image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Валерий Конышев

1541

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – начальник пожарной аварийно-спасательной части №23 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Конышев – на службе уже 33 года.

Стаж службы Валерия Вячеславовича насчитывает уже 33 года. Родился он в 1973 году в поселке Возжаевка Белогорского района Амурской области Российской Федерации в семье военного. Школьные годы он вспоминает с теплотой. Учился на «хорошо», увлекался спортом. Самым теплым воспоминаем из школьных лет называет свой выпускной.

Все детство перед глазами нашего героя был пример отца, поэтому детская мечта – стать офицером, как папа. В 1990 году Валерий Конышев поступил в Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. После окончания проходил службу в вооруженных силах Республики Беларусь в качестве командира взвода. Супругу, кстати, встретил в Минске. У Валерия Вячеславовича есть сын, он учится в школе. С профессией отца знаком с пяти лет, активно проявляет интерес к службе спасателей.

Волей судьбы спустя год воинской службы командиром взвода Валерий Вячеславович оставил службу. Но проработав год водителем, наш герой понял, что служить Родине – истинное желание по жизни. Решил попробовать себя в военизированной пожарной службе МВД Республики Беларусь (после – Министерство по чрезвычайным ситуация Республики Беларусь). С 1996 по 2015 год Валерий Конышев проходил службу в должности начальника караула. Очень интересно, как на протяжении стольких лет ему удавалось сплотить коллектив, ведь важно, чтобы атмосфера на службе была максимально благоприятная. Чтобы это получилось, Валерий Вячеславович называет только один метод: «Нужно, чтобы люди в тебя поверили как в человека и начальника, чтобы они пошли за тобой, доверились».

На протяжении долгих лет службы через спасателей в буквальном смысле проходят сотни жизней, они видят судьбы разных людей. Сопереживают им. Столкнувшись с чужим горем – не остаются равнодушными никогда. Наш герой рассказывает, что хорошо помнит годы службы, какие происшествия приходилось ликвидировать. Но, конечно же, что-то оставляет отпечаток на сердце навсегда, трогает больше остального. Один из таких случаев – пожар в Минске по улице Одинцова в жилом доме на 9 этаже. Тогда огненная беда унесла жизни пяти человек. Они задохнулись от дыма: бабушка, дедушка, молодые родители и их маленькая дочь. Причину произошедшего уже не вспомнит, но скажет, что семья была неблагополучная, родители злоупотребляли алкоголем. Валерий Вячеславович хорошо запомнил один момент: когда вынесли маленькую девочку из квартиры, в детской комнате остался мрак, все в копоти и только лишь на кровати светлое пятно – силуэт маленькой девочки, которая там лежала… После, в ходе беседы, наш герой вспомнит еще одну историю с этого же пожара. Когда проводили разведку в задымленной квартире, Валерий почувствовал, что кто-то запрыгнул ему на шею и лазит по ней, снял краги и на ощупь почувствовал что-то мягкое и неприятное, подумал, что это крысы. Когда вышел на свежий воздух, то это и вправду оказались 2 домашние крысы. Они увидели, что среди всего, что было в горящей квартире – живой только наш герой и как на спасителя запрыгнули на него и крепко вцепились. Так отчаянно они боролись за жизнь. Им удалось, они единственные, кто тогда выжил…

Валерий Вячеславович рассказал много интересных историй, о которых можно говорить бесконечно. Огромный опыт спасения человеческих жизней за плечами. Но молодым работникам, преемникам, он пожелал лишь одно – любить Родину. Именно любовь к Родине должна проявляться и в отношении к работе, к выбранной профессии, именно она вселяет уверенность в возможности преодоления всех трудностей.

Наш герой активно занимается спортом: любит волейбол, плавание. Летом лучшая отдушина – дача.

Завершил беседу Валерий Вячеславович простой фразой, с которой нельзя не согласиться.

«В МЧС должны работать добрые люди. Если ты недобрый – тебе не место тут. А в доброте оно же все складывается: и отзывчивость, и помощь людям, и все остальное. Если человек недобрый, то не получится у него работать здесь», – отметил Валерий Конышев.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть