image description

МЧС Республики Беларусь

С начала года на пожарах в республике погибли 25 человек

1197

За первую неделю 2024 года на пожарах в республике погибли 25 человек. По предварительным данным, в большинстве случаев причиной пожаров с гибелью людей стали неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

Так, 4 января в 11-02 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в агрогородке Лучники Слуцкого р-на Минской области, принадлежащем ОАО «Агрофирма «Лучники». По прибытии к месту вызова подразделений МЧС установлено, что происходит задымление внутри дома. При проведении разведки работниками МЧС обнаружены погибшие квартиросъемщица 1980 г.р. и находившийся в гостях гражданин 1987 г.р., оба неработавшие. Рассматриваемая версия случившегося - неосторожное обращение с огнем при курении одного из погибших. Предположительно, по этой же причине произошел пожар 5 января в 22-53 в городе Дубровно Витебской области. Прибывшие спасатели обнаружили погибшего хозяина и находившегося в гостях мужчину.

Также, по предварительным данным, неосторожность при курении послужила причинной пожара 7 января в жилом доме в деревне Василевичи Жлобинского р-на Гомельской области, на котором погибли хозяин дома 1959 г.р. и находившийся в гостях гражданин 1958 г.р., оба пенсионеры.  

А 1 января произошел пожар в жилом доме в деревне Турки Бобруйского р-на Могилевской области. Сообщение о происшествии поступило спасателям в 17-31 от соседки. Оперативно прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили открытое горение дома. На пожаре обнаружены погибшие хозяин 1972 г.р., и находившаяся в гостях гражданка 1990 г.р., неработавшие. Рассматриваемые версии причины пожара: нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи) и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (КЗ проводки).

Чтобы избежать трагедий:

  • не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет – они  могут воспламениться;
  • при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее;
  • не бросайте даже потушенные сигареты с балконов и лоджий;
  • следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол.

В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.  Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать подальше от строений. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.  Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее: – одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; – одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;  – одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. 


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть