при проведении новогодних мероприятий, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 года № 561 “Об утверждении спе­цифических требований”.

Под объектами, специально предназначенными для пребывания детей, в рамках применения указанного постановления понимаются здания (за исключением объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей), которые по своему назначению предназначены для пребывания детей, в том числе круглосуточного, а под детьми — лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Рассмотрим основные требования.

  • В зданиях IV, V степени огнестойкости праздник может проводиться в помещении, расположенном только на 1 этаже.
  • Помещение, где проводится мероприятие, должно быть обеспечено двумя эвакуационными выходами.
  • На детских праздниках не допускается применение пиротехнических изделий, открытого огня (свечей, факелов и различных эффектов с применением огня).
  • Первичные средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии и в обязательном порядке должны находиться в месте проведения праздничного мероприятия.
  • Организаторы массовых мероприятий с участием детей обязаны обеспечить нахождение в местах их проведения сопровождающих лиц.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о пожарной безопасности?

— Предусмотренная ответственность заложена в статье 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях “Нарушение требований пожарной безопасности”:

часть 1. Невыполнение обязанностей руководителями (должностными лицами), работниками субъектов хозяйствования в области обеспечения пожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин;

часть 2. Нарушение специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, взрывопожароопасных и пожароопасных производств лицами, ответственными за их выполнение, влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин;

часть 3. Нарушение требований по обеспечению безопасной эвакуации при пожаре на объектах, принадлежащих субъектам хозяйствования, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин;

часть 4. Нарушение требований пожарной безопасности к организации технологического процесса, размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, а также теплоемких печей влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин;

часть 5. Нарушение требований пожарной безопасности при строительстве, в том числе проектировании, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин;

часть 6. Невыполнение обязательных требований при осуществлении технического обслуживания систем пожарной автоматики влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, а на юридическое лицо — до 50 базовых величин;

часть 7. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1—6 настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин;

часть 8. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин;

часть 9. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Хочу отметить, что под требованиями пожарной безопасности понимаются требования по обеспечению пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных правовых актах (их структурных элементах), в том числе в обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах (их структурных элементах) и международных договорах Республики Беларусь, в технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международно-правовых актах, содержащих обязательства Республики Беларусь (их структурных элементах), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации согласно перечню, установленному Советом Министров Рес­публики Беларусь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть